運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

〜11月1日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・さつまいものカレーライス
・和風サラダ
・みかん缶
・牛乳

「11月に入り朝と晩はだいぶ寒くなってきました。今日はビタミンCや食物繊維のたっぷり入ったさつまいものカレーライスです。子供たちも大好きなカレーライスなので残菜もほとんどありませんでした。」

〜10月29日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ガーリックライス
・パプリカのトマト煮込み
・ジュリエンヌスープ
・かぼちゃのケーキ
・牛乳

〜10月28日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・胚芽ぱん
・チキンときのこのクリームスープ煮込み
・ビーンズサラダ
・いちごジャム
・りんごジュース

10月27日 全校朝会

 今朝の全校朝会は、久しぶりに校庭に集まることができました。久しぶりとは思えないほど、どの学年でも整列や話の聞き方が素晴らしかったです。
 校長の講話では、主に2つの話がありました。1つ目は読書についてです。本日27日は「読書の日」です。本校では、11月22日から2週間を秋の読書週間としています。気になる本を隙間時間に読んでみませんか?2つ目は自己変革についてです。学校は自分をより良くするために頑張る所です。そのためには「やる気をもって」「力いっぱい」「一生懸命」取り組むことが大切です。また、市内で行われた「はちおうじダッシュ」という陸上記録会に挑戦した児童2名の紹介があり、2人を称えてたくさんの温かい拍手が送られました。
 今月の生活目標については、3年生の児童3名が代表として発表しました。「外遊び」をテーマに、各クラスでどのような話し合いがなされたかということや、実際に目標を達成するためにやって良かったことを具体的に発表することができました。これからより一層気温が低くなり、室内で遊びがちになることが多くなりそうなので、体力をつけるためにとても大切なことを全校に伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜10月27日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さばの味噌煮
・のっぺい汁
・れんこんのきんぴら
・牛乳

「今日はさばの味噌煮です。300〜400切のさばを大きな回転釜2つで煮ていきます。」

10月26日 クラブ活動

 午後、クラブ活動がありました。今回、校内巡りや小宮公園への野外観察等をするクラブがありました。その他のクラブでも、あらゆる作品作りに集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 たてわり活動

 昼休みにたてわり活動がありました。あいにくの雨だったので、今回は教室遊びになりましたが、6年生の事前準備のおかげでどの班からも笑い声が聞こえる活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜10月26日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・八王汁
・浅漬け
・牛乳


〜10月25日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コーンピラフ
・チキンソテーのパッションフルーツソース
・きのこスープ
・いりこのあめがらめ
・牛乳

「今日は八王子産のパッションフルーツを使い、チキンソテーのソースを作りました。ほんのり甘酸っぱく、南国の香りがするパッションフルーツ。子供たちも沢山食べてくれました。」

〜10月22日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・カレーライス
・野菜とじゃこのサラダ
・パイン缶ヨーグルト
・牛乳

「もったいない大作戦5日目です。私たちは食べなければ生きていけません。もったいない大作戦でみんなの意識が少し変わってきたと思います。これからも、食べることの大切さ、食べ物に関わってくれたすべての命や人々に感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。」

〜10月21日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・マーボ豆腐
・たまごスープ
・茎わかめの炒め煮
・牛乳

「もったいない大作戦4日目です。私たちが食べている食事には農家の方や漁師さん、それを運搬してくれる人々や料理をしてくれる人々、たくさんの人たちが関わっています。自然の恵みやたくさんの食べ物の命に感謝の気持ちをもっていただきましょう。」

10月21日 セーフティ教室

 上学年と下学年に分かれてセーフティ教室が実施されました。上学年では、SNSに関わる様々な問題点(ネット依存、誹謗中傷、個人情報の漏洩等)を知り、正しく使用するにはどのようにするべきか考えました。下学年では、不審者に対する防犯意識等を高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 3年研究授業

 5校時、3年生「跳び箱運動」の研究授業がありました。自分に合った場所で、開脚跳びの練習をしました。互いの跳び方を動画で撮影し、どのようにしたらより美しい開脚跳びになるかアドバイスし合う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 児童集会

 集会委員会による児童集会「第1回かくれ有名人合戦」がありました。集会時間の関係もあり、事前に出場者を決めるオーディションがありました。多くの児童が自分の得意なことを持ち寄り、休み時間に練習をしてオーディションに参加しました。今朝は、オーディションを通過したメンバーが発表をしました。創作ダンスや歌、ものまね、手品、ピアノ演奏など、一人一人の普段見られない個性が発揮されていました。各教室でも大きな拍手が送られました。また、集会委員が裏方として行っていた発表前後の素早い準備・片付けもとても素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜10月20日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・焼き餃子
・ふかひれ風スープ
・大豆と鶏肉の中華炒め
・牛乳

「もったいない大作戦3日目です。給食を残さずに食べるために心がけてほしいことは、みんなで協力して給食の準備を早くすると、食べる時間が増えて落ち着いて食べることができます。サンプルケースを確認して一人分の給食の量を確認しましょう。苦手なものも少しずつチャレンジしていきましょう。」

〜10月19日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・セサミトースト
・洋風おでん
・フレンチきゅうり
・フルーツ缶
・牛乳

「もったいない大作戦2日目です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。世界では1年間に13億トンも食べ物が捨てられています。日本では一年間に600万トンの食べ物がすてられています。一人一人のちょとした取り組みで食品ロスはへらせます。自分たちが無理なく続けていける事は何か考えてみたいと思います。」

〜10月18日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・八宝菜
・わかめスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

「今日から、給食の「もったいない大作戦」が始まりました。私たち一人一人は体のおおきさやその日の体調で、食べられる量が違います。無理をして食べるのではなく、どうしたら食べ残しや食品ロスを少なくできるのか。自分たちが意識することで、一緒に考えていきたいと思います。」

10月19日 クラブ活動

 午後、クラブ活動がありました。午前中に小雨が降っており肌寒さはありましたが、運動系クラブの児童はとても元気に体を動かし、寒さを吹き飛ばしていました。先々週の委員会に引き続き、6年生の卒業アルバム用の写真撮影が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 遠足(小宮公園)

 1年生は、小学校で初めての遠足に行きました。朝は気温が低く肌寒いくらいでしたが、歩いていると日差しと風が気持ちよく、絶好の遠足日和でした。
 小宮公園では、レンジャーさんと一緒にどんぐりや葉っぱを探したり、コスモスの摘み方を教わったりしました。貴重な体験に、子供たちは目を輝かせながら秋の自然を感じることができました。その後はハイキングで広い原っぱに行き、お弁当を食べました。遊びの際にも約束を守って楽しく過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 2年研究授業

 5校時、2年生の研究授業がありました。国語「この間に何があった?」の学習として、ある2枚の写真を比較してその間に起きた出来事を想像しました。今回は想像した部分のメモを、Google jamboardを用いて作成しました。文字入力は、手書きモードで行っています。一人一人メモを基に、2枚の写真の間に起きた出来事を文にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

生活指導・体罰防止

子ども見守りシート

YouTubu運用ポリシー

GIGAスクール構想関係

書き初め展