2学期 図工の紹介5
4年
「ゆめのロボット」 こんなロボットいたらいいのになぁ…! そんな想像から、空き容器や空き箱、様々な材料を組み合わせて夢のようなロボットを考え、作品にしました。 かっこいいロボット、かわいいロボット、面白いロボット… 想像力を働かせて、それぞれのロボットをつくることができました。 「ひみつのすみか」 プラバンで「マイキャラ」をつくり、その子が住むすてきな“すみか”を木工作でつくりました。 木と木をくぎ打ちでつなげたり、2階建て以上にしたり、階段や家具を工夫したり…。 イメージがどんどんふくらんで、ずっとつくり続けたい!というくらいの勢いでつくり進めることができました。笑 「まぼろしの花」 まぼろしの世界に咲くまぼろしの花を想像して、絵に表しました。 お花を咲かせるためにはまず種がなくちゃ…ということで、紙粘土で種からつくります。 見たこともないような、楽しいまぼろしの花たちが絵の中に咲き始めています^^ (3学期に完成予定、写真はまぼろしの種です。) 2学期 図工の紹介4
3年
「そらいろのまち」 空色ってあるけど、本当に空の色は一色だけだろうか?というところから、自分なりの空の色を考えて、グラデーションになるように着色し美しい“まち”を絵に表しました。 建物などのシルエットは、色画用紙をカッターなどを使ってつくり、貼り重ねて表現しました。 「ひもひもワールド」 いろんなひも、ひも、ひも…つなげたり結んだり、時には割いたりして、図工室を大変身させました。いつもと違う図工室の様子にわくわくが止まりません^^! 楽しく、思い思いの活動をすることができました。 2学期 図工の紹介3
3年
「ドリームシルクキャッチャー」 理科の学習で育てたカイコの繭の糸(シルク)を、スチレンボードのフレームに巻き付けて、ドリームキャッチャーというお守りをつくりました。 いい夢を見ることができそうな、すてきなドリームシルクキャッチャーが出来上がりました! 「くぎうちトントン」 初めての木工作。 のこぎりで木を切り、金づちで釘を打ち、アイディアいっぱいのかわいいくぎうちさん達をつくりました。 安全に気を付けながらたくさん練習し、くぎうち名人になりました。 2学期 図工の紹介2
のぞみ4〜6年
「まぼろしの花」 まぼろしの世界に咲くまぼろしの花を想像して、絵に表しました。 お花を咲かせるためにはまず種がなくちゃ…ということで、紙粘土で種からつくります。 見たこともないような、楽しいまぼろしの花たちが絵の中に咲きました。 「くぎうちさんをつくろう」 角材の木切れに金づちで釘を打ち、アイディアいっぱいのかわいいくぎうちさん達をつくりました。 安全に気を付けながらたくさん練習し、くぎうち名人になりました。 「くぎうちさんハウス」 前の活動でつくったくぎうちさん達が住む、すてきなお家を紙工作でつくりました。 空き箱や画用紙をつかって家具や階段をつくり、飾りつけをして楽しいくぎうちタウンができあがりました。 2学期 図工の紹介1
2学期に行った図工の様子や作品をご紹介します。
のぞみ4〜6年 「空き容器のへんしん」 普段だったら捨ててしまう空き容器に、紙粘土を組み合わせて飾りつけ、使える楽しい小物入れをつくりました。紙粘土の色やくっつけ方、空き容器の形などを工夫しながら、すてきな小物入れができました。 「つなげてつなげて」 細長い色画用紙を組み合わせてつなげていき、図工室を変身させる活動を行いました。 色の組み合わせ方や画用紙の折り曲げ方なども考えながら、思い付いたことをどんどん試すことができました。 「くるっと動物園」 同じく細長い色画用紙をまるめてとめると、半立体的な形ができあがります。くるっとまるめた形を組み合わせ、楽しい生き物たちをイメージしてつくりました。 今日の給食 12月23日(木)・ガーリックライス ・鶏肉の照り煮 ・フレンチサラダ ・トマトスープ ・桑都カップケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、人参 今日の給食 12月22日(水)・ごはん ・八王子産ゆずのいかの幽庵焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、小松菜、ゆず ★今日は冬至にちなんで「かぼちゃ」と「ゆず」を使った献立を給食で出しました。 今日の給食 12月21日(火)・えび炒飯 ・しゅうまい ・青梗菜のスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、青梗菜 今日の給食 12月20日(月)・セサミトースト ・チキンビーンズシチュー ・八王子産ブロッコリーのサラダ ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、ブロッコリー 今日の給食 12月17日(金)・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、長ねぎ ★今日は山梨県の郷土料理を給食で出しました。 山梨県のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べるそうです。 また芋がらのみそ汁は、干しずいきを戻してみそ汁の中に入れました。保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁など様々な料理に使われるそうです。 今日の給食 12月16日(木)・チキンライス ・オムレツ ・ポトフ ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、大根、キャベツ 今日の給食 12月15日(水)・ごはん ・あじの香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、大根、長ねぎ 今日の給食 12月14日(火)・黒砂糖パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、人参、キャベツ、ブロッコリー ★八王子産の野菜とリボンマカロニ、粉チーズが入ったスープ仕立てのはちナポです。出来上がり時間の直前に刻み玉ねぎを入れることで、玉ねぎの食感が残るように工夫しました。 今日の給食 12月13日(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・豆とナッツのきなこ和え ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、長ねぎ 今日の給食 12月10日(金)・きびごはん ・赤魚の香味焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 です。 今日の給食 12月9日(木)・菜飯 ・大豆とごぼうのごまがらめ ・おでん ・果物(みかん) ・牛乳 です。 今日の給食 12月8日(水)・五目おこわ ・じゃが芋のバター煮 ・八王子産根生姜の鶏団子汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 根生姜、大根、白菜、長ねぎ 今日の給食 12月7日(火)・スパゲッティミートソース ・ナッツポテト ・白菜スープ ・牛乳 です。 <八王子産> 白菜 今日の給食 12月6日(月)・古代米ご飯 ・豆腐の田楽焼き ・野菜の彩り和え ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、小松菜、白菜 今日の給食 12月3日(金)・カレーライス ・白菜とコーンのサラダ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 です。 <八王子産> じゃがいも、白菜 |