2月7日(月)の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・わかさぎの香り揚げ
・いりどり
・もやしのからしあえ
・牛乳

わかさぎは冬が旬のお魚です。
表面が凍った湖に穴を開けて、
その穴から釣り糸を垂らして釣るのが有名です。

冬ならではの光景ですね。

骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです!
みなさんの強い骨を作ります。

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
・シュガートースト
・八王子産牛乳の白菜クリーム煮
・野菜のピクルス
・牛乳

八王子の牧場でとれた牛乳をつかって、
白菜のクリーム煮にしました。
白菜も八王子産です。

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
・セルフ恵方巻き
・つみれじる
・まめこくとう
・果物(はるみ)
・牛乳

今日は節分です!

鬼がきらいな「いわし」を使ったつみれじる、
豆まきでつかう大豆を甘くしたまめこくとう、
自分で海苔を巻いて食べるセルフ恵方巻きをいただきました。

今年の縁起の良い方角「恵方」は、北北西です。

健康で元気に過ごせますように。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・みかん
・牛乳

5つの輪で体力アップ!
今日の給食はたんぱく質とビタミンが
しっかりとれる組み合わせです。

2月1日(火)のの給食

画像1 画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・煮ナムル
・ごまめナッツ
・牛乳

2月になりました。
まだまだ寒い日が続きますが、
しっかり食べて元気に過ごしましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡