11月19日(金)ごはん 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産ゆず使用の浅漬け 牛乳 今日は八王子の小津町でとれたゆずを使用して浅漬けを作りました。ゆずの皮も少し入れて作りました。給食室に入るとゆずの香りがし、給食時間にも食缶を開けたらいい香りがしました。今日の給食では香りも楽しんでもらいました。 ≪本日の地場野菜≫ 長ねぎ→豆腐の田楽風焼き 浅漬け→大根、キャベツ、ゆず 11月18日(木)カレーライス わかめサラダ パインヨーグルト 牛乳 カレーライスは給食でも大人気のメニューです。6年生の児童に「あと何回給食のカレーが食べられると思う?」と尋ねました。3回と答えてくれる児童が多かったです。1回1回味わってもらえたら嬉しいです。大人になった時、ふとこの味を思い出してもらえるよう、給食室では丁寧に心を込めて作成しています。 11月17日(水)はち大根おろしスパゲッティ 温野菜のごまドレッシング りんご缶 牛乳 八王子産の大根を一人90グラムも使っています。今の時期は大根の葉も美味しいので刻んで入れています。大根の葉は彩りと栄養価をアップしてくれています。児童に人気の八王子ならではの給食メニューです。 11月16日(火)ごはん さわらの西京焼き けんちん汁 水菜の炊(た)いたん 牛乳 和み献立として、京都の料理を提供しました。炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味し、だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作るおかずのことで家庭料理として親しまれています。 11月12日(金)五目ちらし寿司 鮭の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 今日は七五三献立です。今日は料理に七五三が隠れていることを伝えると、「分かった!三はみかんだ!」とこたえてくれた児童がいました。思わず笑ってしまいました。 このようなちょっといた会話から料理名に注目してくれると嬉しいです。 11月11日(木)ごはん 蓮根ハンバーグ きのこのスープ ほうれん草のソテー 牛乳 ハンバーグが一番人気かと思いきや、「ほうれん草のソテーが美味しかった!」「きのこのスープおかわりしちゃった!」とどれも人気でした。きのこのスープは、にんにくと生姜をみじん切りにして鶏肉と炒め、だしを加えて残りの野菜ときのこを煮て作りました。調理さんが、深い味わいの美味しい1品ni 作ってくれました。 11月10日(水)マーボー丼 えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 《本日の地場産物》 ながねぎ→マーボー丼 こまつな→えのきと小松菜のスープ 11月9日(火)パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 11月8日(月)かみかみごはん いかのねぎ塩焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳 今日はいい歯の日の献立で『噛むこと』を意識できる献立にしました。食育メモでは、よくかむといいことについて知らせました。低学年のクラスで、よくかんでいる児童に声をかけていきました。すると、みな口がしっかり動き出して意識してよくかむ姿が見られました。ご家庭でも「よく噛めているね、いいあごの動きだね」など、声をかけてあげてください。 ≪本日の地場野菜≫ 長ねぎ、生姜→いかのねぎ塩焼き ながねぎ、大根→のっぺい汁 11月5日(金)チリビーンズサンド はっちくんスープ ヨーグルトポムポム 牛乳 『はっちくんスープ』とは、八王子市食育キャラクターのはっちくんのイラストにある野菜を使ったスープになります。じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、トマト、ホールコーン、かぶ、ピーマンが入っています。 『ヨーグルトポムポム』のポムとは、フランス語でりんごという意味です。生地にはたっぷりのヨーグルトを使用しています。 11月4日(水)ごはん 赤魚の香味焼き 変わりきんぴら さつま汁 牛乳 。 変わりきんぴらは、スパゲッティが入っています。野菜だけではないきんぴらになるので、児童も食べやすく人気があります。ご家庭でもぜひ作ってみて下さい。 ≪本日の地場野菜≫ 長ねぎ、生姜→赤魚の香味焼き 11月2日(火)豆腐のカレー煮丼 茎わかめのしょうが炒め もやしのスープ みかん 牛乳 ≪本日の地場野菜≫ 長ねぎ、生姜、小松菜→豆腐のカレー煮丼 生姜→茎わかめのしょうが炒め 長ねぎ→もやしスープ 11月1日(月)さつまいもご飯 鮭の塩焼き 野菜のうま煮 じゃこ大根 牛乳 写真は、中学年の分量で盛り付けた展示食です。現在この写真を各クラスにモニターで掲示しています。給食当番さんが盛り付け量がわかるだけでなく、食べながら一人分の目安量がわかる利点もあります。 10月30日(金)ハヤシライス 野菜スープ パンプキンパイ 牛乳 「今日はハヤシライスとパンプキンパイだよね!」と児童に尋ねられました。その会話から、「おぉ!ハヤシライス!?」「パンプキンパイ!?」と喜ぶ笑顔が連鎖していきました。調理さんは、そんな児童のために7時頃から36キログラムのかぼちゃの皮をむいて種をと、蒸かしてマッシュして餃子の皮で包んでオーブンで焼いてくれました。 ≪本日の地場野菜≫ キャベツ→野菜スープ 10月28日(木)胚芽パン いちごジャム チキンときのこのクリームスープ煮込み ビーンズサラダ りんごジュース 本日の献立は14ひきのあさごはんの絵本に出てくる料理を再現しました。司書の先生から絵本の読み聞かせをしてもらったクラスは特に興味関心が高かったようです. ジャムは給食室の手作りであることを伝えると驚いている児童もいました。 10月27日(水)ごはん さんまの甘辛揚げ けんちん汁 梅おかかキャベツ 牛乳 10月26日(火)コーンピラフ チキンソテーのパッションフルーツソース ミネストローネ 牛乳 今日の給食は、毎年恒例になったパッションフルーツを使用した献立です。児童のパッションフルーツの認知度も年々上がってきました。今年とれたパッションフルーツの果汁を納品していだだき、給食室でパッションフルーツソースに仕上げました。オーブンで焼いた鶏肉にかけていだだきました。 今日は給食室中パッションフルーツの香りが充満していました。 香りを楽しんでほしい食材の一つです。 10月25日(月)秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳 本日は、八王子城御前です。 石垣に見立てた白ごまと黒ごまの衣をつけたちくわの石垣揚げが人気でした。八王子産の野菜8種を使った八王汁もたくさんおかわりしてくれていました。 今日使用した野菜はすべて八王子産です。 10月22日(金)ドライカレー ペイザンヌスープ みかんヨーグルト 牛乳 もったいない大作戦WEEKの中で一人一人、各クラスができることを考えて色々と取り組んでくれました。最終日の今日は本当にどのクラスもよく食べてくれていました。ピカピカの食缶からは、料理が児童のみなさんの栄養になったことがわかり、嬉しく思います。 10月21日(木)あんかけ焼きそば わかめのスープ ふかしいも 牛乳 |