☆給食委員会☆「給食委員会では野菜くずを使って作った堆肥を使い土作りをして、野菜を育てています今日はカレーライスの食材として、みんなで育てたさやいんげんとトマトを使用しました。新鮮で無農薬の野菜は甘みがありいつも以上においしいカレーライスができあがりました。みんなで野菜を育て、収穫をし、自然の恵みに感謝していただく。食について子供たちと一緒に考えていきたいとおもいます。」 ☆とうもろこしの皮むき体験4☆「自分たちでかわをむいたとうもろこしが、給食で食べられることで、自身と自覚を持つことが出来ました。とうもろこしが苦手だった児童も給食作りに参加したことで関心をもち、少しずつではありますが、美味しく食べることができました。」 ☆とうもろこしの皮むき体験3☆「3年生のみんんがむいてくれたとうもろこしは、給食室で綺麗に選別・洗浄を行い、大きな回転釜で茹でていきます。」 ☆とうもろこしの皮むき体験2☆「八王子産の新鮮なとうもろこしには、虫が付いていたり雨水がついています。一枚一枚むいていくと中から綺麗なとうもろこしが出てきます。みんな楽しみながら、上手に、一生懸命頑むきました。第十小学校は全部で720人位の人が給食を食べます。第十小学校のみんなにおいしいおいしいとうもろこしを食べてもらいたくて頑張りました。」 ☆とうもろこしの皮むき体験☆「今日は3年生のみなさんにとうもろこしの皮むきを体験していただきました。とうもろこしは八王子産です。採れたての新鮮なとうもろこしをみんなで頑張ってむいていきます。」 日光移動教室 その54日光移動教室 その53日光移動教室 その52日光移動教室 その51〜7月14日(水)の給食〜・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 「今日は台湾の料理を作りました。おこわはもち米とごはんを一緒に炊き、豚肉としいたけ、干しエビを醤油で炒めた具を混ぜます。パイナップルケーキはパイナップルのジャムを作りクッキー生地で蓋をしてオーブンで焼きます。ひとつひとつ手作りしました。」 日光移動教室 その50日光移動教室 その49日光移動教室 その48日光移動教室 その47日光移動教室 その46日光移動教室 その45日光移動教室 その44日光移動教室 その43日光移動教室 その42日光移動教室 その41 |