令和3年12月14日の給食ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 煮豆(金時豆) じゃがいものみそ汁 牛乳 今日の主菜は「れんこんとひじきのハンバーグ」です。 れんこんの食感を残すために、粗くみじん切りにしました。ふんわりとした仕上がりにするために、絞り豆腐をなめらかにしてから豚ひき肉やパン粉などとよく練り合わせました。 できあがったハンバーグからは見えないけれど、気が付かないけれど、調理員さんがおいしく仕上げるために、みんなが一人分をしっかり食べて、心と体の栄養となるように施してくれたひと工夫です。 ★きょうの八王子産★ にんじん 令和3年12月13日の給食ごまごはん 焼きししゃも さつま汁 八王子産ゆず大根 みかん 牛乳 今日は、八王子産のさつまいもを使って「さつま汁」をいただきました。さつまいもの甘さと汁の温かさににほっと心が和みます。 ★きょうの八王子産★ さつまいも にんじん ゆず だいこん あいさつ運動 今週は1年生が当番!1年生が張り切って「おはようございます」というので、他の学年の児童もいつもより、大きな声が出ています。 あいさつが一杯の学校にしていきたいものです。 「わくわくスタディー」を第1中学校の生徒と一緒に!中学生の生徒も真剣な眼差しで一用懸命に教えていました。勉強を教えてもらう児童も嬉しそうに頑張って取り組みました。とても良い雰囲気の中で学習ができました。 これからも小中一貫教育の柱として、両校で取り組んでいきたいと思います。 3年生 【セストボール】
12月に入り体育で「セストボール」に取り組んでいます。バスケットボールに似た球技で、「セスト」とは「籠」という意味です。
新学習指導要領にある「ボールを持たない時の動きの習得」に適しており、運動量もあります。ドリブルは禁止でパス回しのみでゲームが進むので、味方同士の会話などによるコミュニケーションも増えます。ゴールが一つのため、外れたシュートボールを拾えば、シュートの機会が多くあります。ゴールが大きいため、運動が苦手な子にも得点をとるチャンスも多くあります。 体育の終わりには、みんなで学習のふり返りをしています。「1回目は2点・2回目からは1点にすれば、みんなにボールが回るようになる」など、新たなルールについて話し合うことも、大切な活動です。 令和3年12月10日の給食麦ごはん 肉豆腐 根菜汁 わかめとしょうが炒め みはや 牛乳 今日の主菜は「肉豆腐」です。豆腐と豚肉を白菜やにんじん、しらたきと一緒に酒・さとう・しょうゆ・塩・水で煮てつくりしました。写真2枚目は、肉豆腐を仕上げているところです。写真右側の調理員さんは肉豆腐が焦げないように混ぜ続け、左側の調理員さんは隣の回転釜で温めた豆腐を移し入れているところです。料理の工程により、調理員さん同士が力を合わせてつくることもあり、給食づくりはチームワークがとっても大切なお仕事です。 ★きょうの八王子産★ はくさい にんじん 令和3年12月9日の給食ひじきごはん 千草焼き ごじる 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は、八王子の上柚木と第八小学校のある石川町でとれた小松菜を使って、「小松菜と油揚げの煮びたし」をつくりました。給食の時間が終わったあと、「今日の給食おいしかった。特にね、小皿のこれ(煮びたし)。」と教えてくれた子がいました。地元の恵みに感謝しながら、味わってもらえたらうれしいです。 ★きょうの八王子産★ にんじん 小松菜 さといも 令和3年12月8日の給食スパゲティミートソース はくさいスープ スイートポテト オレンジジュース 今日は、八王子産のさつまいもを使って「スイートポテト」を作りました。皮をむいてマッシュしたさつまいもに、バター、牛乳、生クリーム、さとうを加えて混ぜ合わせ、形をととのえてオーブンで焼きました。しっとりとした食感と優しい甘さ。子どもたちに人気で、残菜はほとんどありませんでした。 ★きょうの八王子産★ はくさい さつまいも 令和3年12月7日の給食ごはん ちくわのマヨネーズ焼き 八王子根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 今日は、八王子産の根しょうがを使った「鶏団子汁」をいただきました。2枚目の写真は鶏団子汁を煮ているところです。しょうがの香りと味を楽しめるように、鶏団子にはみじん切りにしたしょうがを、汁には千切りにしたものを入れて作りました。 ★きょうの八王子産★ 根しょうが にんじん はくさい 令和3年12月6日の給食ミルクパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て くだもの 牛乳 今日は、学校給食と八王子ナポリタン倶楽部のコラボで、「冬🍅はちナポスープ仕立て」をいただきました。2枚目の写真は、冬🍅はちナポスープ仕立てをつくっているところです。ファルファレ(リボン型のマカロニ)が入ったトマト味のスープで、野菜のうまみとトマトのすっきりとした味わいがおいしい一品です。スープをよそった後、きざみ玉ねぎをトッピングすると、よりおいしさが引き立ちます。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも にんじん キャベツ ブロッコリー RunRunタイムに取り組んでいます
2学期の体育的活動として、中休みに持久走週間「RunRunタイム」に取り組んでいます。5分間、最後まで走り切れるように声をかけています。自分のペースで走り切れるようにすること、そして、体力を高めることができればと思います。とても頑張って走っています!
3年生 【図工作品鑑賞】
4年生の「ギコトンのひみつきち」の作品を鑑賞しました。4年生の書いた作品の紹介文を読みながら、お気に入りの作品を探して、メッセージカードを書きました。「来年、作るのかな」「これすごい!」「どうやって作ったんだろう」など、上級生の上手な作品を見て、自分でも作ってみたいという気持ちになったようです。
令和3年12月3日の給食ドライカレー 野菜スープ フルーツミックス缶ヨーグルト 牛乳 写真2枚目は、ドライカレーを調理しているところです。もくもくと立ち上る湯気と一緒にドライカレーのいい香りが漂います。みじん切りにした玉ねぎ24kg分を朝9時頃から炒め始めたため、玉ねぎの甘みとうまみがきいたドライカレーに仕上がりました。 「ドライカレーをおかわりしたよ!」と声をかけてくれる子が何人もおり、おいしく食べてもらえたこと、みんなの体と心の栄養になったことをうれしく思います。 令和3年12月2日の給食ジャージャー麺 中華スープ ポップビーンズ 牛乳 今日は、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げた後、煎った塩と青のりで味付けをした「ポップビーンズ」をいただきました。調理員さんのお話によると、大豆をクリーミーになるまでゆでることがポイントだそうです。サクッと軽く揚がった大豆。青のりの風味。ほんのりとした塩気。大豆が苦手な子でも、おいしく食べられます。 ★きょうの八王子産★ にんじん はくさい 令和3年12月1日の給食ミルクパン さばのママレード焼き ミックスソテー 八王子産ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 今日は、八王子産(高月町、川町)のブロッコリーが入った「クリームスープ」をいただきました。写真2枚目は、ゆでたブロッコリーを加えてクリームスープを仕上げているところです。にんじんの赤、白菜の黄緑、玉ねぎの白、ブロッコリーの緑がクリームスープを鮮やかに彩りました。 ★きょうの八王子産★ ブロッコリー にんじん 3年生【あいさつ運動 3日目】
3年生のあいさつ運動3日目の様子です。今日は希望者で行いましたがたくさんの子が参加しました。この取り組みをきっかけに、あいさつをすることのよさについて考え、普段の行動にも生かしていってほしいと思います。
3年生【あいさつ運動 2日目】
3年生のあいさつ運動2日目の様子です。今日もたくさんの子が元気な声であいさつをすることができました。朝の送り出しなど保護者の皆様にもご協力をいただきありがとうございます。
3年生【あいさつ運動 1日目】
第八小学校では、毎週、各学年が朝のあいさつ運動を行っています。今週は、3年生が担当をしています。どの子も意欲的に取り組み、登校してくる児童にさわやかに挨拶をしていました。あいさつ当番の日は、普段より早めの登校となるため、朝の送り出しなど保護者の皆様にもご協力をいただきありがとうございます。
令和3年11月30日の給食ごはん ふりかけ 鮭の塩焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 今日は、ちりめんじゃこ・アーモンド・カットわかめ・ごまで作った「ふりかけ」をごはんにかけていただきました。ちりめんじゃこやカットわかめには、カルシウムがたっぷり含まれています。また、旬の鮭にはカルシウムの利用効果を高めるビタミンDが多く含まれています。強くて丈夫な骨をつくるために、バランスよく食べて、太陽の光を浴びながら元気に遊びましょう。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも はくさい 水上バス 3隅田川を軽快に進んできました。 周りには、東京タワー、スカイツリー、高層ビル、テレビ局も見えます。 もうすぐ下車です。 井上正彦 |