松枝小学校の様々な情報を発信します。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
悪戦苦闘しながらも、出来たグループが食べ始めています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お米とぎと火起こしに分かれて頑張っています。火起こしは、苦労しながら一生懸命やっています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外炊飯、カレー作りが始まりました。みんなで協力して、野菜の皮むきをしています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日宿泊する宿舎の様子です。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ネイチャークラフトで写真立てを作っています。木で枠を作り、どんぐりや松ぼっくりで飾り付けをしています。

6月24日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
マーボー豆腐
ワンタンスープ
果物
牛乳

マーボー豆腐には細かく切ったにんじん、長ねぎ、にら
も入っていました。ひき肉と同じような大きさにして混ぜたら、
野菜も一緒に食べてくれました。


5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ネイチャークラフトをしています。急に雨が降り出しました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食が終わり、これから宿舎に戻りネイチャークラフトをします。みんなとっても元気です。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
ハイキングが終わり、お寺の休憩室を借りて、お昼ご飯を食べています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
ハイキングが終わりました。電波が悪く、アップ出来ませんでした。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
大和自然学校に到着しました。みんなとても元気で、天気にも恵まれました。これからハイキングをします。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の大和移動教室ですが、先程出発の会が終わり、学校を出発しました。楽しい思い出をたくさん作って欲しいと思っています。

6月23日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚キムチ丼
春雨スープ
じゃがいものきんぴら
牛乳

今日の豚キムチ丼はキムチに加え、トウバンジャンを使用しました。
ピリ辛でしたが、子供たちもたくさん食べてくれました。

6月22日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ウインナーサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
りんごジュース

今日はキャベツをたくさん使った献立でした。

1年生プール開き

画像1 画像1
初めてのプールに一年生は大興奮です。

3年生 自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、3年生は自転車安全教室を行いました。八王子警察や交通安全協会の方々から自転車の安全な乗り方を教えていただきました。これから自転車を乗る機会が多くなると思いますが、今日勉強した事を忘れず、安全に事故の無いようにと願うばかりです。

6月21日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
オニオンスープ
果物
牛乳

今日のカレーには夏が旬の野菜、ズッキーニを使用しました。
カレーだったので、今日はごはんの残しも少なかったです!

6月18日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ひじきごはん
大豆の揚げ煮
きのこ汁
牛乳

〜大豆の揚げ煮の作り方〜
水で戻した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。
しょうゆ、さとう、水、青のり、白ごまを合わせて加熱し、
揚げた大豆にからめます。

6月17日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
八宝麺
わかめスープ
カリカリがんも
牛乳


カリカリがんもは、たこ焼き位の小さながんもどきを焼き、
青のり・かつお節子・中濃ソースをかけました。

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さんまのしょうが煮
なめこ汁
煮びたし
牛乳

さんまの骨をおはしで上手にとる練習でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会

算数&GIGAスクール通信

道徳授業公開講座

学校公開