2月10日(木)〜東京産うどを使用〜ごはん ししゃもの磯辺焼き 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら 牛乳 2月3月は6年生からの元気応援メニューも実施しています。給食に出てきた食べると元気になるメニューを選んでその理由も教えてくれています。 ししゃもは苦手な児童が多い食材の一つです。栄養士からの一言より、憧れの6年生からの応援メッセージを受けて頑張って食べようとしてくれた児童がいると嬉しいです。 2月9日(水)〜北京オリンピック献立〜ジャージャー麺 酸辣湯 デコポン 牛乳 今日の献立は、現在開催されている北京オリンピックにちなんでジャージャー麺と酸辣湯を提供しました。 《本日の地場野菜》 ながねぎ→ジャー麺 にんじん→酸辣湯 2月8日(火)〜八王子産ビーツ使用〜メキシカンライス いかのハーブ焼き 八王子産ビーツ入りミネストローネ いよかん 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→メキシカンライス、ミネストローネ キャベツ、ビーツ→ミネストローネ 2月7日(月)焼きとり丼 かきたま汁 ぴりからこんにゃく 牛乳 2月4日(金)〜和み献立「岩手県」〜わかめご飯 さけの南部揚げ 芋の子汁 煮しめ 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→芋の子汁、煮しめ 長ねぎ→芋の子汁 2月3日(木)〜節分献立〜セルフ恵方巻き 大豆のピリ辛炒め いわしのつみれ汁 はるみ 牛乳 2月2日(水)切り干しビビンバ 中華風玉子とコーンのスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 2月1日(火)〜野菜350の献立〜マッシュサンド クリームシチュー ツナサラダ りんごジュース 1月31日(月)〜八王子産米の酒粕を使って〜麦ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 いよかん 牛乳 1月28日(金)〜全国学校給食週間 5日目〜ごはん 笹かまぼこの南部揚げ のりの佃煮 小松菜のじゃこ炒め けんちん汁 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。本校でも今週は学校給食週間として給食について学び振り返ることのできる献立になっています。最終日は和食の良さを伝えました。ぜひ、ご家庭でもそれぞれに思い出がある給食についてお話してみて下さい。 《本日の地場野菜》 大根→けんちん汁 こまつな→小松菜のじゅこ炒め 1月27日(木)〜全国学校給食週間 4日目〜揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ はれひめ 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。本校でも今週は学校給食週間として給食について学び振り返ることのできる献立になっています。給食楽しく食事をしながらいろいろと学ぶ時間であることを伝えしました。ぜひ、ご家庭でもそれぞれに思い出がある給食についてお話してみて下さい。 《本日の地場野菜》 白菜→肉団子スープ にんじん→肉団子スープ、豆サラダ 1月26日(水)〜全国学校給食週間 3日目〜カレーライス わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。本校でも今週は学校給食週間として給食について学び振り返ることのできる献立になっています。ご飯給食が開始する前はパンが主食で、どんな料理にもパンであったことを伝えると驚いていました。ぜひ、ご家庭でもそれぞれに思い出がある給食についてお話してみて下さい。 1月25日(火)〜全国学校給食週間 2日目〜なっぱ飯 焼きししゃも すいとん 金時豆の甘煮 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。本校でも今週は学校給食週間として給食について学び振り返ることのできる献立になっています。ぜひ、ご家庭でもそれぞれに思い出がある給食についてお話してみて下さい。 《本日の地場産物》 小松菜→なっぱ飯 さといも、大根、人参、長ねぎ→すいとん 1月24日(月)〜全国学校給食週間 1日目〜塩ごはん 焼きのり 鮭の塩焼き 根菜汁 野菜のおかか和え みかん 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。本校でも今週は学校給食週間として給食について学び振り返ることのできる献立になっています。本日は給食の始まりについて食育メモや写真のようなスライドで学びました。ぜひ、ご家庭でもそれぞれに思い出がある給食についてお話してみて下さい。 《本日の地場産物》 だいこん、にんじん、小松菜、長ねぎ→けんちん汁 キャベツ、にんじん→野菜のおかか和え 1月21日(木)〜八王子産の米粉献立〜五目うどん はち米っこカップケーキ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 《本日の地場産物》 にんじん→五目うどん、パリパリアーモンドサラダ ほうれん草→五目うどん 1月20日(木)〜八王子屋台選手権献立〜胚芽パン 疫病退散!Dr.肥沼ランチ アイントップフ りんごジュース こども屋台選手権では子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え調理します。そして、今年はチーム第三小が「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」でグランプリを受賞しました。3色のソースのうち、特に力を入れて作ったのは、黒ごまで作った黒いソースだそうです。 みなみ野小では、ポテトで黄色を表し、揚げ肉団子を焼きハンバーグにして2色のソースをかけました。 グランプリのチームからのメッセージです。 『肥沼先生は第三小の卒業生で、ドイツのヴリーツェンでチフスの治療にあたっていました。今日の肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、ソースがドイツの国旗の色になっています。ポテトの上には肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願って「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を作りました。』 給食当番さんが食缶のふたをあけ、「この黒いソースは何味?」と興味津々でした。 1月19日(水)チャーハン ツナポテト餃子 八王子産白菜のスープ 牛乳 1月18日(火)和み献立〜宮城県〜ご飯 かつおの仙台みそソースがけ はっと汁 パプリカのさっぱり漬け 牛乳 パプリカのさっぱり漬けがとても好評でした。「苦手だったけど食べられたよ」「甘かった!」「これ美味しい!」など教えてくれました。 給食委員会の児童は、給食時間の放送のために独自に仙台みそについて調べて全児童に教えてくれました。 《本日の地場産物》 ながねぎ・こまつな→はっと汁 1月17日(月)豚丼 のっぺい汁 煮びたし 牛乳 《本日の地場産物》 ながねぎ→のっぺい汁 はくさい→煮びたし 1月14日(金)小豆ごはん さごしの照り焼き 白玉すまし汁 青菜と油揚げのごま和え 牛乳 《本日の地場産物》 人参・ながねぎ・ほうれん草→白玉すまし汁 人参・小松菜→青菜と油揚げのごま和え |