5年生 算数
学習用端末を使って、立体の仲間分けを行いました。
立体を自由に動かすことができ、とても効果的に学習用端末を活用していました。
どんな理由で仲間分けをしたのか、根拠を明確にして、それぞれの考えを発表しました。
面の形に注目して、側面の形に注目してなど、立体を見る視点がそれぞれに異なり、立体の見方が深まっていました。
最後に、身の回りにある円柱や角柱について探しました。
子供たちは、大変意欲的に学習に取り組んでいました。
【学校日記】 2022-02-07 20:35 up!
2月7日
今日の給食は、ご飯 ぶりの照り焼き 小松菜のにびたし 豚汁 牛乳です。
【給食】 2022-02-07 13:19 up!
3年生 図工
3年生は、今日からカラーセロファンを使った工作に挑みます。カラーセロファンが初めてという児童も多かったので、まずは光にかざしたカラーセロファンの美しい色を楽しみました。重ねると、絵具とは違った色に変わると新発見が相次ぎ、大興奮の1時間でした。来週から、色や形、光や影の組合せを工夫しながら制作していきます。
【学校日記】 2022-02-04 18:14 up!
2月4日
今日の給食は、バターロールパン 八王子産牛乳のドリア わかめとツナのサラダ いんげん豆のスープ リンゴジュースです。
【給食】 2022-02-04 14:50 up!
3年生 書き初め展鑑賞
校内書き展が行われているので、他の学年の作品を鑑賞しました。どの学年も気持ちが込められていますが、高学年の作品の前では歓声が上がりました。「止め」や「払い」などの上手な書き方を見付けて、「自分もこんな風に書けるようになりたい。」と憧れの気持ちをもつことができました。
【学校日記】 2022-02-03 20:11 up!
2月3日
今日の給食は、恵方巻き 煎り大豆 つみれ汁 牛乳です。
節分こんだてです。
【給食】 2022-02-03 15:08 up!
2月2日
今日の給食は、ひじきごはん ワカサギの南蛮付け 野菜のおかか和え ニラ玉みそ汁 牛乳です。
【給食】 2022-02-03 15:05 up!
2年生 図工
2年生は、新聞紙より大きなサイズのクラフト紙で、ギュッと抱きしめたくなるものを制作中です。体全体を使ってくしゃくしゃにし、袋状にしたクラフト紙の中に新聞紙をたくさん詰め込むと、思っている形にしようと、みな大奮闘していました。来週は、いろいろな材料を使って仕上げます。どんなギュっとちゃんが誕生するか楽しみです。
【学校日記】 2022-02-03 01:42 up!
1年生 国語
給食の食材や味、感想などを言葉で伝えることができました。
【学校日記】 2022-02-01 22:00 up!
2年生 算数
mとcmを使って、たし算やひき算の計算をしました。
【学校日記】 2022-02-01 22:00 up!
3年生 図工
紙版画で一枚の画用紙に同じ絵をたくさん刷りました。
【学校日記】 2022-02-01 21:59 up!
4年生 総合的な学習の時間
【学校日記】 2022-02-01 21:58 up!
5年生 書写
【学校日記】 2022-02-01 21:58 up!
6年生 算数
図を使い、全体を1として考える問題に挑戦しました。
【学校日記】 2022-02-01 21:57 up!
2月1日
今日の給食は、ごはん さばのごまみそやき 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 牛乳です。
【給食】 2022-02-01 15:08 up!
1月31日
今日の給食は、ごはん カツオの仙台みそソースかけ ハット汁 パプリカのさっぱりつけ 牛乳です。 宮城県の郷土料理です。
【給食】 2022-02-01 15:05 up!