1月21日の給食

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 ☆どっきりピザトースト
 ☆ふたごおばけウィンナー
 ☆野菜のスープ煮
 ☆牛乳

  昨年の9月に「こども屋台選手権」が行われ、由木東小からも
 4年生、5年生が合同で1チーム参加しました。今日の給食では
 チームのみなさんが考案し、選手権で披露したメニューをできる
 だけ再現したものです!!
  ピザはマフィンを使うのですが、給食では食パンを使わせて
 いただきました。食パンの裏におばけやかぼちゃの型であとを
 つけて、トーストするとその形が浮かび上がる仕組みです。
  また、ウィンナーにはチーズとのりで目がついているのですが、
 給食ではお顔を作れず、すみません・・・
  コロナウィルスの影響で教室では黙食が徹底されています。
 「いただきます」のあと、そっと食パンを持ち上げて「黙って」
 笑顔になっている子の姿をたくさん見ることができました。
  チームのみなさん、いろいろと教えてくれてありがとうござい
 ました!! 

1月20日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆卵焼き
 ☆八王子産米のかす汁
 ☆みかん
 ☆牛乳

  八王子は都内では有数の米どころです。特に高月地区で
 栽培されている「高月清流米」は全国にファンがいるそう
 です。由木東小でも2学期末においしくいただいたところです。
  今日は、高月清流米をはじめとした八王子産米を使って
 お酒を造るときに出る「酒粕」を使った汁ものを作りました。
 アルコール分が残らないよう、ぐつぐつと煮て作りましたが、
 お酒のよい香りがほんのり残って、とてもおいしい汁ものに
 なりました。教室でもとてもよく食べてくれました。
  卵焼きは最初に具を炒めてから卵を流しいれて卵液を作り
 ます。たくさんできた卵液を大きな鉄板に流しいれてオーブンで
 じっくり焼いて、カットして数えています。

1月19日の給食

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 ☆ごはん
 ☆かつおの仙台みそソースがけ
 ☆はっと汁
 ☆パプリカのさっぱりづけ
 ☆牛乳

  今日は月に1度、紹介している各県の郷土料理が登場です。
 「宮城県」にスポットをあてています。
  宮城県は海、山があり、自然の豊富な県です。農産物、海産物
 どれをとってもとてもおいしいです。また、郷土料理も何種類も
 あります。 
  はっと汁は、小麦粉と水をねったものを汁にうすくのばして
 入れています。歴史も古く、約400年前には食べられていたそうです。
 現在も、行事には家庭や地域で作って食べる習慣があるそうです。
  パプリカは宮城県が全国生産量第1位を誇ります。今日は赤、黄色
 のパプリカを大根といっしょに甘酢につけました。パプリカは甘さ
 多く含んていて、とてもおいしく出来上がりました。教室でもとても
 よく食べてくれました。
  これからも月に1度、郷土料理を紹介していきますので、楽しみに
 していてくださいね!!

1月18日の給食

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 ☆チャーハン
 ☆ツナポテトぎょうざ
 ☆八王子産白菜のスープ
 ☆牛乳

  ツナポテトぎょうざは大人気メニューのひとつです。
 特注の大きなぎょうざの皮に包んで焼きますが、御家庭でも
 簡単にできますのでぜひ作ってみてください!!
  
 〜材料〜 給食での5人分です。
 ・じゃがいも 中2こ 
 ・ツナ 50g
 ・ベーコン 1枚
 ・たまねぎ 1/3こ
 ・コーン 15g
 ・サラダ油 小さじ1
 ・塩、こしょう お好みで少々
 ・ぎょうざの皮 市販の丸いもので出来ます♪
 ・皮にぬる油 適量

〜作り方〜
 ・じゃがいもは皮、芽をとり大き目に切って水にさらし、
  レンジで柔らかくするか、蒸かしてつぶす。
 ・たまねぎはみじん切り、ベーコンは千切りに切る。
 ・鍋にサラダ油を入れて、たまねぎを炒め、しんなりしたら
  ベーコン、ツナ、コーンを入れて火をとおす。
 ・塩、こしょう少々で味をつける。 
 ・ぎょうざの皮の真ん中に出来上がった具をのせて、2つ折り
  にする。ふちに水をつけるとくっつきやすいです。
 ・オーブンを220度にあたためる。
 ・鉄板に油をしいて、作ったぎょうざを並べる。
 ・皮の上に「たっぷり」の油をぬる。
  「たっぷり」がポイントです!
 ・オーブンで、表面がきつね色になるまで焼く。

1月13日の給食

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 ☆豚丼
 ☆のっぺい汁
 ☆煮びたし
 ☆牛乳

  とても寒い日が続いています。このような日はとろみの
 ついたのっぺい汁のような汁物がおいしいです。とろみを
 つけると冷めにくいので、教室でも本当に「アツアツ」
 です。根菜類もたくさん入っているので、栄養たっぷり
 です。今日は、豚丼の人気に押されて少し残ってしまい
 ましたが、これからもしっかり食べてもらいたい1品です。
 

1月12日の給食

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 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆えのきと小松菜のスープ
 ☆紅マドンナ

  今日から3学期の給食が始まりました。朝、廊下などで児童の
 皆さんから「給食、楽しみにしているよ」「早く食べたいな」など、
 嬉しい声をたくさんいただきました。ご期待に応えられるよう、
 給食室一同がんばります。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
  マーボー豆腐はとても人気のあるメニューです。完食のクラスが
 たくさんありました!嬉しいスタートです。

12月22日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆チキンのトマト煮込み
 ☆コールスロー
 ☆桑都カップケーキ
 ☆ジョア

  今日で2学期の給食は終了となります。保護者の皆様には
 給食費の御納入、白衣の洗濯等、御協力をいただきまして
 ありがとうございました。
  2学期も引き続き、「黙食」となり、お友達と楽しくお話 
 をする、ということはできない給食でした。そのような中でも
 子どもたちはとてもよく食べてくれて給食室もとても嬉しく
 思っています!
  3学期も安全でおいしい給食を心を込めて作ってまいります。
 どうぞよろしくお願いいたします。 

12月21日の給食

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 〜〜山梨県の郷土料理〜〜
 ☆ソースかつ丼
 ☆ひじきとじゃがいもの煮物
 ☆いもがらのみそ汁
 ☆牛乳

  今日は月に一度の郷土料理の紹介の日で、「山梨県」の郷土
 料理の登場です。山梨県で「かつ丼」といえば、ソースかつ丼
 のことです。卵でとじたかつ丼は「煮かつ丼」といい、まったく
 別の料理となるそうです。
  給食ではご飯にキャベツとカツをのせ、ソースをかけていただき
 ました。
  みそ汁にはいもがらを入れました。いもがらは里芋やハスイモの
 茎を乾燥させたものです。あくが強いので何回か茹でて、よくもみ
 洗いする必要があります。今日使用したいもがらも、最初のもみ
 洗いではびっくりするぐらいのあくが出ましたが、調理員さんが
 繰り返しあく抜きをしてくれて、とてもおいしいみそ汁が出来上がり
 ました。ほとんどの子が食べたことがなく、おっかなびっくり口に
 運んでいましたが、食べた子は表情で「おいしい!」と教えてくれ
 ました。(黙食なのでお話できないのです・・・)
  2学期の給食も残すところあと1回となりました。明日も心を込めて
 安全でおいしい給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願い
 いたします。


  

12月20日の給食

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 ☆大豆ピラフ
 ☆魚の香草パン粉焼き
 ☆キャベツのスープ
 ☆牛乳

  魚の香草パン粉焼きの「パン粉」にはカリッとさせる為の
 コツがあります。パン粉にオリーブ油を含ませておくこと、
 オーブンで焼いているとき、最後の方は蒸気を出さないで
 温度を上げること、などです。パン粉もひとつひとつ、てい
 ねいに調理員さんが鮭の上にのせて焼いてくれました。
 カリッとおいしく出来上がりました。 

12月17日の給食

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 ☆カレーうどん
 ☆大学芋
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は児童のみなさんが楽しみにしていたメニューの登場です!
 おいしく作ろう、と給食室でもいろいろと工夫をしています。
 写真1枚目は、生のうどんについているよぶんな粉をふるって
 落としているところです。このようにすると、汁が適度な濃度
 になります。
  また、大学芋に使用したさつまいもは全部で80Kg!! 
 1本、1本丁寧に洗い、汚れを落としています。
  教室ではとてもよく食べてくれていて、本当に嬉しく思いました。

12月16日の給食

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 ☆ココアパン
 ☆チキンビーンズ
 ☆八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
 ☆くだもの(はれひめ)
 ☆牛乳

  サラダのブロッコリーは「八王子産」です。
 ブロッコリーはちょうど今から旬を迎えます旬の野菜は
 栄養満点。そして味もとてもおいしくなります。
  ブロッコリーは茎の部分も食べられます。短冊切りに
 してボイルし、おいしくいただきました。

12月15日の給食

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 ☆鶏ごぼうごはん
 ☆おでん
 ☆大豆とじゃこの揚げ煮
 ☆牛乳

  このごろとても寒くなってきました。コトコトと煮込んだ
 おでんは寒い日には嬉しいメニューです。
  学校のおでんはにぼしのだしで煮込みます。たくさんの
 量で煮込むのでうまみが出ていおいしく仕上がりました。

12月14日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さごちの照り焼き
 ☆八王子産根しょうがの鶏だんご汁
 ☆ごまみそ炒め
 ☆牛乳

  鶏だんご汁には八王子でとれたしょうがをたくさん使いました。
 だんごの種と汁の両方に入っています。汁には仕上げに入れたので
 とても香りがよく、おいしく出来上がりました。
  しょうがには効能がたくさんあり、体を温めてくれたり、抗菌作用
 があったりします。今日はとても寒い日でしたのでポカポカ温まる
 ことが出来たと思います。

12月13日の給食

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 ☆ごはん
 ☆肉豆腐
 ☆根菜汁
 ☆わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  肉豆腐に入れる豆腐は一度茹でてから加えています。
 茹でることで水分が抜け、崩れにくくなるからです。大量
 調理では必須のテクニックです。茹で加減にもコツがあり、
 あまりぐつぐつ煮るとおいしくなくなり、また、茹でること
 が足りないと崩れてしまいます。
  さて、給食の時間に「根菜はどんな野菜?」とお話をしま
 した。根菜は土の中で育つ野菜のこと、というイメージですが、
 詳しくは、「根っこ」と土の中の「茎」を食べる野菜のことを
 指すそうです。 根菜には食物繊維とビタミンがたくさん含ま
 れています。給食にもよく登場しますのでしっかり食べてもら
 いたい野菜です。
  

12月10日の給食

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆はくさいスープ
 ☆りんごヨーグルト
 ☆牛乳

  今日は給食で大人気のミートソースの登場です!!
 85Kg(!!)のたまねぎをみじん切りにしてじっくり
 炒め、ひき肉やトマトなどといっしょに煮込んで作り
 ます。今日もおいしく出来上がり、残りはほとんど
 ありませんでした。

12月9日の給食

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 ☆焼き鳥丼
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆なめこのみそ汁
 ☆早香
 ☆牛乳

  焼き鳥丼は、鶏肉とねぎをオーブンでこんがり焼き、甘辛い
 たれとからめて作りました。教室でも大好評!!ほとんど
 残りませんでした。

12月8日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆水菜と豆腐のスープ
 ☆野菜のピクルス
 ☆牛乳

  ピクルスは西洋の漬物です。少し早めに作り出し、甘酢にじっくり
 つけてから各クラスに配りました。カレーといっしょに食べるととても
 よく合い、低学年の児童のみなさんからも「おいしい〜」との声が
 たくさん聞こえて、しっかり食べることが出来ました。

12月7日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばの韓国風みそ煮
 ☆カムジャタン
 ☆3色ナムル
 ☆牛乳

  カムジャタンは韓国を代表する鍋料理のひとつで、じゃがいもが入ります。肉じゃがのようですが、汁が多めです。韓国語でカムジャはじゃがいも、タンは汁のことです。
ごはんによく合う味付けで、汁もおいしくいただきました。
 さばの韓国風みそ煮は、豆板醤をきかせて香りよく仕上げました。すりごまも入り、いつものみそ煮とは一味違うおいしさでした。

12月6日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆たんドリーフィッシュ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆冬🍅(トマト)はちナポスープ仕立て
 ☆みかん
 ☆牛乳

  はちナポは八王子のご当地グルメです。夏にはナポリタンに
 刻み玉ねぎをのせていただきましたが、今日は寒い冬にふさわ
 しく、スープ仕立てのはちナポを作りました。
  はちナポの定義としては、八王子産の野菜を一つ以上使用する
 こと、きざみたまねぎを入れることだそうです。今日のスープ
 には、八王子産の野菜としてブロッコリー、キャベツを使い
 ました。スープに入れたパスタもリボン型でとてもかわいらしく
 出来上がりました。
 

12月3日の給食

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 ☆中華丼
 ☆えのきのスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  久しぶりのポップビーンズの登場です。給食ではとても
 人気のあるメニューのひとつです。
  大豆を少しかために茹でてから、片栗粉をまぶして油で
 カラッと揚げます。塩と青のりをまぶして出来上がりです。
 御家庭では缶詰やレトルトパウチの大豆でもできますので
 ぜひ作ってみてください。缶詰やレトルトパウチの大豆は
 水分を多く含んでいるので高めの温度の油で水分を飛ばす
 ように揚げるとおいしく出来ます。
  ※油の取り扱いには十分注意してください。
 
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