今日の給食 2月7日(月)・わかめごはん ・鮭の南部揚げ ・煮しめ ・芋のこ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、卵 今日の給食 2月4日(金)・国産小麦パン ・豆腐のグラタン ・冬野菜のスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 今日の給食 2月3日(木)・恵方巻き(セルフ) ・大豆のカリント揚げ ・つみれ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、長ねぎ 今日の給食 2月2日(水)・きびごはん ・いかの利久焼き ・肉じゃが ・野菜とじゃこの炒めもの ・牛乳 です。 今日の給食 2月1日(火)・野菜あんかけごはん ・ベイクドポテト ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日の給食 1月31日(月)・ししじゅうし ・にら入り玉子焼き ・八王子産米の粕汁 ・牛乳 です。 今日の給食 1月28日(金)・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・豆とナッツのサラダ ・果物(ポンカン) ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ 今日の給食 1月27日(木)・ごはん ・焼きのり ・さけの塩焼き ・煮びたし ・呉汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、大根、長ねぎ 今日の給食 1月26日(水)・なっぱめし ・焼きししゃも ・みそすいとん ・白菜の浅漬け ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、長ねぎ、白菜 今日の給食 1月25日(火)・カレーライス ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、じゃがいも 今日の給食 1月21日(金)・麦ごはん ・さばのカレー焼き ・ほうれん草のごまあえ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> ほうれん草、かぶ 今日の給食 1月20日(木)・胚芽パン ・疫病退散!Dr.肥沼ランチ ・アイントップフ ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ ★疫病退散!Dr.肥沼ランチ 9月にオンラインで開催された「第三回八王子こども屋台選手権」のグランプリを受賞したメニューです。 グランプリを受賞した第三小学校のみなさんは、第三小学校の卒業生で第二次世界大戦中に、ドイツで伝染病に苦しむ多くの人の命を救った医師の肥沼先生をイメージした料理を考えたそうです。今日の給食では、グランプリの料理にできるだけ近づけるよう再現しました。 肉団子の赤と黒の2色のソースはドイツの国旗の色を表しています。また、つけ合わせのポテトには、細かくした桜の塩漬けを混ぜ込んでオーブンで焼きました。 今日の給食 1月19日(水)・梅ご飯 ・肉豆腐 ・じゃがいもの細切り炒め ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 白菜、小松菜 今日の給食 1月18日(火)・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ ★八王子産の米粉を使って黒ごま入りのカップケーキを作りました。 今日の給食 1月17日(月)・ごはん ・かつおの仙台みそソースがけ ・はっと汁 ・パプリカのさっぱり漬け ・牛乳 です。 ★今日は、宮城県の郷土料理を給食で出しました。 今日の給食 1月14日(金)・小豆ご飯 ・いかの香味焼き ・塩肉じゃが ・ラーサイ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、大根、キャベツ ★小豆ご飯 小正月の朝に一年の健康を願い「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食は、この風習にちなんで小豆ご飯をつくりました。 今日の給食 1月13日(木)・中華丼 ・キャンディポテト ・もやしスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 白菜、長ねぎ、小松菜 今日の給食 1月12日(水)・コーンピラフ ・ビーンズシチュー ・コールスロー ・牛乳 です。 木工・工作コンクールに入賞しました!
2学期の初めに、図工科では4年生以上の有志児童を募り、「モクモクさん」として木工作の共同作品を製作しました。
第7回多摩産材木工・工作コンクールに出品した作品「みんなの街」は、入賞をいただくことができ、先日都庁に飾られましたので、ご紹介します。 参加してくれた児童の皆さん、おめでとうございます! 2学期 図工の紹介7
6年
「つくって楽しい焼き物」 「先生、焼き物もう焼けた?!」…何度もこの言葉を聞かれました。笑 1学期に形づくった焼き物が夏休み中に焼き上がり、2学期は「和」をテーマにして着色・題名付けを行いました。 それぞれの思いがつまった素敵な焼き物ができあがりました。 「未来のわたし」 6年間の集大成となる、卒業制作を行いました。 将来の自分、いつかやってみたいこと、こんなことができたら楽しいだろうなぁ…そんな未来の自分の姿を想像して、立体作品をつくりました。 紙粘土と芯材の針金を基本に、その他の材料はなんと自由! 今まで学習してきたことを生かして、自分で選んで作品づくりを進めていきます。 先生と相談を繰り返しながら着実につくり進め、すてきな未来のわたしたちができあがりました。(頑張って製作中の人も、完成が楽しみです♪) |