11月29日(月) 今日の給食・ごはん ・鶏のから揚げ ・ごまあえ ・かきたま汁 ・牛乳 今日はみんなが大好きな鶏のから揚げでした。にんにく、しょうが、しょうゆ、酒に付け込んでから、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げます。シンプルですが、みんなが好きな味ですね。残食も100g程度で、2人分くらいの残食でした。 11月29日(月) 4年生 総合11月29日(月) 5年生 算数11月29日(月) 2年生 算数11月29日(月) 6年生の皆さんへ会場の準備から、作品作りまでよく頑張りましたね。図工も家庭科も皆さんの作った作品は、すばらしいものばかりでした。 皆さんは、作品展を振り返ってどのようなことを感じましたか。先生はある人の感想が心に残りました。 「作品展を見てどの作品も自分らしさが出ていてよかったです。人の作品の工夫した所や良いところがたくさん見つかりました。その作品を見て自分もアイデアをもらったり、元気をもらったりしました。これを機会にものの見方を変えていこうと思います。」 他の人の良い所を見付けられるのは、すばらしいですね。 みなさんも日々の生活の中でもこんな気持ちで過ごせるといいのではないでしょうか。 11月29日(月) おおるり「アタック係」、「ボール係」、「パス係」、「おうえん係」の仕事をそれぞれに担い、みんなで力を合わせて的を倒します。「ボール係」や「パス係」は、「どのボールにする?」「いくよ!」と声を掛けながら、スムーズにボールをパスし、「おうえん係」は「がんばれ!」の掛け声と拍手で「アタック係」を励ましていました。「アタック係」も自分のお気に入りの的にねらいを定め、楽しく参加していました。 一人一人が自分の役割をしっかりと果たしながら協力できた活動でした。クラスの中でも、声を掛け合いながら仲間と力を合わせることを意識してほしいです。 11月29日(月) 2年生のみなさんへ
11月26日(金)に、1年生となかよし会のれんしゅうを体いくかんでしましたね。もうじゅんびはバッチリですね。明日は1年生に楽しんでもらえるようにがんばりましょうね。
11月26日(金) 5年生 図画工作既存のものにとらわれない自由な発想で、様々なお菓子のパッケージを考え、描いていました。 11月26日(金) 4年生 総合今日はお話を聞くことが中心でしたが、子供たちは今まで学習してきたことを振り返りながら、講師の方のお話をメモを取りながら真剣に聞いていました。 来週は実際に車いす体験を行うとのことです。 11月26日(金) 先生方からのおすすめの本11月26日(金) 今日の給食・ビーンズカレー ・野菜スープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 今日は、旬のリンゴを使って「ヨーグルトポムポム」を作りました。ポムポムはフランス語でりんごを意味するので、ヨーグルトとりんごをたっぷり使ったケーキです。今日のりんごはアップルパイなどのお菓子作りにも適している少し酸味が強めの「紅玉」という種類です。りんごの甘酸っぱさがケーキを引き立ててくれました。 11月25日(木) 今日の給食・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・青菜と豆腐のすまし汁 ・かぶのゆず風味 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は、いわしのすり身、たらのすり身、鶏ひき肉と野菜、たまごなどをよくこねてから油で揚げて、手作りのさつま揚げを作りました。かぶのゆず風味は、とても新鮮な八王子産のかぶが届きました。葉っぱもとても青々として新鮮でした。ゆずも八王子産のゆずです。給食時間にお当番さんが食缶を開けるとさわやかな香りが漂って食欲をそそりました。 11月25日(木) 4年生 図画工作今日の授業では、たくさんの鑑賞カードを用いて4つの課題に取り組みました。グループのみんなと協力しながら楽しんで活動していました。 11月25日(木) 6年生 特別活動教材を用いて、互いにやりとりをする際にどんなことに気を付けようと思うか、最後には一人一人が自分の考えをまとめました。 11月25日(木) ベルマークの集計作業保護者の皆さんのおかげをもちまして、今日の集計では、なんと9975点(3031枚)のベルマーク、230個のインクカートリッジがあつまりました!! これも日頃から意識してくださった保護者の皆さんのおかげです。ありがとうございました。今後も、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 11月25日(木) 図書室がドレスアップ その211月25日(木) 図書室がドレスアップ その111月25日(木) 読書の木(最終形)11月24日(水) 4年生 総合11月24日(水) 6年生 保健 |