下柚木小の窓から【12/24その4】校長 下柚木小の窓から【12/24その3】そしてまた今日も最後に「体を大事にしてください」というお話をします。去年から何回もこのお話をしていますね。冬休みを前にして、またお話しします。ニュースを見ている人はよく知っていると思います。日本では新型コロナウイルスはかなり少なくなってきていましたが、ここのところちょっとまた増えてきていますね。世界中ではとても困ったことになっている国が多くあります。引き続き注意を続けていくことに変わりありません。冬休みもぜひ今まで通り、自分の体を大切にしてください。よく手洗いすることはもちろんのこと、よく食べること、よく寝ること、そして規則正しい生活を送ってください。「明日もあさっても学校がないから夜中までずっとゲームをしよう」「昨日遅くまで遊んでいたから、朝はずっと寝ていよう」はだめですよ。不規則な生活は必ず体の力を落とします。元気な体は規則正しい生活からつくられます。コロナウイルスだけではありません。寒く乾燥した冬はインフルエンザウイルスとかノロウィルスとかいろいろなウイルスが活発になります。体力が落ちてウイルスに負けてしまうことがないように気を付けていきましょう。具合悪くなったらせっかくの冬休みが楽しくなくなっちゃいますよね。また実は今年の冬休みはいつもの冬休みより長いのです。昨年度はまず12月25日が終業式でしたが、今年は24日今日が終業式ですね。1月も普段なら8日から始まるところをちょうど土日や祝日が続いて1月11日が始業式です。昨年度は13日間だった休みが今回は17日間もあります。みなさん嬉しいかもしれませんが、同時に規則正しい生活を自分で気を付けて過ごさなければならない期間が長いということです。17日間きちんと元気に生活できた人と、そうでない人では3学期のスタートが大きく違います。また元気な姿で会いましょうね。お話を終わります。 下柚木小の窓から【12/24その2】校長 下柚木小の窓から【12/24】校長 下柚木小の窓から【12/23その9】下柚木小の窓から【12/23その8】下柚木小の窓から【12/23その7】下柚木小の窓から【12/23その6】校長 下柚木小の窓から【12/23その5】下柚木小の窓から【12/23その4】下柚木小の窓から【12/23その3】校長 下柚木小の窓から【12/23その2】下柚木小の窓から【12/23】校長 下柚木小の窓から【12/22その11】書き初めの練習です。 大きな半紙にのびのびと書いていきます。冬休みの宿題でも1枚提出です。 3学期には書き初め展があります。 副校長 下柚木小の窓から【12/22その10】「中学年ありがとう会」の企画をしています。 運動会、学校林で一緒に活動した3年生に楽しんでもらえるように遊びやルールについて話し合っています。 副校長 下柚木小の窓から【12/22その9】冬休みに家で再チャレンジする子供たちもいるかもしれません。 副校長 下柚木小の窓から【12/22その8】ずいぶんたくさんできましたね!副校長も味見をさせてもらいました。 マヨネーズ控えめの健康的な味付けでした。 副校長 下柚木小の窓から【12/22その7】ちょうど良い味加減になるかな? 副校長 下柚木小の窓から【12/22その6】先週に引き続き、調理実習です。 今日は、ポテトサラダを作りました。じゃがいも、きゅうり、ハムなどの材料を食べやすい大きさに切りました。 じゃがいもはつぶしやすいようにしっかり茹でました。 副校長 令和3年12月22日の給食※ ごはん ※ いかの味噌焼き柚子風味 ※ かぼちゃのすいとん ※ じゃこキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・青森 かぼちゃ・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 ゆず・・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 12月22日の今日は冬至です。 冬至にまつわる食べ物として柚子やかぼちゃがあります、今日は柚子を使った、いかの味噌焼き と かぼちゃを団子に練り込んだかぼちゃのすいとんを作りました。 体を温める効果やかぜの予防にもぴったりです。 今日で2学期の給食は終了となります、また新年から安全、安心で美味しい給食を提供していきたいと思います。 来年も宜しくお願いいたします。 |