2月4日(金)の給食お米 青森 三陸わかめ 三陸 ちりめんじゃこ 九州 さけ 北海道 生姜 熊本 たまご 青森 里芋 埼玉 大根 神奈川 しめじ 長野 人参 千葉 葱 群馬 蓮根 茨城 人参 八王子 椎茸 八王子 ごぼう 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・さけの南部揚げです。 さけに下味をつけ、衣(黒ごま入り)をつけて油で揚げました。 2月4日(金)なごみ献立(岩手県)*わかめごはん *さけの南部揚げ *芋の子汁 *煮しめ *牛乳 2月3日(木)の給食*恵方巻き *大豆のぴり辛炒め *いわしのつみれ汁 *塩ポンカン *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 宮崎 ごぼう 青森 生姜 熊本 大根 神奈川 えのき 長野 葱 群馬 人参 八王子 ぽんかん 長崎 いんげん 北海道 蓮根 茨城 いわし 千葉 たら 北海道 大豆 北海道 今日の献立から・・・恵方巻きです。 節分・・・今年は「北北西」 立春の前日に、邪気をはらい、福を呼び込んで春からの健康と幸福を願います。 太巻きは関西地方で食べられており、今では節分の日に食べられるようになりました。 今日は、五目ちらしを海苔で巻いていただきました。 2月3日(木) 1・2年生豆まき?
1・2年生は、体育館で豆まき?をしました。本物の豆の代わりに新聞紙を丸めて、鬼役の子どもを追いかけていました。
2月3日(木) 3年生発表集会
今日は3年生の発表集会です。ことわざと慣用句について、一人ひとりが選んで説明をしてくれました。一生懸命練習して覚えて、みんなの前で発表したことわざや慣用句は、きっと大人になっても忘れないのではないでしょうか。
2月2日(水)の給食*切干ビビンバ *中華風玉子とコーンのスープ *手作りさかなナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 千葉 もやし 栃木 小松菜 八王子 たまご 八王子 玉ねぎ 北海道 ホールコーン 北海道 いりこ 瀬戸内 今日の献立から・・・切干ビビンバです。 野菜とお肉を混ぜていただく料理です。 韓国料理としても有名です。 東京都教育委員会からのお知らせ新たな変異株(オミクロン株)等により、新型コロナウイルス感染症の感染者が急増しております。オミクロン株においても、基本的な感染予防策は変わりませんが、オミクロン株の強い感染力を踏まえると、これまで以上に家庭内感染の予防に徹底して取り組んでいくことが重要であることから、福祉保健局において、自宅療養中の留意点や困った時の連絡先等をまとめたチェックリスト「家族で守ろう10の約束」を作成しました。家族が感染し、自宅で療養することとなった場合に、同居する家族に感染を拡げないためのポイントをまとめています。 お知らせにも文書を掲載しましたので、印刷してお使いいただけます。 2月1日(火)の給食*マッシュサンド *クリームシチュー *ツナサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉 マッシュルーム 茨城 白菜 茨城 きゅうり 宮崎 じゃがいも 長崎 キャベツ 八王子 鶏肉 宮崎 豚肉 宮崎 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・クリームシチューです。 冬の野菜との相性が良く、野菜が摂れる一品です。 寒い日にはカラダが温まる料理の一つです。 |
|