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2月8日(火)給食

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今日の給食は、四谷中3年正考案メニュー


ご飯
ぶりの照り焼き
小松菜の変わりびたし
豚汁
牛乳です。

〜中学生が考えたバランス献立〜
中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を
考えた献立をたててくれました。

〜考案者の方からのメッセージ〜
肉、魚、野菜をたくさん食べて、栄養バランスが良くなるように
考えました。
ぶりの甘辛い味付け、おひたしの醤油味、豚汁の味噌味、どれも白い
ご飯とあう料理なので、ご飯が進むと思います。
よく味わって、一人分をしっかり食べましょう!

2月7日(月)給食

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今日の給食は、

ひじきご飯
わかさぎの香り揚げ
いりどり
もやしのからしあえ
牛乳
果物はいちごです。

〜わかさぎの話〜
わかさぎは、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷり!カルシウムを
骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも豊富なので、強い骨を作ってくれます。

〜冬の風物詩(穴釣り)〜
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸を垂らして
わかさぎを釣る方法です。
冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができ
ます。



感嘆符 2月4日(金)給食

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今日の給食は、

セサミトースト
八王子産牛乳の白菜クリーム煮
野菜のピクルス
牛乳です。

〜八王子産ミルク〜
八王子には牧場が10カ所あり、毎日新鮮でおいしいミルクがつくられています。
また牛舎では、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、ストレスなく生活ができるように工夫しています。

今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使った、白菜のクリーム煮をいただきます。

おおるり展

1月におおるり展がエスフォルタアリーナ(京王線狭間駅前)で開催されました。
コロナウイルス感染症の対策をしての開催となりました。
御来場いただき、ありがとうございました。
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2月3日(木)給食

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今日の給食は、

セルフ恵方巻き
つみれ汁
豆黒糖
牛乳
ぽんかんです。

〜節分のはなし〜
冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追い払い、
福を呼び込む風習です。
(豆)豆や米には、悪い物を追い払う力があるとされているため、鬼がやってくる
節分に豆をまきます。
数え年分(年齢+1)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの
意味が込められています。

(恵方巻き)その年の縁起が良い方角である恵方を向いて、(福を巻き込む)
太巻きを無言で丸かじりして健康を願う地域もあります。

2月2日(水)給食

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今日の給食は、

ご飯
麻婆豆腐
煮ナムル
ごまごまめ
牛乳です。

〜麻婆豆腐〜
麻婆豆腐には、ニラを使っています。
ニラは、匂いが強い野菜ですが、この匂い元は、長ネギやたまねぎと同じで、
スタミナの元になります。
病気に対する抵抗力もアップさせるので、風邪の予防に役立ちます。

2月1日(火)給食

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今日の給食は、

ご飯
鯖のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
果物は、甘平です。

〜五つの輪で体力アップ・筋肉をつくろう(筋力・瞬発力アップ)〜
運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料は、たんぱく質です。
ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。

たんぱく質・ビタミンを多く含む食品は・・・
たんぱく質・・肉、魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン類・・野菜類・きのこ・くだもの

今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。
みなさんも筋肉アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう!!
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