2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆マッシュサンド
 ☆クリームシチュー
 ☆ツナサラダ
 ☆りんごジュース

  今日から2月になりました。暦の上では春ですが、
 まだまだ寒い日が続きそうです。今日は冬においしい
 野菜と、春野菜のはしりのもの両方を使った献立です。
  シチュー、サラダに使った白菜、キャベツは冬野菜の
 代表的なものです。冬の寒さの中でぎゅっと栄養とおい
 しさを蓄えています。
  マッシュサンドに使ったじゃがいもは、あたたかい鹿児島
 県から届いた「新じゃが」です。
  

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆五目うどん
 ☆はち米っこカップケーキ
 ☆和風サラダ
 ☆牛乳

  八王子は東京で一番の米どころでもあり、そのお米を使った
 お酒も有名です。お酒を造る時には米を磨いて雑味をとるそう
 なのですが、そのときにでる粉を使ってケーキを作りました。
 薄力粉だけではなくお米の粉をいっしょに使うとさっくりとした
 軽いケーキになります。とてもおいしかったです!!
  今日の五目うどんは、厚削りを使ってだしをとりました。深い
 味わいになり、とてもよく食べてくれました。だしはいろいろな
 材料からとることができます。だしのおいしさをこれからも味わって
 いきたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28