下柚木小の窓から【1/27その9】下柚木小の窓から【1/27その8】校長 下柚木小の窓から【1/27その7】校長 下柚木小の窓から【1/27その6】下柚木小の窓から【1/27その5】校長 下柚木小の窓から【1/27その4】下柚木小の窓から【1/27その3】校長 下柚木小の窓から【1/27その2】下柚木小の窓から【1/27】校長 令和4年1月26日の給食※ カレーライス ※ わかめサラダ ※ ピーチヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・群馬 学校給食週間3日目は皆が大好きなカレーライスです。 学校給食が始まった当時は給食の主食はパンとめんだけでしたが、45年前から給食でご飯が登場するようになり、今ではパンやめんよりご飯の回数の方が多くなりました。 令和4年1月25日の給食※ 菜っぱめし ※ 焼きししゃも ※ すいとん ※ 金時豆の煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 学校給食週間、2日目の今日は戦時中の給食です。 戦争が始まり、お米がなくなりご飯が食べられなくなりました。 その代わりに小麦粉を水で練って団子にし、みそ汁などに入れて食べた料理が すいとん です。 下柚木小の窓から【1/21その6】下柚木小の窓から【1/21その5】下柚木小の窓から【1/21その4】校長 下柚木小の窓から【1/21その3】下柚木小の窓から【1/21その2】下柚木小の窓から【1/21】校長 令和4年1月21日の給食※ 塩ごはん ※ 手巻きのり ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜のおかか和え ※ 根菜汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・群馬 ポンカン・・・・・・愛媛 1月24日から全国学校給食週間が始まります。 下柚木小では今日1月21日から28日まで給食の歴史をふりかえり、当時の給食を再現します。 初日の今日は明治22年に山形の小学校でお坊さんが最初に出した給食、おにぎり、焼き魚、漬物をイメージした給食です。 下柚木小の窓から【1/20その13】下柚木小の窓から【1/20その12】 |