おおるり展
1月におおるり展がエスフォルタアリーナ(京王線狭間駅前)で開催されました。
コロナウイルス感染症の対策をしての開催となりました。 御来場いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)給食![]() ![]() セルフ恵方巻き つみれ汁 豆黒糖 牛乳 ぽんかんです。 〜節分のはなし〜 冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追い払い、 福を呼び込む風習です。 (豆)豆や米には、悪い物を追い払う力があるとされているため、鬼がやってくる 節分に豆をまきます。 数え年分(年齢+1)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの 意味が込められています。 (恵方巻き)その年の縁起が良い方角である恵方を向いて、(福を巻き込む) 太巻きを無言で丸かじりして健康を願う地域もあります。 2月2日(水)給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 煮ナムル ごまごまめ 牛乳です。 〜麻婆豆腐〜 麻婆豆腐には、ニラを使っています。 ニラは、匂いが強い野菜ですが、この匂い元は、長ネギやたまねぎと同じで、 スタミナの元になります。 病気に対する抵抗力もアップさせるので、風邪の予防に役立ちます。 2月1日(火)給食![]() ![]() ご飯 鯖のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 果物は、甘平です。 〜五つの輪で体力アップ・筋肉をつくろう(筋力・瞬発力アップ)〜 運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料は、たんぱく質です。 ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。 たんぱく質・ビタミンを多く含む食品は・・・ たんぱく質・・肉、魚介類・卵・豆類・豆製品 ビタミン類・・野菜類・きのこ・くだもの 今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。 みなさんも筋肉アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう!! 1月31日(月)給食![]() ![]() にんじんご飯 白身魚のピリ辛揚げ 八王子産米粕汁 じゃが芋の含め煮 牛乳です。 〜八王子産米の粕汁〜 酒粕とは、お米を発酵させて作った、もろみを絞るとお酒と酒粕ができます。 八王子産の米100%で作る、高尾の天狗という日本酒で作ったときにできた酒粕を 使います。 米は、八王子高月清流米、ひとごごちという種類です。 粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの汁物のことです。 酒粕は、身体をポカポカ温めてくれる働きがあります。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう!! 【6年生】 社会科見学![]() ![]() 国会議事堂では傍聴席に座り、本会議場の説明を聞いたり、47都道府県の木々を見学したりしました。 また、皇居外苑の散策では、左側は江戸時代から残る景色、右側はビルが立ち並ぶ現代の景色と時代の流れを景色からも感じることができました。 江戸東京博物館では、たくさんの展示品に目を輝かせ、集合時間が近づくにつれ「もっと時間がほしかった」という声をたくさん聞きました。一つ一つじっくり見て学んでいたからですね。またぜひ行ってみてください。 いいぞ!5年生(その2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生のおかげで、6年生が不在の中でも学校がとてもきれいになりました。いいぞ!5年生(^_^)v いいぞ!5年生(その1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宇津木台小学校では、社会科見学や移動教室などで不在の時、その学年が担当しているそうじも行うのが恒例・伝統となっていますが、あと数ヶ月で本当の最高学年になる5年生の今日の姿は、4月以降の姿がとても楽しみになる、そんな立派で頼もしい姿でした!(^_^)v 1月28日(金)給食![]() ![]() ご飯・海苔 鮭の塩焼き 呉汁 煮びたし 牛乳 みかんです。 〜全国学校給食週間です〜 和食を中心とした給食に。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、 (栄養バランスがいい)ことです。 和食の栄養バランスが良くなるヒミツは・・・ 一汁三菜という和食の形にあります! 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ汁物1つです。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!! 1月27日(木)給食![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ わかめサラダ 牛乳 みかんです。 〜全国学校給食週間です〜 給食ってどうしてあるの? ・きちんと食べて、元気な身体をつくため! ・楽しい学校生活を過ごすため! ・良い習慣を身につけるため! ・日本や世界への食文化を学ぶため! ・食べ物を大切にする心を持って欲しいため! ・食べ物を生産するひと、給食を作るひとへの感謝の気持ちを持てる 人になって欲しいため! 給食の時間は楽しく食事をしながら、いろいろなことを学ぶ時間です。 〜給食といえば揚げパン〜 揚げパンが給食に登場したのは、今から約70年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶして作ります。 【2年生】かさこじぞう 紹介ポスター作り
国語「かさこじぞう」を読み、お気に入りの場面を絵に表しました。雪景色の背景を絵の具でサーサー塗り、かさこじぞう特有の雰囲気を作り出すことができました。
終わった人から粘土で地蔵を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(水)給食![]() ![]() カレーライス 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳です。 〜全国学校給食週間です〜 えっ!給食にごはんはなかったの? 給食の主食は、パンと麺だけだったのですが、45年前からご飯が登場しました。 ご飯の登場によって・・・ 和食の献立ができました! バラエティー豊かな給食になりました! 〜給食とカレーライス〜 1月22日は、カレーライス日です。 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出したことを 記念してカレーの日になりました。 1月25日(火)給食![]() ![]() 菜めし やきししゃも みそすいとん あさづけ 牛乳です。 〜学校給食週間です!〜 食べ物を大切にしよう! 戦争が始まると、たべものがたりなくなりました。 米が足りなくなり、給食でご飯が食べられなくなりました。 その代わりに食べたのが、すいとんです。 小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の身体は、今の小学校4年生の身体と同じくらいの大きさだったそうです。 食べることは生きること、皆さんが元気で大きく成長するためには、食べ物が大切です。 1月24日(月)給食![]() ![]() 麦ご飯 卵焼き 豚汁 花ごぼう 牛乳 果物は紅マドンナです。 〜全国学校給食週間です〜 給食には、130年以上の歴史があります。 1月24日〜28日の一週間は、その歴史を振り返ります。 日本で初めての給食 明治22年山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供たちが、たくさんいました。 この小学校を建てたお坊さんが、お昼ご飯を出し始めました。 みんな大喜びで食べたそうです。
|