下柚木小の窓から【1/14】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生保健]「薬物乱用の害と健康」の学習です。未来ある子供たちにとって大事な大事な学習です。
校長

令和4年1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ あずきごはん
※ さばの薬味焼き
※ 白玉すまし汁
※ 青菜と油揚げのごま和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
万能ねぎ・・・・・・高知
人参・・・・・・・・茨城
ほうれん草・・・・・東京
長ねぎ・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子

1月15日前後の数日間を 小正月 というそうです。
小正月には柳など枝に丸めた団子などをつける まゆ玉を飾りどんど焼きの時に食べます。
そして、小正月の朝には 小豆がゆを食べる風習があります。
今日は、小豆ご飯と白玉すまし汁を作りました。

令和4年1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐ハンバーグおろしソース
※ キャベツの生姜風味
※ かぶのみそ汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
かぶ・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
はるか・・・・・・・愛媛

今日は今が旬の 八王子産かぶ を使用したみそ汁を作りました。
かぶは春の七草の一つで別名 すずしろ と呼ばれます。
色の白い物や赤い物、大小様々な種類があります、寒い今の時期に甘みが増してとても美味しくなります。

下柚木小の窓から【1/13その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は比較的暖かい一日です。昼休みになって中庭から子供たちの元気な声が聞こえてきました。
校長

下柚木小の窓から【1/13その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(119度かな・・・122度?・・・120度!・・・いろいろな声があがります)

下柚木小の窓から【1/13その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]各自の手元にある色紙で作った正六角形の角を測っているところです。
校長

下柚木小の窓から【1/13その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]「円と多角形」の学習です。今日は正六角形です。辺の長さや角の大きさを調べています。
校長

下柚木小の窓から【1/13その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(コツをつかむと上手に書けますね)

下柚木小の窓から【1/13その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(コンパスの使い方に慣れましょう)

下柚木小の窓から【1/13その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(作図ができたら先生に見てもらいます)

下柚木小の窓から【1/13その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生算数]「三角形」の学習です。今日はコンパスを使って二等辺三角形の書き方を確認しています。
校長

下柚木小の窓から【1/13その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(真剣な表情・・・静かな教室です)

下柚木小の窓から【1/13その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(すごーい上手だね!・・・先生の励ましの声が響きます)

下柚木小の窓から【1/13その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語書写]一文字一文字時間をかけて丁寧に書いていきます。
校長

下柚木小の窓から【1/13その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語書写]書き初め展の作品清書に取り組んでいます。みんな集中しています。
校長

下柚木小の窓から【1/13その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(論より・・・はいっ!)

下柚木小の窓から【1/13その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(犬も歩けば・・・・あった!)

下柚木小の窓から【1/13その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生国語]カルタ遊び。クラスみんなで遊ぶと楽しいですね。マスクもみんなきちんとしています。
校長 

下柚木小の窓から【1/13】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生国語]お正月なのでカルタをしています。先生の読むことわざを聞きながら札を取り合っています。
校長

令和4年1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ 肉じゃが
※ 彩り和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
ほうれん草・・・・・東京
もやし・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・・群馬

今日から3学期の給食が始まりました。
今年も安全安心で美味しい給食を給食室一同心を込めて作っていきたいと思います。
新年、最初の給食は梅と桔梗の花を型抜きした人参を肉じゃがに入れました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28