7月19日の給食☆パンプキンシチュー ☆豆サラダ ☆りんごジュース 今日で1学期の給食は終了となります。保護者の皆様には 白衣の洗濯、給食費の御納入等、御協力をいただきまして ありがとうございました。 2学期も給食室一同、安全を第一に、おいしい給食を作って まいります。どうぞよろしくお願いいたします。 7月16日の給食☆ビーフン炒め ☆ふんわり卵のスープ ☆パイナップルケーキ 八王子は、東京オリンピックにおいて、台湾チームの ホストタウンになっています。今日は台湾の料理を食べて 応援します! 台湾は温暖な気候で、食べ物もとてもおいしい国です。 小籠包など、飲茶が有名ですね。また、果物もふんだんに とれ、お土産ではパイナップルケーキが定番です。 教室ではどのメニューも大人気で、特にケーキのおかわり じゃんけんがあちらこちらの教室で見られました。 7月15日の給食☆野菜と豆のポトフ ☆豆黒糖 ☆牛乳 はちナポは八王子のご当地グルメで、ナポリタンに刻み たまねぎをのせること、八王子の野菜を1つ以上使うことが はちナポを名乗ることができる条件だそうです。 給食でも炒めたたまねぎをナポリタンにのせて提供いたし ました。今日はリボン型のマカロニを使っています。 7月14日の給食☆ますの桜揚げ ☆小田原のかまぼこ汁 ☆寄居なすときゅうりの和え物 ☆牛乳 八王子の滝山城は今年でなんと500歳を迎えます。それを お祝いして、ゆかりの食材を使った献立の登場です。 滝山城は北条氏が治めていました。その兄弟が小田原、 寄居(埼玉県)も治めていてとても仲がよかったそうです。 その縁で今でもこの3市は姉妹都市として友好を育んで います。 桜揚げには衣に桜の花の塩漬けを使い(滝山城は桜の 名所です)、小田原の名産かまぼこを汁に、そして、寄居町 特産のなすときゅうりを和え物に入れました。 歴史を勉強しながら、給食を食べることが出来ました。 7月13日の給食☆ししゃもの七味焼き ☆塩肉じゃが ☆ごまあえ ☆牛乳 ししゃもの七味焼きは、ししゃもに少しのしょうゆと、七味 唐辛子で味をつけて焼きました。 この頃、児童のみなさんはししゃもをとてもよく食べてくれて います!! カルシウム満点の食材です。これからもおいしく 食べてくださいね!! 7月12日の給食☆バッファローチキン ☆コールスローサラダ ☆牛乳 八王子市は東京オリンピックにおいて、アメリカのホストタウン になっています。今日はそのアメリカの料理を食べて、応援します! ガンボは「おくら」という意味で、とろみをおくらでつけています。 料理全体にチリパウダーを使っていて、スパイシーに仕上がり、夏の 気候にぴったりの料理でした。 7月9日の給食☆ウィンナーと野菜のスープ煮 ☆わかめとじゃこのサラダ ☆すいか ☆牛乳 もうすぐ東京オリンピックです。八王子ゆかりの選手も 出場します! その方々に小学校の時に好きだった給食を 聞いたところ、ほとんどの方が「揚げパン」と答えられた そうです。今日はその揚げパンが給食に登場です。 どの時代でも揚げパンは大人気です。由木東小の児童の みなさんももれなく大好き!今日もほとんど残りません でした。 7月8日の給食☆豆腐のうま煮 ☆トマトと卵のスープ ☆枝豆 ☆牛乳 今日は夏野菜たっぷりのメニューです。トマトと卵の スープは例年、大人気です!トマトは湯むきしてから種を とり、小さく切ってスープに入れます。トマトの赤と、卵の 黄色の組み合わせがとてもきれいで、食欲をそそります。 トマト、枝豆は八王子産です。枝豆もぷっくりと大きな 豆が入って、とてもおいしかったです! 旬の野菜は栄養たっぷり。しっかり食べてくれると嬉しい です。 7月7日の給食☆ささかまぼこの翡翠焼き ☆野菜の彩り和え ☆七夕汁 ☆牛乳 今日は棚七夕です。あいにくの天気ですが、給食でも 七夕にちなんだメニューを作りました。 ささかまぼこの翡翠焼きの「翡翠」は、ほうれん草の ペーストで緑色を表しました。また、七夕汁には短冊型の にんじん、星型のかまぼこを使っています。 7月6日の給食☆たまごスープ ☆とうもろこし ☆牛乳 外はずっと雨模様が続いています。こんな天気の中ですが、 夏の野菜を農家さんがたくさん届けてくださいました!! りっぱななす、まるまるとしたとうもろこし・・・本当に 天塩をかけて育ててくださったのだとよくわかりました。 味もとてもおいしかったです!!とうもろこしも甘さが 抜群で、教室でも「あまい「「おいしい」と笑顔で教えて くれました(給食中はお話が出来ないので、ジェスチャーで 教えてくれるのです・・・) これからもしっかり食べていきましょう。 7月5日の給食☆さけのレモンじょうゆ ☆ひじきの炒め煮 ☆かりかりじゃこサラダ ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 今日は月に一度の「五つの輪献立」の日で、「骨を じょうぶにする」ことを目標にしたメニューです。 骨を丈夫にするには良質のたんぱく質、そしてなんと いってもカルシウムをたくさんとることです。 7月2日の給食☆うずら卵のからめ煮 ☆筑前煮 ☆スタミナきゅうり ☆牛乳 今日は半夏生といい、農業にはとても大切な日です。 この日までに田植えを終わらせ、豊作を願います。 タコの足のように、根っこが大地にしっかりとはうように と願い、この日にはタコを食べる風習があります。 給食では、タコを甘辛く煮てごはんに混ぜました。豊作 を願う日です。しっかり食べることが出来ました。 1年生「楽しみだね! おいしい給食」みなさんが給食をもっともっと好きになってくれるとうれしいです。そして、給食を食べて、元気に学校生活を送ってほしいと願っています。 桑都八王子かるた八王子の多様な文化や歴史に触れ、自分の調べたい課題を考えさせています。 7月1日の給食☆はちみつドレッシングサラダ ☆ブルーベリーヨーグルト ☆牛乳 ミートソースは不動の人気メニューです!!おいしく食べて もらえるよう、調理員さんも気合が入ります。しっかり煮込んで おいしく出来上がりました。 ブルーベリー、はちみつは八王子産です。八王子の豊かな恵み を堪能しました。 6月30日の給食☆ごはん ☆ふりかけ ☆焼きししゃも ☆八王子産キャベツのしょうが風味 ☆具だくさんみそ汁 ☆牛乳 ふりかけも給食室の手作りです。 カットわかめ・ ちりめんじゃこ・ごまを使っています。 焼きしししゃも もあり、カルシウム満点の給食です。 6月29日の給食☆マカロニグラタン ☆野菜のスープ煮 ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は大人気を誇るマカロニグラタンが登場しました。 大きなおかまでグラタンの具を作り、ひとつひとつカップに 入れてチーズをふってオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮にはその名のとおり、野菜がいっぱい!! 写真はキャベツを入れて煮込むところです。 6月28日の給食☆肉豆腐 ☆じゃがいものみそ汁 ☆ピリカラだいこん ☆牛乳 給食の肉豆腐には「肉」と「豆腐」だけではなく、「野菜」も たくさん使っています。今日はおかずすべてに野菜をたくさん 使ったメニューでした。 6月25日の給食☆さばのねぎ塩焼き ☆だいこんのみそ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は和食の献立です。さばのねぎ塩焼きはねぎをたくさん 使ったたれにさばをつけて、オーブンで焼きました。 金時豆の甘煮は煮崩れないように、調理員さんがつきっきりで じっくりコトコトと煮てくれました。大量の金時豆をきれいに 煮るにはコツが必要です。完全にやわらかくなるまで水だけで 煮て、絶対にさとうは入れません。さとうの作用で、どんどん しまってきて固くなってしまうので、豆が完全に柔らかくなって からさとうを入れて、火を止め、甘味を含ませます。 和スィーツのようにおいしく出来上がりました。 |