10/6の給食・豆腐のうま煮 ・もやしのかおり炒め ・じゃがいものみそ汁 今日は給食時間前に給食室から豆腐のうま煮のごま油の香りが漂っていました。かおり炒めのにんにくの香りや豆腐のうま煮のごま油の香りは食欲を増進させます。今週は10月にもかかわらず暑い日が続いているのでたくさん食べて体力をつけましょう。 田中先生によるOJTこんな使い方もあるのか!と目から鱗の情報も。 うちの書画カメラはなんか調子悪い!直し方ってある? など、情報交換もできました。 10/5の給食・さばのみそ煮 ・ピリ辛キャベツ ・沢煮椀 鯖は秋が旬のお魚です。旬の魚は脂がのってとても美味しいですよ!お魚にはたんぱく質やDHA・EPA、ビタミンが含まれます。しっかり食べられましたか? 10/4の給食・照り焼きチキン ・コーンポテト ・野菜と豆のカレースープ煮 ・果物(みかん) 今日は久々のパンです。丸い形なので真ん中を割って照り焼きチキンを挟んで食べても美味しいかもしれません!カレースープ煮はコトコト煮込んで野菜のうま味が出ているのでパンをつけて食べても美味しいかもしれません!みなさんもおすすめの食べ方がありますか? 最高の姫木平移動教室生活科見学も社会科見学も、そして移動教室や林間学校でも、そこに行く学年の子どもたちは「学校の顔」となる。つまりそれは最高学年だけではない。今回の姫木平移動教室。五年生の子どもたちは行く先々で褒められた。自然の家の方や引率した看護師さん、鷹山ファミリー牧場でも。緑が丘小学校のよさが伝わった。それは子どもたちのよさであり、指導する先生方のよさでもある。そして、来年の新五年生につながる未来の種を蒔いてきたことになる。また、緑が丘小学校の子どもたちがきてくれる。それを歓迎してくれる。そんな受け入れ先が増えたという、未来の種。本当に素晴らしい姫木平移動教室でした。 それを組織した澤崎先生、本当にお疲れ様でした!では、10月5日火曜日にまた会おう、五年生の子どもたち! 姫木平移動教室の様子は、ホームページの学年日記ページから、一泊二日の学びをご覧いただけます。ぜひ、緑が丘ブログを見ていただき、お子さんの思い出話を聞いてください。 帰りもバスレク 双葉を過ぎました予定よりも少し遅いのですが、緑が丘小学校を目指しています。 帰りもバスレクで盛り上がっています。 iPhoneから送信 緑が丘へ向けて出発!先生方も美味しい牛乳とソフトクリームをいただきました! iPhoneから送信 バーベキュー 鷹山ファミリー牧場iPhoneから送信 お昼ご飯は、BBQ始めてからのチームワークが抜群の緑が丘の子。手際良く分担した作業を進め、あっという間に仕上げました。担当してくださった牧場の方も、「話の聞き方からして素晴らしく、この学校なら大丈夫。」と手応えを感じたほど、聞く時の目、反応の声、うなずきなど、姫木平での学びを存分に発揮した牧場での昼食となりました。 トラクター乗車 鷹山ファミリー牧場この後は、晴天のもとバーベキューです! iPhoneから送信 乳搾り体験 鷹山ファミリー牧場へiPhoneから送信 トラクター体験鷹山ファミリー牧場に到着上手にできました!iPhoneから送信 骨格器チーム気持ちいい秋晴れ写真の峠、山中に黒耀石が、まだまだたくさん眠っているそうです。ミュージアムのすぐ裏手です。 気持ちいい秋晴れ写真の峠、山中に黒耀石が、まだまだたくさん眠っているそうです。ミュージアムのすぐ裏手です。 骨格器チーム
骨のかけらを砥石で削って、ペンダントにします。
勾玉チーム黒耀石ペンダントチーム |
|