下柚木小の窓から【11/29その12】
[5年生国語]テーマは「マイベストブレイクファスト」。自分が思う「おすすめの朝食」とのことです。
校長
【学校生活(全校)】 2021-11-29 14:45 up!
下柚木小の窓から【11/29その11】
[5年生国語]「意見文を書こう」の学習です。自分の意見を相手に伝える文章を書くにはどのようにするとよいのか、実際に書きながら学びます。
校長
【学校生活(全校)】 2021-11-29 14:41 up!
令和3年11月29日の給食
今日の献立
※ チリビーンズサンド
※ 野菜のスープ煮
※ ヨーグルトポムポム
※ 牛乳
主な食材の産地
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・静岡
生姜・・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
りんご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・宮崎
今日は今が旬のリンゴを使ったヨーグルトポムポムを作りました。
甘酸っぱくてシャキッとした ふじ 酸味が強くお菓子などに合う 紅玉 甘めの 王林などりんごにはたくさんの種類がありますが今日はお菓子にするととても合う 紅玉 を使いました。
【今日の給食】 2021-11-29 14:25 up!
下柚木小の窓から【11/29その10】
(持続可能な社会づくりに災害対策は不可欠です。大事な学習です)
【学校生活(全校)】 2021-11-29 13:39 up!
下柚木小の窓から【11/29その9】
[4年生社会]タブレットで画面を共有しながら学習しています。それぞれの意見がひと目でわかります。
校長
【学校生活(全校)】 2021-11-29 13:36 up!
下柚木小の窓から【11/29その8】
[4年生社会]「災害にそなえるまちづくり」の学習です。風水害を取り上げてその対策について話し合っています。
校長
【学校生活(全校)】 2021-11-29 13:25 up!
下柚木小の窓から【11/29その7】
[6年生算数]もうあと4か月たてば、6年生は算数を卒業して数学を学ぶことになります。今の学習も数学へのステップになる大切な学習です。
校長
【学校生活(全校)】 2021-11-29 13:17 up!
下柚木小の窓から【11/29その6】
(比例のグラフとはまったく違う曲線のグラフになりました)
【学校生活(全校)】 2021-11-29 13:13 up!
下柚木小の窓から【11/29その5】
(反比例の式に数値をあてはめてグラフを書く準備をします)
【学校生活(全校)】 2021-11-29 13:11 up!
下柚木小の窓から【11/29その4】
[6年生算数「比例と反比例]の学習です。今日は反比例のグラフを書きます。さてどんな形になるのでしょう。
校長
【学校生活(全校)】 2021-11-29 13:08 up!
下柚木小の窓から【11/29その3】
[2年生算数]三角形は3つの直線で囲まれている形のこと、四角形は4つです。線が曲がっていたり、つながっていなかったりしたらだめだとわかりました。
校長
【学校生活(全校)】 2021-11-29 13:02 up!
下柚木小の窓から【11/29その2】
[2年生算数]「三角形と四角形」の学習です。教科書の図形を見ながら、どれが三角形でどれが四角形か考えます。
校長
【学校生活(全校)】 2021-11-29 12:57 up!
下柚木小の窓から【11/29】
今日のテレビ朝会では代表委員会による「いじめゼロ標語募集」の呼びかけと、先生から12月の生活目標のお話がありました。
校長
【学校生活(全校)】 2021-11-29 12:33 up!
下柚木小の窓から【11/26その13】
【学校生活(全校)】 2021-11-26 15:48 up!
下柚木小の窓から【11/26その12】
(ドッジビーは柔らかいフリスビーを使ったドッジボールです。審判は2人の先生です)
【学校生活(全校)】 2021-11-26 15:43 up!
下柚木小の窓から【11/26その11】
(合同お楽しみ会の理由はお子さんに聞いてみてください)
【学校生活(全校)】 2021-11-26 15:34 up!
下柚木小の窓から【11/26その10】
[1年生4年生学活]訳あって1年生と4年生が校庭に集まっています。これから一緒にドッジビーで遊ぶようです。
校長
【学校生活(全校)】 2021-11-26 15:30 up!
給食室探検 その11
今日は、給食室で使用している釜用のヘラ類、ザルやボールについて紹介します。
回転釜で野菜を炒めたり汁物を混ぜたりするヘラは1m以上の長さがあります、仕上がった献立を釜から食缶に移すときに使用する柄杓は一度に2kgくらいすくえます。
その他にもじゃが芋などを潰すマッシャーや1メートル以上の長さの泡立て器、スパゲティなどをすくうフォークタイプの物もあります。
調理用のザルやボールは直径45cmや60cmと用途に合わせて使用します。
【今日の給食】 2021-11-26 14:40 up!
令和3年11月26日の給食
今日の献立
※ ごはん
※ 鶏の唐揚げ
※ ごま和え
※ かき玉汁
※ 牛乳
主な食材の産地
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・埼玉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
ほうれん草・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎
【今日の給食】 2021-11-26 14:28 up!
下柚木小の窓から【11/26その9】
[5年生家庭]どちらも絶妙な炊き具合でとてもおいしかったです。笑顔の校長室宅配もうれしかったです。ごちそう様でした。
校長
【学校生活(全校)】 2021-11-26 14:09 up!