5年清水移動教室5
待ちに待ったお弁当タイムです。みんな、モリモリ食べていました。その後は、お土産タイム!何にしようか一生懸命考えていました。楽しみに待っててください。
5年清水移動教室4
お茶摘み、お茶揉み体験をしました。摘んだお茶は、お土産として持って帰ります。お茶揉みは、この作業を3〜4時間やることの大変さを感じ、揉んだあとの手のツルツルさに感動していました。そのあといただいたお茶は格別でした。
5年清水移動教室3
日本平に無事に到着しました。少し早めに着いたので、夢テラスから富士山や清水の街並みを見てます。この後、お茶摘み体験です。
5年清水移動教室2
予定通り、駿河沼津SAに到着,トイレ休憩です。途中、バスレクで盛り上がり、富士山も顔を見せてくれました。
5年清水移動教室1
全員元気に参加して、清水移動教室がスタートしました。台風の心配がありますが、安全第一で行ってきます!!
白い絵 2年図工4クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて 下の色を出しています。 白と下の色のコントラストが美しく表現されています。 白い絵 2年図工3クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて 下の色を出しています。 白と下の色のコントラストが美しく表現されています。 白い絵 2年図工2クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて 下の色を出しています。 白と下の色のコントラストが美しく表現されています。 白い絵 2年図工1クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて 下の色を出しています。 白と下の色のコントラストが美しく表現されています。 9月29日(水)の給食*コーンピラフ *バーベキュードチキン *野菜のスープ煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ホールコーン 北海道 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 キャベツ 群馬 今日の献立から・・・バーベキュードチキンです。 子どもたちの大好きな鶏肉料理、唐揚げ、照り焼きチキン、バーベキュードチキン、それぞれの美味しさがあり、お弁当のおかずとしても大人気です。試してみてください。 9月28日(火)の給食*ジャージャー麵 *冬瓜と卵のスープ *フルーツミックス缶 *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 千葉 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 葱 青森 もやし 栃木 たまご 青森 冬瓜 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・冬瓜と卵のスープです。 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏場の食べ物です。 疲れた時にスープなどで召し上がると良いと思います。 9月27日(月)の給食*秋の彩ごはん *笹かまぼこのマヨネーズ焼き *根菜ごま汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 もち米 佐賀 鶏肉 宮崎 ごぼう 青森 大根 青森 人参 北海道 さといも 千葉 葱 青森 しめじ 長野 みかん 熊本 今日の献立から・・・秋の彩ごはんです。 「実りの秋」を連想させる食べ物に栗があります。この季節にはきのこ類も豊富にあり、彩りと味わいを感じる品物がいっぱいあります。今日は秋を先取りしたごはんをいただきました。 9月27日(月) オリパラ教育まとめ
オリンピック・パラリンピックのオンデマンド観戦も終わり,本校が特に注目して応援した英国へのプレゼントを作成しました。全校児童が学校林の木の枝を輪切りにしたものに自分の顔を描き、6年生がレイアウトをしたとても素敵な作品です。今日の全校朝会で校長先生が紹介してくださいました。
英国大使館に贈る予定です。 9月24日(金)の給食*八王子しょうがごはん *ししゃもの磯辺揚げ *塩肉じゃが *ひじきの炒め煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 生姜 八王子 人参 北海道 たまご 青森 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 グリンピース 北海道 ししゃも カナダ産 今日の献立から・・・八王子産生がごはんです。 八王子は生姜祭りがあることから、生姜の生産も盛んでありました。 今日は旬の生姜をごはんとして頂きました。 5年生稲刈り2
みんな黙々と稲を刈り取り、束ねてプールサイドにはさがけしていきました。
まだこの後にも脱穀・籾摺り・精米の工程を経て白米ができあがります。 9月24日(金) 5年生稲刈り1
今日は、春から長い間育ててきた米を収穫しました。広い田んぼで、用務主事の阿部さんから鎌の使い方や束ね方を教わり、作業に入ります。
9月22日(水)の給食*北寄貝カレー *野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 北寄貝 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 大根 青森 きゅうり 青森 豚肉 宮崎 葱 瑞穂 今日の献立から・・・北寄貝カレーライスです。 子どもたちも大好きなカレーライスに北海道の恵み「北寄貝」を贅沢に入れたカレーライスを作りました。八王子市と姉妹都市でもある苫小牧市の北寄貝はどうでしたか?。 キャッチボールクラシック4・5・6年生
高学年は学年混合チームを作り、2分間で何回ボールをキャッチできるかゲームをしました。途中作戦会議をして、チームプレーについても学んでいました。日本プロ野球選手会の皆様、ありがとうございました。
9月18日(土) キャッチボールクラシック1・2・3年生
今日はオンライン学校公開です。3・4校時には、日本プロ野球選手会から、内藤尚行さんと内竜也さん、スタッフとして肘井竜蔵さんが来校し、子供たちにボールの持ち方や投げ方を教えてくださいました。とても楽しいご指導で、子供たちの投球はめざましく上手になりました。
十五夜*芋の子汁 *お月見だんご *今年の十五夜は9月21日です。 一足早くお月見をしました。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。当日は月が美しく見えるように願いましょう。 |
|