9月30日(木)給食![]() ![]() ご飯 白身魚の香り揚げ かきたま汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳です。 大根の話 大根どきの医者いらず ということわざがあり、大根の収穫時には、みんな健康になり医者がいらなくなるという意味です。 大根には、おなかの調子を整え、消化を良くする働きがあります。 【3年生】ギコギコのこぎり![]() ![]() さて、いったい何ができるのでしょうか。完成が楽しみです♪ 9月29日(水)給食![]() ![]() ビビンバ にらたまみそ汁 ごまごまめ 牛乳です。 ビビンバは、韓国料理の一つです。 韓国語では、ピビンパプと発音します。 ピビンが混ぜる、パプがご飯のことをいいます。 どんぶりにご飯とナムル・肉・たまごなどを入れて、よくかき混ぜて食べる料理です。 給食では、ご飯に肉と切り干し大根を甘辛く煮たたものと野菜のナムルをのせます。 9月28日(火)給食![]() ![]() チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 牛乳 果物は、みかんです。 いんげん豆の話 いんげん豆は、中南米生まれです。 日本には、17世紀の中頃に中国から隠元禅師によって伝えられました。 いんげん豆は、その禅師の名にちなんで呼ばれるようになったと言われています。 9月27日(月)給食![]() ![]() ホッキ貝カレー グリーンサラダ 牛乳 果物は巨峰です。 苫小牧市の恵みを食べて応援しよう!ホッキ貝 苫小牧市のホッキ貝は、市の貝に制定されていて、水揚げ量日本一を誇る名産品です。 八王子市のみんなで大切にいただきましょう! ホッキ貝ってなあに? ホッキ貝は、主に北海道で水揚げされる2枚貝です。シコシコとした歯ごたえがあり、 甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。 貴重なホッキ貝を守りながら獲る苫小牧市の取り組み 苫小牧市のホッキ貝の漁獲量は、全国の約15パーセントを占めています。 獲る量や大きさ、場所などが定められていて、守りながら獲る漁業を行っています。 今日の給食では、カレーにして食べました。 【6年生】給食の片付け![]() ![]() 給食員さんに感謝の気持ちも込めて一人一人がきれいに片づけをしています。 このような気持ちが素敵ですね! これからもきれいに(^^) 【2年生】生活 遠足に向けて
来週の遠足に向けて、行程を確認したり、班になってめあてや役割を話し合ったりしました。遠足が安全で、楽しめるよう準備をしっかりしていきましょう!いい天気に恵まれますように!
![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(金)給食![]() ![]() 八王子しょうがご飯 鯖の七味焼き いり鶏 ごまだいこん 牛乳です。 八王子しょうがご飯 八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月22日(水)給食![]() ![]() 黒糖パン 鯵のハーブ焼き ジャーマンポテト コーンとたまごのスープ 牛乳 冷凍みかんです。 鯵の話 鯵は日本各地で捕れますが、大分県の関鯵、愛媛県の岬鯵、宮崎県の灘鯵など、ブランド化されている魚です。 鰺の名前の由来は、味です。 味がとってもおいしいので、鯵という名前になったそうです。 鯵の話 9月21日(火)給食![]() ![]() ごはん ほきの辛みそ焼き お月見団子汁 野菜のおかか和え 牛乳です。 十五夜のお話 中秋の名月ともいい、1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 ススキを飾り、団子や里芋をお供えをして、豊作を祈ります。 里芋をお供えすることから、芋名月とも呼ばれます。 9月17日(金)給食![]() ![]() 豆ひじきご飯 塩肉じゃが 根菜汁 牛乳です。 里芋の話 里芋は、ひとが住んでいる里で、ひとが畑で栽培していたので、里芋と言います。 ちなみに山でとれる長芋や自然薯は、山でほってこないとならないので、山芋と呼ばれています。 私たちは里芋のどこの部分を食べているでしょうか? 実は、茎の部分なのです。 里芋は、お米より先に日本に伝わってきたので、長いこと主食として食べられていたそうです。 【6年生】学習発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() まずは作品をしっかりと読み込んでいきたいと思います☆ 9月16日(木)給食![]() ![]() 中華丼 中華スープ 牛乳 果物はみかんです。 しっかり食べよう!やさい350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう! という取り組みです。 今日の給食は、野菜がたっぷり使っていて170gとれます。 不足している180gは、おうちで野菜を食べましょう!! 野菜をたっぷり食べて、毎日を元気に過ごしましょう!! 【2年生】図工 パフェづくりをしました
先週から2週にわたり、パフェづくりをしました。ペットボトル・絵具や紙粘土を使い、おいしそうなパフェがたくさんできました。みんな満足そうです。思い思いに上手な作品に仕上がりました。2年生、よく頑張りました!!
![]() ![]() 9月15日(水)給食![]() ![]() ミルクパン なすと豆腐のグラタン ごまドレッシングサラダ 牛乳 果物は、巨峰です。 なすの話 なすのふるさとは、インドです。 とても古くから作られていた野菜で、日本では約1300年前から作られていました。 紫色の皮には、目に良い栄養が、入っています。 秋なすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので、うま味がたっぷり! 今日の給食では、なすと豆腐のグラタンで食べます。 9がつがおいしい秋なすをしっかり食べましょう!! 9月14日(火)給食![]() ![]() 二色丼 豆腐とじゃが芋のみそ汁 もやしのからしあえ 牛乳です。 たまごの話 たまごは、身体を作るために必要な、良質なたんぱく質が豊富です。 たまごには、加熱すると固まる。 泡立てると空気を抱え込んで、しっかりとしたメレンゲができる。 油、水、酢混ぜあわせると、マヨネーズが作れます。 マヨネーズは、いろんなものに変身できますね。 今日も素晴らしいぞ! 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室(3日目 おかえりなさい!)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が日光移動教室から帰ってきました。3日間の充実を物語る、みんな良い顔していたなぁ。たくさんたくさん、おみやげ話を伺ってくださいね(^o^) お迎えに来てくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。また、改めましてになりますが、移動教室の実施に際しまして、さらには無事に帰ってくることができたことも、保護者の皆様のご理解があってこそです。感謝申し上げます。 おみやげ話をお聞きいただきますと共に、帰宅後の体調の変化にもご配慮いただきますよう、お願いいたします。 日光移動教室教室(3日目昼食)![]() ![]() この後、バスは学校へ向けて出発。最後のバスレクを楽しもう! そして、笑顔の帰校を待っています!(^o^) 日光移動教室教室(3日目東照宮)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東照宮見学の後は、昼食と買い物です♪ |