5月29日 運動会〜その7〜
最後の高学年リレーでは数回の逆転劇が繰り広げられ、なんと結果は男女ともに引き分け!
閉会式では赤組も白組も成績発表にどきどき・・・。 5月29日 運動会〜その6〜
児童席を入れ替え、4・5・6年生の部がスタートしました。短距離走では接戦が多く見られ、途中で得点が同点になるなど白熱した戦いが繰り広げられました。
4年生 旗を用いた表現に挑戦しました。4色の旗が風になびき美しく舞う様子に、魅了されました。旗を勢いよく振り上げた音がそろった瞬間、4年生の練習成果が感じられました! 5年生 まるで大海原の中にこれから繰り出すかのような構えの姿勢に、待機時間から気迫が感じられました。腰の位置を低くし、ソーラン節を踊りきりました! 6年生 今までの集大成を見せるために、懸命に練習に励んできた成果が現れました。共に過ごしてきた仲間と、顔を時折見合わせてはにっこりと微笑み合って踊る姿に、見ている側は心が温かくなりました! 5月29日 運動会〜その5〜
1・2・3年生の部、スタートです!短距離走で全力を尽くした後は、一生懸命練習に取り組んできた表現を披露しました。
1年生 初めての運動会ですが、リズムに合わせて可愛らしい踊りをとびきりの笑顔で披露しました。難しい隊形移動も見事にこなした1年生に大きな拍手が送られました! 3年生 静と動を感じられる動きに、観客は釘付けになりました。滑らかな動きの中にも力強さがあり、気迫溢れる発表でした! 2年生 カラフルな手袋と衣装、そして一人一人のスマイルが光りました。全身を大きく使い、リズムに乗って踊りきりました! 5月29日 運動会〜その4〜
応援合戦が始まりました。赤組・白組の応援団による練習成果が発揮され、児童席は大盛り上がり!お手製のうちわを使って元気よくエールを送りました。
5月29日 運動会〜その3〜
準備運動や放送など、係児童の皆さんがスムーズに仕事を進めていました。十小運動会の運営は、高学年の皆さんにも支えられています。
5月29日 運動会〜その2〜
開会式では、可愛らしい1年生の開会の言葉と児童代表の言葉、応援団長の誓いの言葉など、それぞれの力強い意気込みを感じる発表がありました。
5月29日 運動会〜その1〜
晴天に恵まれ、本日は無事に運動会が開催されました。とても美しい整列の姿勢から、児童の気迫を感じました。
5月28日 運動会前日準備〜その2〜
明日は気温が高い見込みです。御覧いただく際は、熱中症対策として水分補給をこまめにお取りください。
児童の皆さんの練習の成果が発揮されることを願っています! 5月28日 運動会前日準備〜その1〜
天気に恵まれた中、係児童と共に明日の運動会に向けた最終準備をしました。それぞれの係の仕事を、一人一人が責任をもって取り組みました。
5月21日 救急法研修会
先週金曜日、教員研修の一環として救急法研修会が開かれました。心肺蘇生の手順について確認し、研修用のAEDを用いて訓練しました。緊急事態に遭遇したときに、冷静に対処できるよう今後も備えをしてまいります。
〜5月28日(金)の給食〜・ごはん ・味噌カツ ・湯葉のすまし汁 ・キャベツとアスパラの和え物 ・牛乳 「明日はいよいよ運動会ですね。給食室では、みんなを応援する気持ちを込めて、味噌カツを作りました。今日は早く身体を休め、朝ご飯をしっかり食べて運動会頑張りましょう!!」 〜5月27日(木)の給食〜・セサミトースト ・クリームシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・オレンジジュース 〜5月26日(水)の給食〜・ごはん ・かつおのネギ塩焼き ・じゃこキャベツ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 「今日は今が旬の【かつお】です。カツオは大きくなると体調1メートル、重さ1.8kgになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。給食ではカツオにネギや薬味、ゴマを使って下味をしてオーブンで焼きました。」 〜5月25日(火)の給食〜・鶏ゴボウごはん ・やきししゃも ・いりどり ・美生柑 ・牛乳 〜5月24日(月)の給食〜・ドライカレー ・キャベツのスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 「今日はドライカレーです。給食室ではバターで小麦粉を炒りカレー粉を加えた手作りのルーを使って、カレーやドライカレーを作っています。子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜1年生:そらまめのさやむき体験〜「今日は1年生の皆さんに、給食作りのお手伝いとしてそらまめのさやむきをしていただきました。そらまめは少し香りが強く大きな豆です。子供たちにはあまりなじみがない食材ですが、自分自身が食材に触れることで食への関心を高めていきたいと思います。」 〜1年生:そらまめのさやむき体験2〜「1年生の小さな手には、とても大きなそらまめ。雑巾を絞るようにそらまめをしぼってごらんと伝えると、簡単に豆をさやから取り出すことができました。子供たちは一生懸命さやむきをしてくれました。みんなが大切にさやむきしたそらまめを給食室で調理をして第十小学校のみんなに食べてもらいます。」 〜5月21日(金)の給食〜・ごはん ・マーボ豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 「今日の主役は【そらまめ】です。1年生が一生懸命むいてくれたそらまめを給食室で調理していただきます。1年生の中でそらまめを見たことがない子供やにおいが苦手な子供が半分以上いました。給食を食べ始めると、苦手だった子供や食べたことがなかった子供たちから、「おいしい」とか「たべられるよ」といった言葉を聞くことができました。自分たちがさやむきを行い、給食作りに参加したことで、苦手なものや知らなかったものでもチャレンジしてみようという気持ちが芽生えた瞬間でした。生きる上で食とはとても大切なことです。これからもたくさんの食材に触れ、子供たちが大きく育っていくことを願っています。」 〜5月20日(木)の給食〜・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 「今日は子供たちの大好きな、チキンビーンズです。手作りのブラウンルーに野菜と大豆をたっぷり煮込んでいきます。」 〜5月19日(水)の給食〜・はち大根おろしスパゲティ ・ウインナーポトフ ・宇和ゴールド ・牛乳 「今日は、八王子産の大根を使ったスパゲティです。大根おろしとツナを合わせたソースにスパゲティをからませ、いただきます。新食感の味に子供たちにも大人気でした。」 |