由木西レンジャー2
作った樹名板を、みんなで協力して取り付けました。高い木は先生にお願いしました。ちゃんと付くかどうかドキドキしながら見守ります。
7月7日(水) 由木西レンジャー1
今日は由木西レンジャーで、樹名板を作りました。最初にたてわり班ごとに教室に集合し、Google meetで説明を聞いてから、樹名板を作りました。完成したら校庭に出て木を探し、取り付けていきます。
7月6日(火)の給食*夏野菜のカレーライス *たまごスープ *ゆでとうもろこし *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 玉ねぎ 愛知 人参 埼玉 にんにく 青森 生姜 熊本 いんげん 新潟 たまご 青森 とうもろこし 八王子 なす 八王子 小松菜 八王子 じゃがいも 八王子 りんご 青森 今日の献立から・・・夏野菜のカレーライスです。 子どもから大人まで国民的人気のカレーライスは校長先生も今月のイチ押しのメニューの一つです。今日は、夏の野菜を入れたカレーに仕上がりました。 朝収穫のとうもろこし*食育授業の一環で行われるとうもろこしの皮むきは残念ながら中止とさせて頂きました。3年生の子どもたちも楽しみにしていましたが、悲しそうでした。 7月5日(月)の給食*ごはん *ししゃもの七味焼き *塩肉じゃが *ごまあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 生姜 熊本 にんにく 青森 万能ねぎ 高知 もやし 栃木 人参 埼玉 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 人参 西東京 小松菜 八王子 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・塩肉じゃがです。 肉じゃがといえば食卓の定番です。食材の種類も多く、均一に煮上げるのがポイントです。今日は、塩味の肉じゃがをいただきました。 6年日光移動教室24
みんな無事に学校に到着しました。小雨が降っていたので、帰校式は室内で行いました。活動する時には雨が止んだり小雨になったりで、本当にラッキーな3日間でした。6年日光移動教室のタグに3日目の動画もアップしたので、そちらもご覧ください。
7月2日(金)の給食*たこめし *うずらの卵のからめ煮 *ちぜん煮 *スタミナきゅうり *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 たこ モーリタニア 鶏肉 青森 生姜 熊本 にんにく 青森 きゅうり 八王子 いんげん 北海道 人参 千葉 さといも 愛媛 ごぼう 宮崎 今日の献立から・・・半夏生(たこめし)です。 半夏生とは? 諸説ありますが、梅雨の終わり頃の時期を指す言葉です。 農家にとってはその時期にタコを食べて稲の根がしっかりと根付き、立派に実るよう豊作への願いが込められていたそうです。今日は、たこめしをいただきました。 ※豆知識として・・・香川県では、半夏生の日に田植えや麦刈りの労をねぎらう意味でうどんを食べる風習があり、それにちなんでうどんの日になったそうです。 地方によって色々あるかもしれませんね。 6年日光移動教室23
お昼ご飯も、ほとんどの子が完食でした。その後はお土産タイムです。お土産を渡したときの相手の顔を思い浮かべながら、これにしようかなぁ、あれにしようかなぁと、みんな真剣に選んでいました。
6年日光移動教室22
日光東照宮 その2
6年日光移動教室21
日光東照宮を見学しました。心配されていた雨もあがり、傘無しで見学できました。しかも、人もそんなに多くなく、ゆっくりじっくり、世界遺産を堪能しました。
6年日光移動教室20
3日間お世話になった部屋を一生懸命掃除して、閉校式をしました。感謝の気持ちをしっかり伝えて、宿をあとにしました。みんな、元気いっぱいです。
6年生日光移動教室2日目6年日光移動教室19
最終日も雨のスタートとなりましたが、湯の湖畔の散策に出かけると、雨が小雨となりやんできました!本当にラッキーです!朝食をいただいて、出発準備をします。
6年日光移動教室18
2日目最後の活動は、益子焼の絵付け体験でした。鉛筆で薄く下書きをしてから、筆を使って描いていきます。みんな真剣に一生懸命に取り組んでいました。完成は半月後になる予定。とても楽しみです。
6年日光移動教室17
宿に着いたら、すぐに室内レクがはじまりました。割り箸リレー?、ウノ、人狼ゲームを全員でやりました。どのゲームも白熱し、ハラハラドキドキ盛り上がりました。
6年日光移動教室16
宿のそばの「あんよの湯(足湯)」に到着しました。いろいろな熱さを味わったり、熱いところにずっといて赤い靴下のようになったり…今日の疲れを癒やしていました。
6年日光移動教室15
続いて、遊覧船に乗りました。霧雨のため、景色は今ひとつでしたが、水しぶきをあげるアトラクションのように楽しんでいました。また、船首の甲板に出ることができたので、ある有名映画のワンシーンの気分を味わっていました。
7月1日(木)の給食*エビピラフ *パンプキンシチュー *豆サラダ *りんごジュース *主な食材の産地* お米 埼玉 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 しめじ 長野 マッシュルーム 茨城 きゅうり 群馬 玉ねぎ 八王子 かぼちゃ 八王子 キャベツ 八王子 ホールコーン 北海道 大豆 北海道 鶏肉 青森 有頭えび 国産 今日の献立から・・・えびピラフ・パンプキンシチューです。 今日のえびピラフのエビは、緊急対策支援事業の一環で使えることになりました。 有頭えびは頭と殻をむいて使いました。歯応えもよく、美味しくいただけました。 6年日光移動教室14
午後の最初は、両生類研究所の見学でした。両生類の種類やいもりの特性など、わかりやすく丁寧に説明していただきました。ヘビと触れ合うこともでき、みんな大興奮でした。
7月1日(木)の調理前 |
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