7月8日(木)かぼちゃのカレーライス オニオンスープ 果物 牛乳 今日は旬のかぼちゃを使用したカレーです。 蒸してやわらかく、甘くなっています。 具だくさんのカレーやシチューなどは野菜を多く 食べられるのでおすすめです! 7月7日(水)そぼろちらし 笹かまぼこの翡翠焼き 七夕汁 野菜の煮びたし 牛乳 今日は七夕なので、そうめんや星型のかまぼこが入った汁を提供しました。 食事からも行事や季節を感じていけると良いですね。 7月6日(火)ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 牛乳 暑くジメジメした日が続いていますが、 ゴーヤなど夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 7月5日(月)台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華卵スープ パイナップルケーキ 牛乳 今日はせかともメニューで台湾の料理でした。 おこわはうるち米ともち米を半量ずつ使用し、もちもちの食感です。 ケーキは、パイナップルのジャムにクッキー生地をかぶせて、 オーブンで焼きました。 7月1日(木)ごはん 鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 果物 牛乳 今日は五つの輪献立です。 骨を強くするためのメニューです。 6月30日(水)の給食スパゲッティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 スパゲッティミートソースはみんな大喜びでした。 6月29日(火)の給食ごはん ホキの胡麻がらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 果物 牛乳 ホキは酒、しょうゆ、生姜で下味をつけ、油で揚げます。 調味料とごまを衣にからめた甘い味付けでした。 小さく切っていたので、子供たちも食べやすかったようです。 果物は山形県産のさくらんぼ・佐藤錦でした。 甘くて美味しかったです。 6月28日(月)の給食ビビンバ コーンと卵のスープ 果物 牛乳 今日はみんなたくさん食べてくれて、残しがとても少なかったです!! ビビンバは、ご飯に肉と野菜ナムルを盛りつけ、混ぜて食べます。 肉の方には、切り干し大根も入っています。 5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室 |