11月11日の給食

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 ☆マーボー丼
 ☆えのきと小松菜のスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  豆黒糖は炒り大豆に黒蜜をまぶして乾くまで混ぜ続けて
 作っています。カリカリとして黒蜜の香りもよく、大人気
 のメニューのひとつです。ご家庭でも手軽に出来ますので
 ぜひ作ってみてください。
 〜材料4人分〜
 炒り大豆(生の大豆ではできません。)40g
 くろざとう粉末 大さじ1ぐらい
 水 小さじ1強
 
 〜作り方〜
 オーブンを110度に温める。天板に炒り大豆を並べて
 20分ぐらい入れる。カリカリしていなかったらあと10分
 ぐらい入れる。
 小鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけて溶かす。少しとろみ
 が出るまで煮る。
 炒り大豆をボールに入れて、作った黒蜜をかける。
 パラパラになるまで混ぜ続ける。
 ※最初は粘りがありますが、混ぜ続けるとパラパラになります。
 

11月10日の給食

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 ☆ごはん 
 ☆鶏のから揚げ
 ☆ごまあえ
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳

  学習発表会3日目です。からあげを食べて残りの2日間も
 がんばってください!!
  かきたま汁は卵を流しいれる前に水溶き片栗粉を入れます。
 そうすると、卵が沈まずふわっと広がります。卵を入れる、
 かきまわす速度によっても卵の広がり具合が違います。
 写真のように、卵を入れる人、汁を混ぜる人のタイミングが
 大事なのです。今日もふわふわに出来上がりました♪

11月9日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆チキンビーンズ
 ☆コールスロー
 ☆牛乳

  セサミトーストは給食でも大人気を誇ります。今日も
 「楽しみにしてるよ!!」と何人もの子どもたちから
 声をかけられました♪ほとんど残りませんでした。
  チキンビーンズには大豆をたくさん使っているのですが、
 ケチャップ味にすると苦手な子も不思議と食べられます。
 野菜とチキン、大豆をしっかりと煮こんで作ったので
 うまみが汁に溶け出して奥深い味になりました。こちらも
 とてもよく食べてくれました。

11月8日の給食

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 ☆かみかみごはん
 ☆以下のネギ塩焼き
 ☆五目煮豆
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  11月8日は「いい歯の日」です。かみごたえのある食材を
 使って給食を使いました。よくかんで、「いい歯」を作り
 ましょう。
  

町探検

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芝原公園周辺を町探検に行ってきました。芝原公園の中央には小山があり、頂上まで走って登ったりしました。また、頂上から景色を眺め、自分たちの住んでいる町の様子を知りました。その後、北八幡神社へ行き、ドングリや落ち葉を拾ったりしました。

学習発表会2日目の様子

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2年生「のはらうた」の様子です。
詩の世界を群読や絵でかわいく表現することができました。

学習発表会3日目の様子

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3年生「わたしたちの八王子」の様子です。
社会科の授業で学んだことをクイズなどを通して、楽しく発表することができました。

学習発表会1日目の様子1

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昨日から学習発表会が始まりました。
昨日は、雨の中、多くの方に御鑑賞いただきました。ありがとうございます。
1年生「おんがくのもりへようこそ」では、音楽にあわせてかわいく踊りました。

学習発表会1日目の様子2

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6年生「Brave〜平和への第一歩〜」の様子です。
歌と踊り、6年生らしい生き生きとした演技で、平和を表現しました。

明日から学習発表会本番です

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 各クラス、学習発表会のリハーサルを終え、いよいよ明日からが本番です。
 明日に備え、6年生が体育館の掃除やイスの準備をしてくれました。友達同士で声を掛け合い、あっという間に仕上げる姿に感心しました。明日からの本番が楽しみです。

11月5日の給食

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 ☆パエリア
 ☆スパニッシュオムレツ
 ☆白いんげん豆のスープ
 ☆牛乳

  今日はスペイン料理の登場です。パエリアにはいか、えびを
 ふんだんに使いました。本場ではパエリア専用の鍋を使い、
 具材を炊き込みますが、給食では具を別に作って混ぜています。
  オムレツにはたくさんのじゃがいもを使っています。オムレツ
 もスペインではとてもなじみのある料理のひとつです。鉄板に
 卵液を流しいれ、オーブンで少し焦げ目がつくまで焼き、カット
 して数えます。

11月4日の給食

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 ☆ごはん
 ☆赤魚の香味焼き
 ☆かわりきんぴら
 ☆さつま汁
 ☆牛乳

  かわりきんぴらは、きんぴらごぼうに「カットスパゲティ」
 が入っています。スパゲティにごぼうの風味と甘辛い味が
 しみてとてもおいしいのです。きんぴらが苦手な子もこれなら
 不思議とパクパク。とてもよく食べてくれました。
  さつま汁は今が旬真っ盛りのさつまいもをたくさん使いました。
 とても甘くほくほくとしたさつまいもで、鮮やかな赤(皮の部分
 です)と黄色(中身)が汁の中でアクセントにもなり、秋を
 存分に感じることのできる一品でした。

11月2日の給食

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 ☆豆腐のカレー煮丼
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆もやしスープ
 ☆牛乳

  豆腐のカレー煮は、たくさんの野菜と豆腐をカレーと
 しゅうゆで煮込み、とろみをつけました。和風のようですが
 カレー味とよく合い、ごはんんが進みました。
  くきわかめのしょうが炒めは苦手な子も多かったのですが、
 このごろはとてもよく食べてくれています!!「茎わかめ、
 おいしいよ」との声があちらこちらから聞こえるようになり、
 給食室もとても嬉しく思っています。これからもおいしく
 作っていきます!!

11月1日の給食

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 ☆さつまいもごはん
 ☆鮭の塩焼き
 ☆野菜のうま煮
 ☆じゃこ大根
 ☆牛乳

  今日から11月です。秋も本番です。今日は、秋においしい
 食材をふんだんに使った給食でした。
  さつまいもごはんは、コロコロに切ったさつまいもを蒸かして
 ごはんに混ぜました。由木東小は使用する米の量も多く、炊飯器
 で炊きこむことが出来ないので、別に蒸かして炊きあがったごはん
 に混ぜて作っています。甘くておいしいさつまいもでした。
 さつまいも、だいこんは八王子でとれたものです。

10月29日の給食

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 ☆ハヤシライス
 ☆野菜スープ
 ☆パンプキンパイ
 ☆牛乳

  10月31日はハロウィンです。もともとは収穫を祈ったり、
 魔除けを行うお祭りですが、日本では仮装してパーティー
 を行ったり、楽しい行事のひとつになっています。
  給食でもひとあし早く、ハロウィンにちなんだメニューの
 登場です。パンプキンパイはかぼちゃをマッシュして、大きい
 ギョウザの皮に包んでオーブンでこんがり焼きました。
 由木東全員分で使ったかぼちゃはなんと50Kg!!写真の
 ようにたくさんでした。おいしく出来上がりました♪

10月28日の給食

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 ☆コーンピラフ
 ☆チキンソテーのパッションふるーつソース
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  パッションフルーツは八王子の新しい特産物です。
 南国の果物ですが、八王子でも特産にしようと頑張って
 くださっている方々の熱い思いを受けて3年前から給食
 で使用しています。9月に市の調理員で八王子全校分の
 パッションフルーツ果汁を絞る作業を行いました。
 今年は天候がよくなく、収穫時期も遅れたそうですが、
 真っ赤でとても大きいパッションフルーツを届けて
 くださり、とてもおいしい果汁を絞ることが出来ました。
 いよいよ、使用当日。大きなお鍋に冷凍保存しておいた
 果汁を入れ、ぐつぐつと煮て酵素を切り(アレルギー
 防止の為です)、さとう、酢、みそなどで味を整えました。
 鮮やかな黄色と甘酸っぱい香りで、目、鼻、味、五感で
 楽しむことができるソースが出来上がりました。
  教室でも好評で、児童のみなさんの笑顔を見ることが
 出来て、とても嬉しく思いました。

10月27日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さんまの甘辛揚げ
 ☆けんちん汁
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆牛乳

  さんまは秋を代表する魚で、漢字でも「秋刀魚」と「秋」
 が入るぐらいです。今日は油でカラッと揚げて、甘辛味
 のたれをかけてごはんにのせていただきました。たれもごはん
 とよく合い、たれのお代わりをする子も続出でした!

10月26日の給食

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 ☆チリビーンズサンド
 ☆ポトフ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  チリビーンズの豆は「金時豆」を使いました。
 チリパウダーのスパイシーな味がとてもおいしく、
 休み時間に給食室の前を通る子供たちも「いい
 においだなぁ」とニコニコの笑顔になっていま
 した!! 残りも少なく、しっかりと食べてくれ
 ました。

10月25日の給食

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 〜八王子城御膳〜
 ☆秋月ごはん
 ☆石垣揚げ
 ☆八王汁
 ☆浅漬け
 ☆牛乳

 今日は八王子城にゆかりのある献立の登場です。
 秋月(しゅうげつ)ごはんは、黒米を混ぜてごはんに
 色をつけ、黄色い栗を混ぜて、秋の夜空の美しさを
 表現しています。石垣揚げは、八王子城のごつごつした
 石垣をイメージしました。八王汁は、八王子産の野菜
 たっぷりです!!
  また、今日は、給食委員さんが先週行った「もったい
 ない大作戦」の各クラスの取り組みをたたえ、賞状を
 配りました。これからも自分に合った量をしっかり食べて
 食品ロスを減らし、SDGsに取り組んでいきましょう。

10月22日の給食

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 ☆ごはん
 ☆四川豆腐
 ☆もずくと卵のスープ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  今日は「もったいない大作戦」の最終日でした。今回は
 SDGsを取り入れ、各クラスで決めた目標に向かって取り組み
 ました。残菜は少しづつ減っています。児童のみなさん、
 一人一人が自分のこととしてとらえ、考えてくれている結果
 だと思います。これからも継続して取り組んでいってくれる
 ことを願っています。
  給食は出来上がるまでに様々な工程があり、使った道具の
 洗浄、片付けも重要です。洗い残しがないよう、ていねいに
 洗い、熱風消毒保管庫に入れて乾かし、消毒して次に使い
 ます。写真のように使ったざる等も山盛りです!!

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