地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

5年わくわくビレッジ移動教室 2

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インストラクターの皆さんとご挨拶をしてスタートしました。各班ごとに、さまざまな説明を聞きながら登っていきます。

【5年わくわくビレッジ移動教室4】下山しました

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ケーブルカーの先頭から、下を覗くと…真っ白!2時間近くかけて登った山も、あっという間に下山です。

【5年わくわくビレッジ移動教室3】

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「疲れた〜」といいながらも、一歩一歩歩き続けました。道中の大きな杉の木をじっくり観察。ただ歩くだけなら気付きにくいことも、インストラクターさんが教えてくれました。

【5年わくわくビレッジ移動教室2】霊気満山 高尾山

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霧のかかる高尾山、まさに霊気満山。

5年わくわくビレッジ移動教室 1

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今朝、5年生は体育館で出発式を行いました。お見送りに来ていただいた保護者の皆様や先生方に、元気に「行ってきます!」の挨拶をして出発しました。

三小クイズラリー

 新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、学校ボランティアさんの活動がなかなか行うことのできない状況が続いています。そんな中、ボランティアの方からの提案で、直接子供と触れ合うことがないクイズラリーを行うこととなりました。子供たちは夢中で、カードをもらうとすぐに学校中を探し回っていました。
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給食室からこんにちは!

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今日の献立は、人参ご飯・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・金時豆の煮物・果物です10月10日は目の愛護デーです。目を大切にしようと言う日です。「目の疲れには、ビタミンAがおすすめ!ビタミンAは目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。人参・南瓜・ほうれん草など色の濃い野菜にたくさん含まれます。今日の給食では、人参をたっぷり使いました。残さずいただきましょう!

給食室からこんにちは!

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今日の献立は、古代ごはん・牛乳・松風焼・味噌汁・小松菜と揚げの煮びたしです。古代米のおはなし。古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
「赤米」縄文時代に日本に伝わったお米の品種と言われています。お米だけではなく、稲穂の色も赤です。「黒米」白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。稲穂の色も黒いです。古代米は、白米よりも栄養たっぷり!食物繊維やビタミンB1が多く含まれています。今日も美味しい和食の献立です。栄養バランスは満点!残さずいただきましょう!

給食室からこんにちは!

今日の献立は、いそごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・ニラ玉味噌汁・ピリ辛きゅうり・果物です。鶏肉のから揚げは、人気献立!今日はスティームキャベツを付けました。美味しく残さず食べてくださいね。
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給食室からこんにちは!

今日の献立は、ごまごはん・牛乳・秋刀魚の松前煮・芋の子汁・おひたしです。〇秋と秋刀魚・・・冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動をする魚です。南の海に向かう夏から秋が、一番脂がのって美味しい季節です。刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」さんまと読みます。〇秋刀魚の栄養・・血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシュウム」が多く含まれています。秋刀魚の脂には、血液をサラサラにする栄養成分も入っています。今日も残さずしっかりいただきましょう!(調理師さんが朝からコトコト美味しく煮てくれました!・今年初めて秋刀魚を食べる皆さんもいるのでは?)
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生活科見学2年生

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 小宮公園で2年生の秋探しです。色づいた葉っぱやバッタをみんなで見つけていました。

給食室からこんにちは!

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今日の献立は、マーブル食パン・牛乳・いかのハーブ焼き・カレージャーマンポテト・ミネストローネです。今日も好き嫌いなく食べて、健康な体を作りましょう!

給食室からこんにちは!

今日の献立は、麦ごはん・牛乳・夕焼け小焼き・なめこ入り味噌汁・白菜とコーンのサラダ・果物です。
「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化」献立・夕焼け小焼き。童謡「夕焼け小焼け」は夕方のチャイムでおなじみの童謡です。この童謡の作詞家である中村雨紅先生は、上恩方町の出身です。この歌のモデルである恩方地域は、山と豊かな自然に囲まれ、お寺がいくつかあります。そこへ行くと歌詞の風景を思い描くことができます。今日の献立」、「夕焼け小焼き」はホキという魚に、マヨネーズに人参を入れたソースを、赤い夕焼けに見立ててかけて焼いた、給食オリジナルの献立です。美味しい魚料理です。
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給食室からこんにちは!

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ(切り干しビビンバ)、牛乳、ニラ玉味噌汁・ご豆ナッツです。切り干しビビンバは、切り干し大根と豚肉を炒めて甘辛く味付けしたものです。ナムルと一緒にご飯にのせていただきましょう!よく混ぜてください。
ニラ玉味噌汁はニラの味噌汁に卵を入れました。ご豆ナッツは、アーモンドとかえり煮干しをオーブンで焼き、味付けしたものです。美味しくできました!今日も残さずいただきましょう!

給食室からこんにちは!

*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子生姜ごはん・牛乳・鯖の七味焼き・いりどり・ごま大根です。八王子産生姜は小比企の農家さんが作った生姜で、とても香りがよく、色も綺麗な黄金色で味も爽やかな生姜です。今日は茶飯を炊いて、針千に切った生姜を調味料で煮て、茶飯と合わせました。生姜の強い辛みは、ジンロゲンとショウガオールです。血行を促進し体を温める作用があるので、風邪のひき始めや冷え性に効果があります。また、殺菌効果もあります。抗酸化作用も高く体の老化も防いでくれます。
八王子生姜ごはんは、さっぱり爽やかなご飯でした「美味しかった!」と子供たちも言ってくれました!
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給食室からこんにちは!

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜スープ煮です。チリビーンズサンドは、チリパウダーをミートソースに入れ、柔らかく煮込んだ白いんげん豆を入れた献立です。豆の栄養も摂れますね。パンにはさんでいただきましょう!野菜のスープ煮はじゃがいも・キャベツ・人参・玉葱を、鶏肉とだしで煮込んだ、塩味のスープです。野菜の旨味を感じることができますよ!今日も美味しくできました。皆さんも好き嫌いをしないで、いただきましょう!そして、健康な体を自分でつくりましょう!

給食室からこんにちは!

*給食室からこんにちは!今日の献立は、ホッキ貝カレー・ジョア・グリーンサラダ・果物(巨峰)です。ホッキ貝カレーのホッキ貝は、北海道苫小牧市より送られたものです。皆さんがどうしたら美味しく食べることが出来るかを考えて、今日は「ホッキ貝の佃煮」にし、カレーにトッピングをしていただきます。ホッキ貝は朝から調理師さんが、コトコト美味しく煮てくれました。皆さん味はどうですか。(午後の残菜を見ると、よく食べていました)ありがとう!
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給食室からこんにちは!

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今日の献立は、黒砂糖パン・牛乳・鯵のハーブ焼き・ジャーマンポテト・コーンと卵のスープ・みかんです。今日はパン給食です。皆がよく食べてくれる黒砂糖パンです。
それに合わせて、鯵のハーブ焼きは、鯵にパセリ・にんにく・セロリ・バジル等で味付けしてオーブンで焼きました。ジャーマンポテトはジャガイモを蒸かして、玉葱・ベーコン・ピーマン等の炒めた野菜と合わせて、塩・胡椒で味付けします。コーンと卵のスープも人気献立です。今日も美味しくできました!残さず好き嫌いをしないで、しっかりいただきましょう!

3年生中西農園見学

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 暑い中、45分歩いて小比企にある中西農園に社会科見学に来ました。東京都で一番広い農園の中でしっかり勉強しています。

給食室からこんにちは!

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今日の献立は、豆ひじきご飯、牛乳、塩肉じゃが・根菜汁・果物です。どれも美味しくできました。残さずいただきましょう!
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