11月9日(火) 音楽朝会と校長先生の読み聞かせ

 朝の時間に音楽朝会がありました。11月13日(土)の「上川いのちの日」に向けて、『大切なもの』を歌いました。この歌を歌う意味を一人一人が考えながら、心を込めて合唱しました。
 その後には、校長先生による絵本『いのちのまつり』(作:草場一壽/絵:平安座資尚 サンマーク出版)の読み聞かせを聞きました。遠い昔から多くの人の関わりの中でつながってきた「いのち」。その大切さを改めて実感することができたようです。
 子どもたちは、「夢や希望をもち、まっすぐに生きよう」という今年度のテーマに沿って、「上川いのちの日」の発表の準備を進めています。11月13日(土)は学校公開日となっておりますので、多くの保護者の方、地域の方々にご来校いただき、子どもたちの発表を聞いていただきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和3年11月8日 月曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ビビンバ
※ コーンスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳

☆ 今日のコーンスープはいつもと少しちがって、かきたまではなくじゃがいもが入りました。好評だったようです。今日は牛乳も含めてほぼ完食でした!(^^)!

11月5日(金) 裏山ワクワクウォークラリー

 気持ちのよい秋空の下、3・4時間目に「裏山ワクワクウォークラリー」を実施しました。たてわり班ごとに、 ネイチャーゲームや写真撮影といったミッションをクリアしながら、自然の中を歩きました。カマキリやトンボ、陽気に誘われて飛び始めたチョウ、色づき始めた葉、風に散り、積もり始めた落ち葉。季節の変化を、五感で感じ取ることができました。
 また、たてわり班では、上級生が下級生をリードしたり、手助けしたりする姿が、どの班でも見られました。下級生も上級生の言うことをよく聞いて、班としてまとまって行動することができていました。みんなが互いの名前を知っていて、たてわりの集団でも仲よく活動できるのは、小規模校ならではのよさだと、改めて感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和3年11月5日 金曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ご飯
※ いわしのさつま揚げ
※ ふりかけ
※ 味噌汁
※ 柚香和え
※ 牛乳

☆ 今日はさつま揚げを作りました。いわしとたらのすり身と鶏ひき肉、ねぎ、にんじん、ごぼう、しょうが、たまご、みそなどを練り合わせ、油で揚げます。なんと完食!!きれいに食べてくれました。今日は和食でしたがその他のものも完食でした!(^^)!

11月2日(火) キャッチボールクラシック

 11月2日(火)にオリンピック・パラリンピック教育の授業として、「キャッチボールクラシック」の体験学習をしました。(1・2・3年生は5時間目に、4・5・6年生は6時間目に実施しました。)元プロ野球選手の方が講師として来校し、ボールの投げ方やキャッチボールを続けるコツを、とても楽しく教えてくれました。子供たちは終始笑顔で、ボールを思い切り投げたり、素早くキャッチボールを続けたりすることの楽しさを満喫していました。
 オリンピックでは、野球の種目で金メダルを取りました。プロ野球では、これからクライマックスシリーズ、日本シリーズが始まります。今回の体験学習をよい機会にして、野球に親しんでほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和3年11月4日 木曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きなこあげぱん
※ 洋風おでん
※ パリパリアーモンドサラダ
※ 牛乳

☆ 今日は2年生のリクエストできなこ揚げパンを作りました。きなこは大豆を炒って粉にしたものなので、たんぱく質もたくさん摂れ、体にもとても良い食材です。給食の人気定番ですね!

令和3年11月2日 火曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ パエリア
※ スパニッシュオムレツ
※ 白インゲン豆のスープ
※ 牛乳

☆ 昨日とはうって変わり今日は洋風料理です。パエリアはえび、いか、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉とたくさんの具を入れました。オムレツには、ジャガイモ、玉ねぎ、ハムが入り、厚めのオムレツにケチャップソースをかけていただきました。スープもキャベツ、玉ねぎ、ベーコン、白いんげん豆と具だくさんになりました。

令和3年11月1日 月曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ご飯
※ さわらの西京焼き
※ けんちん汁
※ 水菜の炊いたん
※ 牛乳

☆ 今日は月に1回の和み献立で京都府の郷土料理を作りました。京都府は昔、「西京」という地名で呼ばれて居たことから、京都で作られた白みそのことを西京みそというようになったそうです。「炊いたん」とは、関西の言葉で炊いたものを意味します。だしをしっかり染み込ませるようにコトコトと煮て作るおかずのことだそうです。

10月29日(金) ボッチャ体験

 4・5・6年生が2時間目に、1・2・3年生が3時間目に、ボッチャの体験学習をしました。八王子市のスポーツ推進課とスポーツ推進委員の方々が講師でした。簡単なルール説明のあと、早速試合をしました。初めのうちは、力加減が難しく、思うような位置にボールを止められなかったようですが、講師の方々からアドバイスを受け、スーパーショットも出るようになり、ボッチャの楽しさを満喫することができました。ボッチャは、パラリンピックの競技として知名度が上がり、現在は様々な人に親しまれています。11月には、たてわり班でボッチャを楽しむ機会があります。今日の体験を生かした、白熱した試合が期待できそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月28日(木) 3年生 社会科見学(八王子市内めぐり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真の続きです。

10月28日(木) 3年生 社会科見学(八王子市内めぐり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が社会科見学に行ってきました。八王子総合卸売協同組合、富士見台公園、絹の道資料館、八王子博物館、駅前商店街(ユーロード)、八王子市役所と、八王子市の主な施設を見学しました。お菓子や都まんじゅうなどの買い物体験もしました。係の方の説明をメモを取りながら聞いたり、事前の調べ学習を通して疑問に思ったことを質問したりすることができました。社会科見学で学んだことを、これからの学習につなげていきたいと思います。

令和3年10月29日 金曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 根菜ピラフ
※ オニオンスープ
※ スィートパンプキン
※ 牛乳

☆ 今日は10月の給食最終日なのでハロウィンにちなんで、さつまいもとかぼちゃでスィートポテトをつくりました。その一部は1年生と2年生が畑で収穫したさつまいもも入りました。そのことを伝えに行くと「おいしいー!」と喜んでもらえました。自分たちで作ったおいもと知り、さらに美味しく感じてくれたようです(#^.^#)

令和3年10月26日 木曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ サンマのかば焼き丼
※ キャベツのしょうが風味
※ かきたま汁
※ 牛乳


令和3年10月27日 水曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 胚芽パン
※ チキンときのこのクリームスープ
※ ビーンズサラダ
※ 手作りいちごジャム
※ オレンジジュース

☆ 今日は「はちおうじ読書の日」ということで、「14ひきのあさごはん」という絵本にでてくる、ねずみたちのあさごはんをイメージして給食で再現しました。図書室にあるので是非、読んでね!

令和3年10月26日 火曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 秋月ご飯
※ 石垣揚げ
※ 八王汁
※ 浅漬け
※ 牛乳

☆ 今日は昔の八王子城にまつわる言い伝えから「八王子城御膳」と名付けて、市内の小中学校で同じ献立を作っています。秋月ご飯とは、黒米を入れて色付けしたご飯に甘く煮た栗が入ったご飯です。あきの夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。石垣揚げは八王子城の石垣をイメージして、黒ゴマと白ごまを衣に混ぜて石垣の様にしました。八王汁は八王子の名前の由来の八人の王子にちなんで、八王子で収穫された8種類の野菜をいれた汁物です。

10月26日(火)「上川いのちの日」 準備集会

 今日の集会は、「上川いのちの日」の準備集会でした。11月13日(土)の「上川いのちの日」に向けて、「上川いのちの日」が始まった理由やこの日の意義などを、運営委員会の児童が発表しました。これから各学年でテーマに沿って学習を進め、13日の学校公開日に発表します。ぜひ、学校へお越しください。
 また、今日の集会では、クロームブックの使い方について改めて説明をしました。「情報モラル・セキュリティのてびき」を作成したので、今後はそのルールに基づいて運用を進めていきます。てびきは、ホームページにもアップするので、詳しくはそちらをご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月23日(土) アートデイ2日目・学校公開日 その2

 4時間目は子どもガイドによる展示作品の紹介。図工室のバラエティに富んだ作品は、それぞれの学年らしさが表現されていて、いつまでも眺めていたくなりました。竹細工や染め物では、地域の方にご指導をいただいて作品を完成させました。
 児童玄関の生活科や総合的な学習の時間の展示も、力作ぞろいでした。畑作業を頑張って育てたサツマイモのつるを使った1・2年生のリース、毎日大事に世話をして観察した3年生の蚕の学習のまとめ、社会科見学や移動教室の様子をたくさんの写真を使って楽しく伝えた4・5・6年生のレポート。充実した学校生活の様子をお伝え出来たのではないかと思います。
 本日、ご参観いただいた保護者の皆様、地域の方々、ありがとうございました。11月にも学校公開日があります。ご来校をお待ちしております。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月23日(土) アートデイ2日目・学校公開日 その1

 今日はアートデイの2日目・学校公開日でした。
2時間目は公開授業。久しぶりに、普段の授業を参観していただきました。
3時間目は音楽発表。1・2・3年生の一生懸命な歌声と真剣な顔で楽器を奏でる合奏、4・5・6年生の聞く人に届けようという気持ちがこもった歌声とわくわく感にあふれた合奏、いかがでしたでしょうか。人数は少ないですが、少ないからこそ、一人一人が自分の役割を全力で果たし、すてきな音楽を作り上げることができたのではないかと感じています。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月22日(金) アートデイ 1日目(児童鑑賞日)

 22日(金)・23日(土)はアートデイです。初日の今日は、児童鑑賞日でした。子どもたちは、3時間目に図工室や昇降口の作品を鑑賞しました。3学年ずつ、交代で子どもガイドを務め、互いの作品を紹介し合いました。作品をほめてもらってうれしそうな顔、見事な出来栄えの作品をじっと見つめる目、移動教室の展示の前で見せる「早く自分も行きたい!」という表情。頑張った成果が実を結び、目にした物からたくさんの刺激を受け、充実した時間を過ごせたようです。
 さて、明日はアートデイ2日目です。学校公開日となります。保護者の方、地域の方をはじめ、多くの方に鑑賞していただけることを心待ちにしております。ぜひ、学校へお越しください。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和3年10月22日 金曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ コーンライス
※ チキンソテーのパッションフルーツソース
※ ミネストローネ
※ 牛乳

☆ 今日は「もったいないウイーク」の最終日です。どのクラスもクラスのもったいない目標に向かって頑張ってくれました。パッションフルーツは市内の小学校全校の給食で鶏肉のソースにしていただきました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

PTA

GIGAスクール構想