2月10日(木)・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・果物(はるみ) ・牛乳 具がいっぱいつまった手作り餃子は、 みんな喜んで食べていました。 今日の果物は、ポンカンと清見を掛け合わせた 「はるみ」というみかんです。 果汁たっぷりで、皮も薄く食べやすいものです。 2月9日(水)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・こまつなの変わり浸し ・豚汁 ・牛乳 四谷中3年生考案のメニューです。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えたバランスの良い献立を考えてくれました。 変わり浸しには、小松菜、もやし、にんじんの他に ちりめんじゃこやわかめも入っていました。 2月8日(火)・国産小麦パン ・ウイングの照り煮 ・コーンポテト ・野菜スープ ・りんごのクラフティ ・牛乳 クラフティは、卵、牛乳、砂糖、コーンスターチなどを 混ぜて、オーブンで焼きました。 りんごが入ったプリンのようなものです。 2月4日(金)・ジャージャー麺 ・酸辣湯(サンラータン) ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は、冬季オリンピックの開会式ということで、 開催地である中国・北京の料理を食べました。 2月3日(木)・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれ汁 ・牛乳 今日は節分です。給食では、酢飯を炊いて作った混ぜごはんを のりで巻いて食べ、恵方巻きのようにしました。 また、豆は数え年(年齢+1)の数だけ食べると健康に 過ごせると言われています。 また、いわしは汁のつみれに入れました! 2月2日(水)・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたまみそ汁 ・牛乳 冬が旬の魚、わかさぎを食べました。 衣をつけて油で揚げ、ねぎと調味料で作った タレをかけました。 2月1日(火)・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日のさばは、白ごま、刻んだ長ねぎ、みそ、みりん、砂糖、酒 をつけてオーブンで焼きました。 |