上柚木小の日々

1月18日(火) 2年生のみなさんへ

今日は、「おがわ」のあんしょうがおわって、校長先生からしゅうりょうしょうをいただいたお友だちがいました。おめでとうございます。よくがんばりましたね。
みなさんも、こつこつととり組んでいきましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ごはん
・かつおの仙台みそソースがけ
・はっと汁
・パプリカのさっぱり漬け
・牛乳

 今日は、「和み献立〜郷土料理〜」宮城県の料理を食べました。
 かつおは南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。刺身からかつお節など加工品まで様々ですが、給食では揚げました。仙台みそは戦国大名である伊達政宗が戦のときの食糧としてみそづくりをすすめたことから広まりました。
 はっと汁は小麦粉に水を加えて、練り、醤油ベースの汁に入れて煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によっても様々で季節の野菜やきのこを入れます。宮城県は「パプリカ」の生産量が全国1位です。
 パプリカはピーマンやトウガラシの仲間です。甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、料理に彩りを加えてくれます。また、ビタミンCが多く含まれるため、風邪予防や疲労回復に効果的です。

1月18日(火) 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期最初の委員会活動です。話合い活動の他、それぞれの場所で整理や清掃を行いました。みんなが気持ちよく生活できるようにするため、高学年の子供たちが創意工夫して取り組んでいます。6年生の活動は、後2ヶ月とちょっと、最後まで力を発揮してください。


1月18日(火) 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期最初の委員会活動です。話合い活動の他、それぞれの場所で整理や清掃を行いました。みんなが気持ちよく生活できるようにするため、高学年の子供たちが創意工夫して取り組んでいます。6年生の活動は、後2ヶ月とちょっと、最後まで力を発揮してください。


1月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・チャーハン
・ツナポテトぎょうざ
・八王子産白菜のスープ
・牛乳

 ツナポテトぎょうざは、人気メニューです。油で炒めたベーコン、玉ねぎを蒸してつぶしたじゃがいもに混ぜ合わせ、コーンやツナも加えて混ぜます。バター、塩、こしょうで味付けし、餃子の皮で包み、油でこんがりきつね色になるように揚げました。
 今日は、旬の八王子産白菜を使ってスープにしました。白菜の甘みがたっぷり出たスープです。白菜は、煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。

1月18日(火) 書き初め展は明日から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の初めに取り組んだ「書き初め」が廊下に掲示され始めました。明日から書き初め展です。一人一人が真剣に取り生んだ作品をじっくりと鑑賞します。

1月18日(火) たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、いよいよ5年生がリーダーとなって活動を進めます。初めての取組ですが、5年生は張り切っていました。今日は、1組は教室、2組は校庭または体育館で遊びました。5年生のこれからの活躍に期待したいです。

1月18日(火) たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、いよいよ5年生がリーダーとなって活動を進めます。初めての取組ですが、5年生は張り切っていました。今日は、1組は教室、2組は校庭または体育館で遊びました。5年生のこれからの活躍に期待したいです。

1月18日(火) 6年生 パフォーマンスキッズトーキョー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学級ごとに1時間取り組みました。有名な曲に合わせて、グループで身体表現を考え発表しました。どのグループもよく考えて表現を作り上げました。
次回は、3週間後、2月です。今日の動きを忘れずに!と先生からお話がありました。保護者の方々に向けての発表会につなげるそうです。楽しみです。

1月18日(火) 6年生 パフォーマンスキッズトーキョー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学級ごとに1時間取り組みました。有名な曲に合わせて、グループで身体表現を考え発表しました。どのグループもよく考えて表現を作り上げました。
次回は、3週間後、2月です。今日の動きを忘れずに!と先生からお話がありました。保護者の方々に向けての発表会につなげるそうです。楽しみです。

1月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・彩りあえ
・牛乳

 今日の「彩りあえ」には、旬のほうれん草を使いました。一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養もたっぷりです。ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれています。

1月17日(月) 2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭でボール遊びです。ボールを投げたり、ついたり、蹴ったりして、ボールを使った遊びを楽しみます。
朝方の寒さにより校庭には霜が降りていますので、すぐに校庭の状態が悪くなってしまいます。場所を選んで取り組むことも大切な学習です。


1月17日(月) 3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期になって初めての講師の先生による外国語活動です。みんな楽しく外国語に親しんでいます。今日は、様々な野菜の英語での言い方に親しみました。ナスは…?キュウリは…?英語で何というかわかりますか?

1月17日(月) 4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京都に伝わるお祭りについて学習しています。2学期に社会科見学で行った浅草を中心にした「三社祭」の写真を見ながら、気付いたこと、疑問に思ったことなどを出し合いました。八丈島の4年生に伝えるためにも、しっかりと学び、自分ものにします。

1月17日(月) 学校運営協議会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月15日(土)10時より第5回学校運営協議会を本校ふれあいルームにて行いました。当日は委員9名の方に加え、上柚木中学校学校運営協議会より2名の委員の方々にも参加いただき、実施いたしました。
 学校状況報告、後期学校評価アンケートの集計結果報告、3学期の予定、学校行事の取組の仕方等にいついて、協議いたしました。

1月17日(月) 6年生の皆さんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
三学期が始まりました。小学校に登校するのもあと47日です。
良い思い出が作れるように頑張りましょう。

1月14日(金)学年で「書初め大会」をしました。皆さん、集中して書いていましたね。
書初め展では、その時書いたものを、廊下に掲示しますので、みてください。

1月14日(金) 完全下校

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は15時25分完全下校しました。また、来週の月曜日、元気に会いましょう。

1月14日(金) 「おおるり」での授業、はじまりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
おおるりの授業は、1月12日(水)からはじまりました。

お正月にちなんだ「正月ビンゴ」やすごろくトークなどを行い、久しぶりのグループでのコミュニケーションを楽しみました。

今年度のおおるりの授業も残すところ9〜8回となりました。1回1回を大切に取り組んでいきましょう!

1月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・あずきごはn
・さわらの薬味焼き
・白玉すまし汁
・青菜と油揚げのごまあえ
・牛乳

 1月15日、または15日前後の数日間のことを「小正月」といいます。元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。
 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、まゆ玉のような白玉団子が入ったすまし汁とあずきを一緒に炊いたあずきごはんを食べました。

1月14日(金) 5年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の心に留まった写真から想像を膨らませて「まだ見ぬ世界」を考えます。今まで学習した様々な技法を用いて作成しています。それぞれの作品に一人一人に思いがにじみ出ていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31