2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 5年生音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生図画工作![]() ![]() ![]() ![]() 蚕の発表![]() ![]() 1年生国語![]() ![]() ![]() ![]() 6年生保健![]() ![]() ![]() ![]() 3年生総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() 2年生国語![]() ![]() ![]() ![]() 4年生音楽![]() ![]() ![]() ![]() 5年生社会![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火)の給食![]() ![]() ・酸辣湯 ・みかん ・牛乳 現在、中国の北京で冬季オリンピックが開催されています! 今日は、中国の料理をいただきました。 ジャージャー麺は、中華麺の上に たけのこやしいたけを入れた肉味噌と、 もやし、きゅうりをのせます。 酸辣湯(サンラータン)はスープの名前で、 お酢の酸味とラー油の辛みが特徴のスープです。 ふんわりした卵も入っています。 オリンピック選手の応援もしながら、 みなさんも強く元気に過ごしましょう! 2月7日(月)の給食![]() ![]() ・わかさぎの香り揚げ ・いりどり ・もやしのからしあえ ・牛乳 わかさぎは冬が旬のお魚です。 表面が凍った湖に穴を開けて、 その穴から釣り糸を垂らして釣るのが有名です。 冬ならではの光景ですね。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです! みなさんの強い骨を作ります。 2月4日(金)の給食![]() ![]() ・八王子産牛乳の白菜クリーム煮 ・野菜のピクルス ・牛乳 八王子の牧場でとれた牛乳をつかって、 白菜のクリーム煮にしました。 白菜も八王子産です。 2月3日(木)の給食![]() ![]() ・つみれじる ・まめこくとう ・果物(はるみ) ・牛乳 今日は節分です! 鬼がきらいな「いわし」を使ったつみれじる、 豆まきでつかう大豆を甘くしたまめこくとう、 自分で海苔を巻いて食べるセルフ恵方巻きをいただきました。 今年の縁起の良い方角「恵方」は、北北西です。 健康で元気に過ごせますように。 2月2日(水)の給食![]() ![]() ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・みかん ・牛乳 5つの輪で体力アップ! 今日の給食はたんぱく質とビタミンが しっかりとれる組み合わせです。 2月1日(火)のの給食![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・煮ナムル ・ごまめナッツ ・牛乳 2月になりました。 まだまだ寒い日が続きますが、 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月28日(金)の給食![]() ![]() ・白身魚のピリ辛揚げ ・八王子産米粕汁 ・じゃがいもの含め煮 ・牛乳 粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ 野菜たっぷりの汁物のことです。 お米を発酵させて作った「もろみ」を しぼるとお酒と酒粕ができます。 今日は八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という 日本酒をつくった時にできた酒粕を使いました。 お米は、八王子高月清流米、ひとごごちという種類です。 酒粕はからだをぽかぽか温めるはたらきがあります。 1月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ちくわの甘辛煮 ・かぶのみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 今日は大豆のお話を3年生の教室で行いました。 苦手なひとがとても多い豆類ですが、 体を強くする栄養がたくさん入っているので、 ぜひひとくちだけでもまずは食べてみてほしいです! 1月26日(水)の給食![]() ![]() ・焼きシシャモ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 寒い日のみそすいとんは ホッと心も体もあたたまります。 浅漬けには刻み昆布が入りましたが、 苦手な子が多いようです。 1月25日(火)の給食![]() ![]() ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみなさんとてもよく食べてくれました! 1月22日は「カレーライス」の日です。 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」を出したことを記念して そのようになりました。 |