下柚木小の窓から【9/27その4】江戸切子や江戸はけなどの伝統工芸品について、タブレットを使って調べ学習をしています。 歴史や背景などを知ると、一層興味が湧きますね。 副校長 下柚木小の窓から【9/27その3】今日の議題は「メダカの名前を決めよう」です。 みんなで育てるメダカの名前を決めるようです。 発表の仕方について確認しています。 副校長 下柚木小の窓から【9/27その2】カタカナの学習をしています。 「メ」は、はらいと止めの両方あります。はらいは「すー」、止めは「ぴたっ」のかけ声で練習しています。 副校長 下柚木小の窓から【9/27その1】校長先生から「食べ物を大切にしよう」というお話をしていただきました。 下柚木小の窓から【9/24その12】校長 下柚木小の窓から【9/24その11】校長 下柚木小の窓から【9/24その10】校長 下柚木小の窓から【9/24その9】校長 令和3年9月24日の給食※ 八王子生姜ごはん ※ ししゃもの磯辺揚げ ※ 肉じゃが ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は江戸東京野菜に認定されている、地元八王子の、八王子生姜 を使用した八王子生姜ごはんです。 あまり大きくならず下処理は大変ですが、香りも味もとてもよいです。 保存も栽培もとても難しいので市場にはあまり出回らないそうです。 とても貴重な八王子生姜を感謝していただきました・ 下柚木小の窓から【9/24その8】校長 下柚木小の窓から【9/24その7】校長 下柚木小の窓から【9/24その6】校長 下柚木小の窓から【9/24その5】校長 下柚木小の窓から【9/24その4】校長 下柚木小の窓から【9/24その3】校長 下柚木小の窓から【9/24その2】校長 下柚木小の窓から【9/24】校長 給食室探検 その3最初の写真は皆が毎日のように飲む牛乳をクラスごとに分けて冷やしておく専用の冷蔵庫です、幅が約3m、高さも2mくらいあります。 2枚目はオーブンです、魚や肉を焼いたり、トーストやケーキも焼いたりします。 令和3年9月22日の給食※ ホッキ貝カレー ※ 野菜のピクルス ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は八王子市の姉妹都市でもある北海道苫小牧市のホッキ貝を使用した、ホッキ貝カレーです。 苫小牧市はホッキ貝の水揚げ量日本一を誇り貴重な資源を守りながら獲る漁業をおこなっています。 関係してくださった苫小牧市の皆さんに感謝しながら食べました。 下柚木小の窓から【9/22その5】校長 |