【6年生】ベロ出しチョンマ緊張と不安に負けず、最高の劇となりました。 一人一人が考えながら、子供たちで作りあげてきた「ベロ出しチョンマ」。 劇を通してたくさんのことを学ぶことができたと思います。 劇のことや家庭科作品「ナップザック」のことをお家で話しを聞いていただければと思います。 みんな頑張りました! 11月5日(金)給食かみかみご飯 焼きししゃも かきたま汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 みかんです。 11月8日は、良い歯の日、しっかりかんで、虫歯予防! よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。 唾液は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。 よく噛んで食べると、いいことがいっぱい!虫歯予防の他にもいいことがいっぱい!! 1,食べ過ぎを防いで、肥満予防! 2,食べ物が小さくなるので、消化が良くなる! 3,脳を刺激して、頭の働きが良くなる! 4,歯並びが良くなる! 一口30回を目安に、よく噛んで食べましょう!! 11月4日(木)給食カラッと揚げて、甘辛いタレを絡めた大学芋です。 さつまいもは、おなかの掃除をする食物繊維がたっぷり入った食べ物です。 これだけ食べ物があふれている日本人でも、たりていない栄養素があります。 その一つに食物繊維があります。 昔から野菜をたくさん食べてきていた日本人は、おなかの中の腸が長くなりました。 その長い腸をきれいにするために、たくさんの食物繊維が必要なのです。 さつまいもを食べて、おなかをきれいにしましょう!! 学習発表会1日目(児童鑑賞日その2)子どもたちの輝いた姿、作品をご覧いただけるよう、教職員一同一生懸命取り組んでおります。明日の学習発表会2日目(保護者鑑賞日)、お待ちしております!(^^)/ なお、開校40周年記念コーナーは、当初予定の正面玄関から1F図工室前に場所を移しております。開校当時の校舎の写真や、10周年・20周年・30周年の写真などを展示していますので、併せてご覧ください。 学習発表会1日目(児童鑑賞日その1)ここでは作品展示前の教室や、劇の練習風景、言わばbeforeの写真を掲載いたします。明日の保護者鑑賞日、afterの状態の展示や劇をお楽しみください!(^o^) 11月2日(火)給食ご飯 四川豆腐 中華スープ じゃこの炒り煮 牛乳です。 今日は、四川豆腐です。 四川というのは、中国の地域の名前で、辛い料理が特徴的な地域です。 四川豆腐は、麻婆豆腐に似ていますが、いつもの麻婆豆腐は、味噌味が強く、四川豆腐は、しょうゆと豆板醤の味付けが強くなっています。 少し辛い四川豆腐を白いご飯にかけてモリモリいただきましょう! 【6年生】学習発表会に向けて斎藤隆介作「ベロ出しチョンマ」の原文を読み聞かせした9月に始まり、登場人物の心情や時代背景を読み取る学習、配役のオーディション、8つの場面に区切られたグループ練習を重ねて自分達の力で劇ができるようになりました。 衣装を着たり小道具を作ったりして試行錯誤しながら良い方向に進んできました。 本番までの時間、大切に過ごしていきたいです。 11月1日(月)給食ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 今が旬の鮭の話 11月11日は、鮭の日 鮭の漢字のつくり(圭)を分析すると十一十一になるから、11月11日は、鮭に日になりました。 鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。 身のオレンジ色は、アスタキサンチンという名前の栄養で、すごいパワーが隠れています。 たんぱく質・・・・・丈夫な身体を作る。 DHA・EPA・・・・・・頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにする。 アスタキサンチン・・老化やがんなどを予防する。 1年 「14ひきのあさごはん給食」10月29日(金)給食ガーリックライス パプリカのトマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳です。 ハロウィンのお話 10月31日は、ハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近は お化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、(ジャック・オー・ランタン)と呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。 私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 10月28日(木)給食胚芽パン チキンときのこのクリームスープ煮込み ビーンズサラダ いちごジャム みかんジュースです。 ことしは、(14匹の朝ごはん)から、ねずみたちが作る朝ご飯を給食で再現します。 この絵本では、14匹のねずみたちが朝ごはんの準備をして、新しい一日を迎えます。 パンを焼いたり、野いちごを積みに出かけたり・・・協力して、おいしい朝ごはんが できあがります。 10月26日(火)給食古代ごはん 松風焼き みそ汁 小松菜と油揚げのおひたし 牛乳です。 古代米の話 古代米とは、私たちの先祖が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 赤米・・・縄文時代に日本に初めて日本に伝わったお米の種類と言われて います。 黒米・・・白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。 粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 古代米は、白米よりも栄養たっぷり!!おなかを整えてくれる食物繊維や、身体の疲れをとるビタミンBが多く含まれています。 10月26日(火)給食コーンピラフ チキンソテーパッションフルーツソースがけ きのこスープ いりこのあめがらめ 牛乳です。 八王子産パッションフルーツを食べる日 生産者の皆さんの協力のもと、八王子市内の公立小学校・義務教育学校の給食で食べます。 パッションフルールは、花の形が時計のように見えるので、トケイソウとも呼ばれます。 果物の実を半分に割ると、黄色いつぶつぶとしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 〜生産者さんからのメッセージ〜 珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさんの一に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒に作っています。 パッションフルーツは、成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。 きっとみんなを笑顔にしてくれます。 ぜひ味わって食べてください。 宇津木台小学校でも今年からパッションフルーツの苗を植えてあります。 すくすく育っているので、写真もご覧ください。 【2年生】劇の練習[6年生] パラディスボール体験「パラディスボール」は「パラ(レル)ディス(カッション)ボール」と言い、パラリンピックの競技である「ゴールボール」と「ブラインドサッカー」を融合し、誰でもできるように考案された競技です。競技者は目を隠し、鈴の入ったボールを投げたりけったりして転がし、相手のエンドラインを越えたら得点が入ります。投げる方向やボールが来た位置をサイドに立つ世話係が声をかけて伝えます。 6年生の子ども達は、ボールゲームを楽しみながら、目の見えない方の大変さや、サポートの大切さを学ぶことができました。その思いやりの気持ちを今後も育んでいきましょう! 10月22日(金)給食カレーライス 野菜とじゃこのサラダ パイン缶のヨーグルト 牛乳です。 食品ロスを減らそう! 〜校長先生からのメッセージ〜 給食として出てくるまでに、たくさんの方が関わっています。 作ってくれた方に感謝して、残さず食べましょう! また、栄養を考えて給食を作っています。 健康のためにも残さず食べましょう。 皆さんの取り組みを応援しています。 昨日の給食は、これくらい残りました。 ぶどうパン・・・・・・・・・55人分 白身魚とポテトのグラタン ・17人分 オニオンスープ・・・・・・・ 7人分 牛乳・・・・・・・・・・・・50人分 もったいないを合い言葉に! 食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなる。 環境にも、地球にも、やさしいね。 図書ボランティアの皆さんの活動その学校を支えていただいている活動の一つに図書ボランティアの方々の活動がありますが、コロナ禍につきしばらく活動をお休みせざるを得ない状況が続いていました。しかしです、緊急事態宣言も解除となり、今日は久しぶりに図書室にボランティアの皆さんのお姿がありました(^^)/ 今日は本棚の整理や本の汚れ落とし、図書室の飾り付けなどを行ってくださいました。ありがとうございました! こうして学校にたくさんの方々が関わっていただだけることは、とても嬉しく、ありがたく思います。今後ともよろしくお願いいたします(^_^)v 10月21日(木)給食ぶどうパン 白身魚とポテトのグラタン オニオンスープ 牛乳 みかんです。 食品ロスを減らそう! 〜調理員さんからのメッセージ〜 残さず食べていますか?調理員さんからの応援メッセージです。 皆さんが、おいしい給食を食べられるように、毎日心を込めて作っています。 残さず食べて、元気いっぱい!過ごしてください。 10月20日(水)給食ご飯 鯖の味噌煮 のっぺい汁 れんこんのきんぴら 牛乳です。 食品ロスを減らそう! 〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜 ・給食の準備を早くしよう!・・・みんなで協力 ・サンプルケースを見よう!・・・ひとり分を確認 ・苦手な食べ物にも挑戦しよう! ・ごちそうの前にもう一口食べよう! もったいないを合い言葉に! 食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなる! 環境にも、地球にも、やさしいね。 10月19日(火)給食秋月ご飯 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳です。 食品ロスの話 〜10月は、食品ロス削減月間〜 食品ロスとは、まだ食べられるのに、捨ててしまう食べ物のことです。 食べ物を捨てることは、もったいないことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。 世界では、1年間に13億トンも捨てられています。 日本では、1年間に600万トン。これは毎日、私たち一人一人が、おにぎり1個を捨てているのと同じことです。 どうしたら減らせる、食品ロス まず意識することです。もったいないを合い言葉にちょっとした取り組みで、一人一人の意識で食品ロスは減らせます。 |