給食室探検 その9
今日は給食で作るオーブンを使った卵焼きやオムレツ作りについてです。
給食ではフライパンなどで一つ一つ卵焼きやオムレツを作ることは不可能なので野菜や肉などの具材を釜で炒め、そこに卵を合わせ、鉄板に流し込み弱火でじっくり焦げないように焼いていきます。 生焼けにならないよう中心温度計で温度を確認しながら焼き上げたら一人分になるように殺菌消毒した包丁でカットしていきます。 後は各クラスのバットに人数分入れ提供しています。 令和3年11月9日の給食※ パエリア ※ スパニッシュオムレツ ※ 白インゲン豆のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 マッシュルーム・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 令和3年11月8日の給食※ かみかみごはん ※ いかのねぎ塩焼き ※ 五目煮豆 ※ のっぺい汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 下柚木小の窓から【11/8その11】校長 下柚木小の窓から【11/8その10】校長 下柚木小の窓から【11/8その9】校長 下柚木小の窓から【11/8その8】校長 下柚木小の窓から【11/8その7】校長 下柚木小の窓から【11/8その6】校長 下柚木小の窓から【11/8その5】校長 下柚木小の窓から【11/8その4】校長 下柚木小の窓から【11/8その3】校長 下柚木小の窓から【11/8その2】校長 下柚木小の窓から【11/8】校長 下柚木クリーン大作戦【11/6その16】私もロールパンを見つけました! どうしてこんなところに?というものを探していましたら、時間ギリギリまでかかってしまいました。 3回目も、下柚木の街をきれいにしていきたいです。 担当してくださった皆様、お手伝いに来てくださった皆様、本当にありがとうございました。 副校長 下柚木クリーン大作戦【11/6その15】なぜこんなところに?? 立て続けに2つも見つけました! 副校長 下柚木クリーン大作戦【11/6その14】丁寧に探していきました。 副校長 下柚木クリーン大作戦【11/6その13】広い歩道を左右に分かれてゴミを探します。 植え込みのきわや中にゴミが隠れていました。 副校長 下柚木クリーン大作戦【11/6その12】校長 下柚木クリーン大作戦【11/6その11】校長 |