地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和3年6月30日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、たまごスープ、ごまめナッツ、牛乳です。

 「アーモンド」は、4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど歴史のあるナッツです。日本には、江戸時代にポルトガル人によってもたらされました。香ばしくカリッとした歯ざわりが特徴で、お菓子や料理の材料として幅広く使われています。


令和3年6月29日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、黒砂糖パン、ホキの香草パン粉焼き、コーンポテト、野菜スープ、果物、牛乳です。

 「メロン」の皮の網目は、果肉が肥大化するときに果皮がはじけてできたひびがかたぶた状になったものです。この網目があるものをネットメロンと呼び、ないものをノーネットメロンと呼びます。また、果肉の色から「青肉」「赤肉」「白肉」の3つに分類されます。栄養面ではカリウムが多く、赤肉のものにはカロテンも多く含まれています。香りが高くなり、おしりの部分がやわらかくなると食べごろです。

令和3年6月28日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ひじきごはん、ちくわの二色揚げ、すまし汁、日光ゆばと野菜のごま和え、牛乳です。

「姉妹都市を応援しよう〜日光市・日光ゆば〜」
 栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。江戸時代に、八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年から姉妹都市となりました。
 「ゆば」は、大豆製品の一つです。大豆からできた豆乳をあたためると薄い「まく」ができます。この「まく」をすくいあげたものが「ゆば」です。日光ゆばは「まく」を二重にして引き上げるので厚みがあり、大豆のうま味を味わうことができます。

令和3年6月25日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ソフトフランスパン、金時豆のポークシチュー、キャベツとコーンの温サラダ、牛乳です。

 「もったいないを合言葉に食品ロスを減らそう」
食品ロスを減らすために、給食でできる大事なことの一つは、「自分の食べられる量を知る」ことです。自分の食べられる量だけ盛ることで、食べ残しを減らすことができます。もう一つは、「嫌いな食べ物にもチャレンジしよう」です。嫌いだからといって残してしまうと、食品ロスにつながるだけでなく、体の栄養も偏ってしまいます。同じ食べ物でも調理法や味付けによって、「これだったら食べられる!」というものがあるかもしれません。まずは一口だけでもチャレンジしてみましょう。

令和3年6月24日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、いかの香味焼き、韓国風肉じゃが、もやしのからし和え、牛乳です。

 「もやし」は、じつは植物名ではなく、豆、米、麦、野菜の種子を水にひたし、日光を遮断して発芽させた若芽の名称です。一般にもやしと呼ばれているのは、けつるあずきから作るブラックマッペと、緑豆から作る緑豆もやしをさし、大豆から作るもやしは、豆もやしと呼ばれています。
 見た目はか弱いイメージですが、ビタミンCやB群、疲労回復に効果的なアスパラギン酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などを含んだ栄養価の高い野菜です。

令和3年6月23日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、八王子産ズッキーニのカレーライス、千切り野菜のスープ、果物、牛乳です。

 「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。完熟してから食べるかぼちゃと違い、ズッキーニは未熟果なので種はありません。味はほのかな甘みがあり、フライや煮込み料理などによく使われます。カロテンやビタミンCが豊富で、風邪の予防や美肌に効果があり低カロリーです。オリーブ油など油との相性も良く、一緒に食べることで、カロテンの吸収率もアップします。

3年社会科見学4

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ソーシャルディスタンスをとって、1時間遅れのお弁当です。保護者の皆様、朝早くからの準備ありがとうございます。これから予定より30分遅れの出発です。

令和3年6月22日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、ホキのごまがらめ、かきたま汁、じゃこキャベツ、果物、牛乳です。

 今日は、「五つの輪で体力アップ〜筋肉を作ろう〜」です。
運動をするときには筋肉を使います。強い筋肉をつくるために「たんぱく質」と「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。たんぱく質は、肉、魚、卵、豆腐などに多く含まれています。ビタミン類は、野菜、きのこ類、果物に多く含まれています。
 また、強い筋肉を作るためには、食事だけでなく睡眠も大事です。食事や睡眠をしっかりとって、スポーツや勉強をがんばりましょう。

3年社会科見学3

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 市役所で、西は自然が多いこと、東は都会的なこと、議会の話などたくさんのお勉強をしました。これから夕焼け小焼けふれあいの里に向かいお弁当です。

3年社会科見学2

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 市役所到着です。これから中に入って見学します。バスの中では話をよく聞いてとてもいい子です。

3年社会科見学1

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 3年生初めての社会科見学。出発式も終わりバスに乗り込み出発しました。初めてのバスにドキドキの子もいました。

令和3年6月21日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、タコライス、ポテトのチーズ焼き、オニオンスープ、牛乳です。

 「タコライス」とは、タコスの具材を米飯の上にのせて食べる沖縄県の料理です。タコスはメキシコ料理の一つで、様々な具材を「トルティーヤ」と呼ばれるとうもろこしを薄くのばして焼いた生地に包んで食べる料理です。メキシコからアメリカに伝わり、アメリカ軍から沖縄に伝わりました。沖縄で「トルティーヤ」よりも身近な「ごはん」を使った「タコライス」が完成したと言われています。

令和3年6月18日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、五目おこわ、生揚げのみそ炒め、ワンタンスープ、うずら卵の甘辛煮、牛乳です。

 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」最終日です。
食べ終わった後のお皿はきれいですか。お皿に残ったご飯粒などは、はしできれいによせて、集めて食べましょう。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないように大事に食べましょう。
 今日で「おはし名人になろう!ウィーク」は終わりますが、継続することが大切です。これからも、正しいはしの持ち方やマナー、正しい姿勢などに気を付けて食べてみましょう。

令和3年6月17日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごまごはん、さんまの筒煮、呉汁、ピリカラきゅうり、牛乳です。

 今日は、「おはし名人ウィーク」4日目です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、魚の身と骨の間にはしを入れはがすきまを作ります。そこから骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

令和3年6月16日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ゆかりごはん、鶏肉のねぎみそ焼き、けんちん汁、五目煮豆、牛乳です。

 今日は、「おはし名人になろう!ウィーク」3日目です。
「はしづかい」ができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなると言われています。また、正しいはしの持ち方で、姿勢よく食べることで、周りによい印象を与えます。小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう。

令和3年6月15日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、あんかけやきそば、えのきとわかめのスープ、豆とアーモンド黒糖、果物、牛乳です。

 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」2日目です。
めんを食べるとき、はしではさんでいても、器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪い食べ方です。はしで上手にめんをはさみ、口元まで運んで食べましょう。

令和3年6月14日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦ごはん、さばのおろしソース、ちくぜん煮、野菜のおかか和え、牛乳です。

 今日から18日までの一週間は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
おはしの使い方には、正しい持ち方や、やってはいけないマナーがあります。今日からの一週間で改めて自分のはしの持ち方や使い方を見直してみましょう。
 よく、はしで刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪い食べ方の一つです。2本のはしをそろえて、やさしく押すように一口大に切ります。今日の「さばのおろしソース」のさばで練習してみましょう。

六中体験授業

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本日、6年生は第六中学校へ行き、中学校の先生に授業をしていただきました。
中学校の雰囲気に慣れ親しむことができました!

令和3年6月11日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッチサラダ、果物、牛乳です。

今日は「世界ともだち献立・ブラジル」です。
 2016年、ブラジルのリオデジャネイロで第31回オリンピック・パラリンピックが開かれました。日本は、水泳、体操、柔道、レスリング、バドミントンで金メダルを獲得しました。
 ブラジルは世界中から新しい土地を求めてきた移民が多い国です。そのため、ブラジル料理には世界の食文化が入っています。「シュラスコ」は、鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火で焼く料理です。「ピカジーニョ」は、ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。「ビナグレッチソース」は、細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコやサラダにかけたりします。

令和3年6月10日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、野菜をたくさん食べることは長寿になる理由の一つと言われています。そこで八王子市では、野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みを行っています。
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