2月1日の給食☆クリームシチュー ☆ツナサラダ ☆りんごジュース 今日から2月になりました。暦の上では春ですが、 まだまだ寒い日が続きそうです。今日は冬においしい 野菜と、春野菜のはしりのもの両方を使った献立です。 シチュー、サラダに使った白菜、キャベツは冬野菜の 代表的なものです。冬の寒さの中でぎゅっと栄養とおい しさを蓄えています。 マッシュサンドに使ったじゃがいもは、あたたかい鹿児島 県から届いた「新じゃが」です。 1月31日の給食☆はち米っこカップケーキ ☆和風サラダ ☆牛乳 八王子は東京で一番の米どころでもあり、そのお米を使った お酒も有名です。お酒を造る時には米を磨いて雑味をとるそう なのですが、そのときにでる粉を使ってケーキを作りました。 薄力粉だけではなくお米の粉をいっしょに使うとさっくりとした 軽いケーキになります。とてもおいしかったです!! 今日の五目うどんは、厚削りを使ってだしをとりました。深い 味わいになり、とてもよく食べてくれました。だしはいろいろな 材料からとることができます。だしのおいしさをこれからも味わって いきたいと思います。 |