4月30日(金)給食![]() ![]() 今日はスウェーデン・ストックホルムです。 メニューは、 ミルクパン さけの香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ 牛乳 果物は、清見オレンジです。 ヨーロッパの北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で、湖が9万個以上ある国です。 夏には、太陽が沈まない白夜になります。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理で、フライパンで作る小さな炒め物という意味があるそうです。 4月28日(水)給食![]() ![]() チキンカレーライス わかめサラダ みかん缶のヨーグルト添え 牛乳です。 今たくさん出回っている玉葱を新玉葱と呼びます。 新玉葱は、とてもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいですよ。 給食のカレーにたくさん玉葱を使いました。 【2年生】グリンピースのさやむき体験
4月27日(火)にグリンピースのさやむき体験をしました。普段、食わず嫌いで口にしない子も全員がむき、給食で出てきたときは「おいしい!」と言ってパクパク食べていました。貴重な体験ができて良かったですね!
![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(火)給食![]() ![]() グリンピースご飯 ホキのみそマヨネーズ焼き 筑前煮 からしあえ 牛乳です。 グリンピースの話 グリンピースは、エンドウ豆の若い実で、鞘から出して食べます。 さらに若い実が、さやえんどうで鞘ごと食べます。 グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 おなかの調子を良くする食物繊維 身体の調子を整えるビタミンが、たくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 今日のグリンピースご飯は、2年生がグリンピースの鞘剥きをしたもので、 皆さんにおいしく食べてもらうために、丁寧に剥いてくれました。 4月26日(月)給食![]() ![]() ご飯 秋刀魚の蒲焼き 根菜汁 キャベツのしょうが風味 牛乳です。 大根 大根は、消化を助ける働きがあり、食べ過ぎたときなどの胃もたれに効果的です。 また、皮に近い部分は、ビタミンCも含んでいて、風邪の予防に役立ちます。 大根は、場所によって味が変わり、葉がついているところに近いほど甘く、先がとがったところは、辛いです。 料理などに合わせて使い分けるとよいですね。 4月23日(金)給食![]() ![]() わかめご飯 厚焼き卵 みそけんちん 野菜のおかかあえ 牛乳 果物は、日向夏です。 日向夏は、サマーオレンジとも呼ばれる果物です。 宮崎県や高知県で生産されています。 皮の裏についている白いワタと呼ばれる部分にも甘みあり、袋までおいしいです。 【2年生】学校たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(木)給食![]() ![]() たけのこごはん いかの香味焼き 肉じゃが ゆかりあえ 牛乳です。 筍は、今が旬です。 旬のものを食べるのは、おいしいだけではなく、栄養価も高くなっています。 また、筍は食物繊維も豊富なので、おなかの調子を整えてくれます。 春の味を味わってください。 4月21日(水)給食![]() ![]() パン 豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳 果物はデコポンです。 もったいないを合い言葉に。 給食は、調理員さんが心を込めて作っています。 自分の食べられる量を残さずに食べましょう。 食べ物の命や、作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに! 全部食べると環境に優しい! 地球のためにも食べ残しを減らしましょう! 4月20日(火)給食![]() ![]() キムチ卵チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め くずきりスープ 牛乳 清見オレンジです。 キムチ キムチは、韓国という国の食べ物です。 韓国では、冬を越すために秋にキムチを作るという、昔から受け継がれてきている習慣があります。 キムチはユネスコの無形文化遺産にも登録されていて、世界からも注目されています。 4月19日(月)給食![]() ![]() ひじきごはん やきししゃも 豚汁 野菜の彩り和え 牛乳です。 乾燥ひじきは、乾物にする過程でゆでる、蒸すなどの加工がされています。 乾物とは、食べ物の水分をカラカラになるまで抜き、長期保存ができるようにした食品のことです。 乾燥ひじきは、食物繊維が豊富で、ヨウ素やカルシウムなどが多く含まれています。 3年生 図工の授業がはじまりました!
3年生の図工の授業がはじまりました!2年生までと違う、図工室で専科の戸室先生との授業に、始まる前からワクワクしていました。授業では戸室先生の話に、しっかり耳を傾け、初めて使うコンテで色をつける作業に夢中になっていました。「こんなきれいな色が描けました」と、とっても嬉しそうな顔を見せてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(金)給食![]() ![]() 赤飯 豆腐の真砂揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いおすいもの 牛乳です。 今日は、1年生を迎える会がありました。 6年生のおにいさん、おねえさんがしっかり1年生のお世話をしていました。 みんなで守ろう!給食のお約束。 1,あいさつをしましょう。 食事の前にいただきます。食べ終わったらごちそうさまといいましょう。 2,何でも食べましょう! 好き嫌いをしないで、何でも食べましょう。 苦手なものでも、一口は食べてみましょう。 3,背筋をピント姿勢を良く食べましょう。 机にひじをつかず、食器を手で持って姿勢を正して食べる姿は素敵です。 6年生 さすが6年生!![]() ![]() 欠席してしまった人の上履きは残っていますが、 全員しっかり上履きを持ち帰っています! 「当たり前のことを当たり前のように!」 の姿です。さすがですね! 週末に、自分できれいになるまで洗っていることでしょう! そして月曜日には、自分で洗った上履きを履いて清々しい1週間をスタートさせましょう! おいしい給食
今日の一年生を迎える会に合わせて献立がお赤飯でした。
コロナの関係もあり、おしゃべりをしながらとはいきませんが、 楽しくおいしくいただきました! ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生を迎える会
少し肌寒い中でしたが、校庭で「一年生を迎える会」を行うことができました。去年の今頃はと考えると寂しくなります。しかし、今年は例年とは形は違いますが、全校でできて本当によかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(木)給食![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ 牛乳 果物は、美生柑です。 八王子市がすすめている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防もしましょう! という取り組みです。 野菜は長寿の秘訣です!長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つと言われています。 今日の給食では、210g野菜がとれます。 足りない149gは、家庭でとりましょう。 4月14日(水)給食![]() ![]() ご飯 鰆の香味焼き 若竹煮 呉汁 牛乳です。 筍のはなし 名前の通り、竹の子供で若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところでを掘り起こします。 筍は、掘り起こさずにそのまま成長させると、立派な竹になります。 10日ほどで、竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 いろいろな計測・検査![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(火)給食![]() ![]() ミルクパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース 千切り野菜のスープ 牛乳です。 おからコロッケは、おからとジャガイモを主に使ったコロッケです。 ジャガイモだけでなく、おからを入れることで、タンパク質がとれます。 おからは、大豆から作られるもので、食物繊維も豊富です。 子供たちも喜んで食べていました。 |