2月7日(月)の給食![]() ![]() ・わかさぎの香り揚げ ・いりどり ・もやしのからしあえ ・牛乳 わかさぎは冬が旬のお魚です。 表面が凍った湖に穴を開けて、 その穴から釣り糸を垂らして釣るのが有名です。 冬ならではの光景ですね。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです! みなさんの強い骨を作ります。 2月4日(金)の給食![]() ![]() ・八王子産牛乳の白菜クリーム煮 ・野菜のピクルス ・牛乳 八王子の牧場でとれた牛乳をつかって、 白菜のクリーム煮にしました。 白菜も八王子産です。 2月3日(木)の給食![]() ![]() ・つみれじる ・まめこくとう ・果物(はるみ) ・牛乳 今日は節分です! 鬼がきらいな「いわし」を使ったつみれじる、 豆まきでつかう大豆を甘くしたまめこくとう、 自分で海苔を巻いて食べるセルフ恵方巻きをいただきました。 今年の縁起の良い方角「恵方」は、北北西です。 健康で元気に過ごせますように。 2月2日(水)の給食![]() ![]() ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・みかん ・牛乳 5つの輪で体力アップ! 今日の給食はたんぱく質とビタミンが しっかりとれる組み合わせです。 2月1日(火)のの給食![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・煮ナムル ・ごまめナッツ ・牛乳 2月になりました。 まだまだ寒い日が続きますが、 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月28日(金)の給食![]() ![]() ・白身魚のピリ辛揚げ ・八王子産米粕汁 ・じゃがいもの含め煮 ・牛乳 粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ 野菜たっぷりの汁物のことです。 お米を発酵させて作った「もろみ」を しぼるとお酒と酒粕ができます。 今日は八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という 日本酒をつくった時にできた酒粕を使いました。 お米は、八王子高月清流米、ひとごごちという種類です。 酒粕はからだをぽかぽか温めるはたらきがあります。 1月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ちくわの甘辛煮 ・かぶのみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 今日は大豆のお話を3年生の教室で行いました。 苦手なひとがとても多い豆類ですが、 体を強くする栄養がたくさん入っているので、 ぜひひとくちだけでもまずは食べてみてほしいです! 1月26日(水)の給食![]() ![]() ・焼きシシャモ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 寒い日のみそすいとんは ホッと心も体もあたたまります。 浅漬けには刻み昆布が入りましたが、 苦手な子が多いようです。 1月25日(火)の給食![]() ![]() ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみなさんとてもよく食べてくれました! 1月22日は「カレーライス」の日です。 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」を出したことを記念して そのようになりました。 1月24日(月)の給食![]() ![]() ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・ぽんかん ・牛乳 1月24日〜28日の1週間は、全国学校給食習慣です。 日本で初めての給食が開始されたのが 明治22年、山形県の小学校だといわれています。 今週は給食の歴史を振り返りながら お昼ごはんを食べましょう。 1月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・疫病退散!Dr.肥沼ランチ ・アイントプフ ・牛乳 今日の給食は、「八王子市こども屋台選手権」で グランプリを受賞した、 チーム第三小が考えたメニューをいただきました。 肥沼先生は、八王子市の小学校の卒業生です。 ドイツでチフスの治療にあたっていました。 黒いソースは黒ごまを使用しています。 アイントプフはドイツの煮込みスープです。 ポテトには、肥沼先生が好きだったという、 桜をまぶして焼いてあります。 肉団子をたくさん作って、揚げました。 令和4年1月13日 社会科見学(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和4年1月20日 バスケットボール教室(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かつおの仙台みそソースがけ ・はっと汁 ・パプリカのさっぱり漬け ・牛乳 今日は宮城県の郷土料理を給食でいただきました! かつおは南三陸でよくとれます。 はっと汁は小麦粉に水を入れて練り、 醤油ベースの汁に入れて煮る郷土料理です。 すいとんに煮ています。 宮城県はパプリカの生産量が全国1位だそうです! ビタミンCが多く含まれるため、 風邪予防や疲労回復に効果的です。 5年 なわとび(体育)![]() ![]() ![]() ![]() ペアやグループになり、お互いの技を観察し合いながら回数を競い合ったり、連続して飛び合うなど、めあてをもって取り組むことができました。 1月19日(水)の給食![]() ![]() ・ベイクドポテト ・白菜のクリームカレー煮 ・牛乳 白菜は、冬が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした食感で、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 体の調子を整える栄養もたくさんあります。 今日の白菜は八王子産のものを使用しました。 今日の献立は、残菜がとても少なかったです! 1月18日(火)の給食![]() ![]() ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草の彩り和え ・みかん ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは、 豆腐、卵、鶏ひき肉に野菜と調味料を 混ぜたものを焼きました。 最後にごま味噌ダレをかけていただきます。 1月17日(月)の給食![]() ![]() ・八宝菜 ・わかめスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今まではアーモンドのみの「アーモンド黒糖」でしたが、 今日は煎り大豆が加わって、「まめナッツ黒糖」でした! 1月14日(金)の給食![]() ![]() ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 1月15日、または15日前後のことを「小正月」 といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では、あずきご飯を食べました。 今年も1年、元気に過ごせますように! 3年生 書き初め![]() ![]() |