下柚木小の窓から【12/23その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生国語]今日はおうちにタブレット端末を持ち帰る日です。1年生はミライシードをやっています。冬休みに自分でできるように操作を確かめています。
校長

下柚木小の窓から【12/23その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(事務室前のカウンターには、かわいらしい人形。明日は12/24ですものね)

下柚木小の窓から【12/23】

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちの登校前の下柚木小です。今日はよく晴れた一日になりそうです。校舎が朝日に照らされています。モーニングムーンが浮かんでいます。今日から午前授業、いよいよ明日は終業式です。
校長

下柚木小の窓から【12/22その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生 書写
書き初めの練習です。
大きな半紙にのびのびと書いていきます。冬休みの宿題でも1枚提出です。
3学期には書き初め展があります。
副校長

下柚木小の窓から【12/22その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生学活
「中学年ありがとう会」の企画をしています。
運動会、学校林で一緒に活動した3年生に楽しんでもらえるように遊びやルールについて話し合っています。
副校長

下柚木小の窓から【12/22その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
おかわりをたくさんしています。自分たちで作ったポテトサラダの味は格別でしょう。
冬休みに家で再チャレンジする子供たちもいるかもしれません。
副校長

下柚木小の窓から【12/22その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
出来上がった班から試食です。
ずいぶんたくさんできましたね!副校長も味見をさせてもらいました。
マヨネーズ控えめの健康的な味付けでした。
副校長

下柚木小の窓から【12/22その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
つぶしたじゃがいもに具材を混ぜて味付けです。
ちょうど良い味加減になるかな?
副校長

下柚木小の窓から【12/22その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生家庭科
先週に引き続き、調理実習です。
今日は、ポテトサラダを作りました。じゃがいも、きゅうり、ハムなどの材料を食べやすい大きさに切りました。
じゃがいもはつぶしやすいようにしっかり茹でました。
副校長

令和3年12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ いかの味噌焼き柚子風味
※ かぼちゃのすいとん
※ じゃこキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・埼玉
たまご・・・・・・・青森
かぼちゃ・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
ゆず・・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

12月22日の今日は冬至です。
冬至にまつわる食べ物として柚子やかぼちゃがあります、今日は柚子を使った、いかの味噌焼き と かぼちゃを団子に練り込んだかぼちゃのすいとんを作りました。
体を温める効果やかぜの予防にもぴったりです。
今日で2学期の給食は終了となります、また新年から安全、安心で美味しい給食を提供していきたいと思います。
来年も宜しくお願いいたします。

下柚木小の窓から【12/22その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
職員室前ミニギャラリー、今度は4年生「元気のおまもり」です。紙粘土で「元気」のイメージを作品にしました。
校長

下柚木小の窓から【12/22その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(きまりを守って、他の人に迷惑をかけないようにする気持ちが大事だね)

下柚木小の窓から【12/22その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんなが使うものを大切にすることが大事だね)

下柚木小の窓から【12/22その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生道徳]約束やきまりを守ることの大切さを話し合います。
校長

下柚木小の窓から【12/22】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生道徳]「黄色いかさ」というお話です。規則の尊重がテーマです。
校長

給食室探検 クリスマス号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の冬至給食で2学期の給食は最後となるので今日はクリスマス献立になっています。
チキンのトマト煮込みで赤色、桑都カップケーキで鮮やかな緑色のクリスマスカラーの給食ができました。
チキンのトマト煮込みには今回、初登場となる、もみの木・柊の葉のクリスマス型抜きをした人参が入っています。
今回はたくさん抜いたので一人一つくらいは入っていたかな?

令和3年12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーガリンパン
※ チキンのトマト煮込み
※ コールスロー
※ 桑都カップケーキ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は桑都 八王子クリスマスメニューです。
八王子は昔から養蚕が盛んであったことから桑都と呼ばれるようになりました。
桑の葉パウダーを使用したカップケーキがきれいに焼きあがりました。

下柚木小の窓から【12/21その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(タイマーが鳴りました。しっかり見直しできた人は提出していいようです)

下柚木小の窓から【12/21その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(がんばってね!)

下柚木小の窓から【12/21その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(質問がある人は手を挙げると先生が来てくれます)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28