研究発表 こうなる27日水曜日は、市内の一斉研究日。原先生と平澤が所属する体育部にとって今年度3回目の研究発表となります。オンラインも含めて160人以上の先生が会場に訪れました。緑が丘小学校の研究発表会も、このようなイメージです。来校した先生方と授業研究をする時間です。この時間がとても楽しみです! 10/27の給食・チキンときのこのクリームスープ煮込み ・ビーンズサラダ ・いちごジャム ・りんごジュース 今日は「はちおうじ読書の日」です。給食では図書コラボとして「14ひきのあさごはん」からねずみたちが作るあさごはんを再現しました。ねずみたちのあさごはんを想像して、味わってください。 六年生バドミントン子どもたちの生涯スポーツにつながるよう、六年生先生方が計画されていました。 原先生は緑が丘を初任校として6年目の先生ですが、授業はベテラン顔負けです。いい授業をたくさん見てきたからこそ、学んだことを自分の授業力に還して、子どもたちを伸ばしていきます。学ぶ子どもたちの上達が早いはずです。 研究発表リーフレットの出来が凄い10/26の給食・さんまの甘辛揚げ ・梅おかかきゃべつ ・けんちん汁 ・果物(みかん) 今日の給食、さんまの甘辛揚げのさんまは旬の食材です。さんまは刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いてさんまと読みます。たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。栄養たっぷりな旬のさんましっかり食べられましたか。 教育委員会訪問リハーサル学校より授業参観のお知らせを配布させていただきました。 10月29日金曜日の5時間目に行いますが、授業時間は13時30分から14時15分までとなっております。 iPhoneから送信 10/25の給食・石垣揚げ ・浅漬け ・八王汁 今日は八王子城御膳です。秋月ごはんは夜空に浮かぶ美しい月を 黒米と栗で表現しました。 八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べましょう。 「先週の金曜日の残菜量」を発表します。 ドライカレー 2人分 ペイザンヌスープ 0人分 フルーツヨーグルト 1人分 です。なんとなんと、スープの残菜が0でした!火曜日が特に残りが少ないと思い、このホームページでもお知らせしました。「もったいない大作戦」最終日に最も残菜が少ない結果となりました。「もったいない」はもちろん、皆さんの成長に必要な給食ですので、もったいない大作戦が終わってからもこの意識を忘れず過ごしてください。 算数 研究授業へ三角形の面積=底辺×高さ÷2 で求めることも、みんなで考えていきました。 給食もったいない週間 SDGsiPhoneから送信 本気ですごいんだぞ、緑が丘!研究パネルを完成させる佳代先生、廊下で巻き巻きシュルシュルと音を立てて発表会の掲示を作成する林先生、そして階段の算数掲示物を作る松本先生。どの先生も成功に向けて精一杯取り組んでいます! iPhoneから送信 10/22の給食・ペイザンヌスープ ・フルーツヨーグルト 今週はもったいない大作戦ウィークです!今日も「前日の残菜量」を発表していきます。 あんかけやきそば 14人分 ふかしいも 10人分 わかめスープ 20人分 でした。 人気メニューのあんかけやきそば、旬で甘みが強かったふかしいも、ともに残菜が少量でした。今日は高学年のクラスに紙芝居を聞いてもらいましたが、話を聞く時にはすでに食缶がピカピカのクラスもありました。 今日でもったいない大作戦ウィークは終わりますが、「もったいない」という気持ちは来週以降も持って過ごしてほしいと思います。 発表会に向け校内リハーサル10/21の給食・ふかしいも ・わかめスープ 今週はもったいない大作戦ウィークです!今日も「前日の残菜量」を発表していきます。 ごはん 14人分 さわらのみそ焼き 20人分 茎わかめのきんぴら 20人分 のっぺい汁 22人分 でした。苦手なものもあと一口!と箸を進めていたように感じました。4年生のクラスではこの前の社会科見学で学んだゴミ処理場の問題と紐づけて「もったいない」を意識して紙芝居を聞いていました。 市研究指定校発表まであと1週間各学年のパネル、廊下の掲示物は算数で統一、研究リーフレット、他校との渉外、プレゼンテーション、校内至る所の算数掲示物など、皆さんノリノリで仕事をしています。 10/20の給食・さわらの味噌焼き ・茎わかめのきんぴら ・のっぺい汁 今週はもったいない大作戦ウィークです!今日も「前日の残菜量」を発表していきます。 チリビーンズサンド 3人分 ウインナーポトフ 1人分 果物(みかん) 1人分 です。昨日はとてもとても残菜が少なく、驚きました。各クラスでの取り組みや緑が丘小のみんなひとりひとりの意識がこの結果につながっていると思います。苦手な人が多い、魚や野菜が出る日も意識を持って食べましょう! 五年生の稲刈りだ!鎌を使って根元から刈り取ります。田植えよりも作業しやすく、子どもたちは上手に刈り取ることができました。 次の学習は、脱穀です。稲穂から実をしごいていきます。 iPhoneから送信 10/19の給食・ウインナーポトフ ・果物(みかん) もったいない大作戦ウィークということで、今週は給食における「前日の残菜量」を発表していきたいと思います! ごはん 31人分 四川豆腐 42人分 もずくとたまごのスープ 25人分 手作りさかなナッツ 14人分 でした。 昨日は食育メモや給食時間の紙芝居をしっかり見ていた人が多かったのか、普段より残菜が少ないです。この調子でひとりひとりが一人分の完食を目指してみましょう! お弁当タイム朝早くから、お弁当の準備、ありがとうございました♪ みんないい笑顔で、うれしそう!少し肌寒いですが、雨も上がって良かったです。 お弁当タイム朝早くから、お弁当の準備、ありがとうございました♪ みんないい笑顔で、うれしそう!少し肌寒いですが、雨も上がって良かったです。 1年生、芝生広場に到着! |
|