2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・セルフ恵方巻き
・つみれ汁
・炒り大豆
・牛乳

今日は1日早いですが「節分献立」でした。
節分にちなみ、恵方巻き、いわし、大豆といった料理や食べ物を給食に使い、それぞれのもつ意味をメモや放送で伝えました。
今年の恵方は北北西なので、恵方巻きは高尾駅の方を向いて食べるといいよと伝えると、そちらを向いて食べている子がたくさんいました。
昔から伝わる日本の行事食、楽しく食べながら学んでくれたら嬉しいです。

写真1:今日の食育メモ

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・ポンカン
・牛乳

2月に入りました。
教室では引き続き換気をしながら静かに給食を食べています。
今日は筋力アップ献立で、タンパク質とビタミンが多く入った献立でした。
主食、主菜、副菜、乳製品、果物がそろった食事はとてもバランスが良くなります。
お家の食事はいかがでしょうか?
できる範囲でこの5つがそろう食事を心がけると健康に過ごせていいですね。

写真1:今日の食育メモ
写真2:ポンカンを切っているところ。
   3学期は美味しい柑橘類がたくさん出回ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

その他(臨時)

学校評価

学校経営計画

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

専科だより

学校だより

いじめ防止

生活指導