11月25日(木)の給食![]() ![]() ・ポテトのチーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 ABCスープはアルファベトの形をした マカロニが入っています。 見ても楽しい食べてもおいしいスープです。 11月24日(水)の給食![]() ![]() ・厚焼き卵 ・ちくぜん煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 お吸い物には、楢原小の畑でとれた大根を たっぷりと使用しました。 旬の味と栄養を楽しめます。 1年生 公園遊び![]() ![]() 3年生図工![]() ![]() ![]() ![]() 風で浮く生き物を制作しました。 11月22日(月)の給食![]() ![]() ・さばのカレー揚げ ・はっちくんのみそ汁 ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 八王子市は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。 今日の給食では、八王子産のお米を炊いた白いご飯を いただきました! 米農家さんが、できるだけ農薬などを使わすに 安心して食べられるお米を作ってくださっています。 地域の実りを感じながら食べられたでしょうか。 また、はっちくんのみそ汁に入っていた大根は、 楢原小の畑からとれた大根です! こちらも、地域の実りを味わえました。 11月19日(金)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・みかん ・牛乳 11月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜スープ ・焼きりんご ・牛乳 りんごは今の季節が旬です。 「1日1個のりんごで医者いらず」という りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう という意味のことわざがあります。 りんごにはお腹の調子を整える、 からだの調子を整えるなどのはたらきがあり、 とても健康的です。 今日は焼きりんごにしていただきました。 バターの風味とシナモンの香りがおいしさを引き立てます。 11月17日(水)の給食![]() ![]() ・わかめサラダ ・もやしスープ ・牛乳 八王子産の大根をたっぷり使った、和風のスパゲッティーです。 葉大根も使われていますが、これは楢原小の畑でとれたものを 使用しています! 青々していて、とても立派な葉大根でした。 4年性 楽しかった展覧会![]() ![]() 四年生にとっては小学校生活最後でした。 そのことを子供達も感じながら楽しそうに鑑賞していました。 11月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐ハンバーグのきのこソースがけ ・ミネストローネ ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日は旬であるきのこをたっぷり使ったソースをかけた 豆腐ハンバーグでした。 ハンバーグはお豆腐のおかげでふわふわとした食感になり、 ソースがかかると、とってもおいしいです。 きのこは食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり含まれていて 骨を強くする働きもあります。 苦手な人も多いかもしれませんが、好き嫌いせずにぜひ 食べてみてほしい食材です。 令和3年11月12-13日 展覧会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日の給食![]() ![]() ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・ごまあえに ・みかん 今日は七五三のお祝いにちなんだ献立でした。 「七」宝汁 「五」目ちらし 白身魚の「三」味焼き と、それぞれの数字がついた献立となっています。 11月11日(木)の給食![]() ![]() ・いかのカリント揚げ ・みそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 いかのカリント揚げは、片栗粉をまぶして揚げたイカに、 甘辛いソースを絡めてあります。 イカのうまみとタレのおいしさで食欲をそそります。 11月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 今日の大学芋には、楢原小の畑、 ハピネスファームでとれたさつまいもも一緒に使っています。 5,6年生の栽培委員の児童たちが収穫してくれたお芋です。 いただきますの気持ちを込めて、みんなで味わいました。 栽培委員会![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 11月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 本日11月8日は「いい歯の日」です! よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。 だ液は虫歯菌をうすくするため、よく噛んで食べることで、 虫歯予防に良いとされています。 それ以外にも食べ過ぎを防いで肥満の予防や、 消化の負担がかかりにくくなる、脳を刺激して頭の働きがよくなる、 歯並びがよくなる、など、たくさんの良いことがあります。 日頃からよく噛んで食べる習慣をつけましょう! 栽培委員会![]() ![]() iPhoneから送信 11月5日(金)の給食![]() ![]() ・和風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 今日はさつまいものカレーでした。 いつものカレーのじゃがいもが さつまいもになって、秋らしさを楽しめました。 サラダにはすりおろし玉ねぎが入っていて 食べ応えのある味付けになったと思います。 11月4日(木)の給食![]() ![]() ・四川豆腐 ・中華スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 今日の中華スープは味噌ベースで、 味噌ラーメンの汁のようなスープでした。 具だくさんで、ごはんにとてもよく合いました。 11月1日(火)の給食![]() ![]() ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・煮浸し ・牛乳 今日から11月ですね。 鮭は今が旬の魚です。 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、 白身魚です。このオレンジ色は「アスタキサンチン」という 名前の栄養で、老化やガンなどを予防する働きがあります。 |