姫木平レポート2(車山ビジターセンター到着)これからお昼ご飯を食べて、その後は車山のハイキングです! 姫木平レポート1(行ってらっしゃい!)今日と明日、5年生は姫木平移動教室となります。保護者の皆様におかれましては、実施にあたってのご理解やご協力、さらには今日までの体調管理や荷物準備、送り出し、お見送りなど、ありがとうございました。 出発式も立派に終えて、バスが出発していきました! みんな、仲間や先生たちと共に、たくさんの素敵な思い出を作って帰ってきてね。行ってらっしゃい!(^_^)v 6年 学習発表会に向けて3演じてみたい役に挑戦しセリフを言いました。緊張感がありましたが、舞台で演じるための一つのステップとしてみんな頑張りました。 まだ全ての役が決まってはいないですが、舞台練習が始まるので役になり切って演じてほしいと思います。 【3年生】社会科見学に行ってきました。10月13日(水)給食カレー南蛮 大学芋 きゅうりといかのスイング 牛乳 みかんです。 さつまいもの話 さつまいもの3つのパワー 1.身体がポカポカ温まり、力がモリモリわいてくる。 2.食物繊維がたくさん入っているので、おなかの調子を整える。 3.ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ! 10月13日は、さつまいもの日 さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の焼き芋屋さんがさつまいもを十三里と名付けたことが関係しています。 1、焼き芋屋さんが九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13) つまり栗より焼き芋がおいしいよ!と言って宣伝していたから。 2、江戸から十三里は、今で言えば52km離れた埼玉県川越市のさつまいもがおいしかったから。 10月12日(火)給食きなこ揚げパン ウインナーポトフ ごまごまめ 牛乳 みかんです。 ポトフは、フランスの家庭料理で、火にかけた鍋という意味があるそうです。 大きめに切った野菜と肉やソーセージをコトコト煮込んだものです。 今日は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツとウインナーを入れて、 じっくり煮込みました。 気温の変化が激しいときです。 野菜をしっかり食べて、身体の調子を整えましょう! 10月11日(月)給食ご飯 焼き餃子 フカヒレ風スープ 大豆と鶏肉の炒め物 牛乳です。 餃子は、材料を練り合わせて皮に包んで焼いたものです。 餃子の中には、ニラ、白菜、しょうが、ニンニク、豚肉などを入れ、少し手間がかかりますが、ひとつひとつ給食室で手作りしました。 餃子にはいろいろな種類があり、スープに入れた水餃子、油で揚げた揚げ餃子、蒸し餃子やこんがり焼いた焼き餃子などです。 日本では焼き餃子がポピュラーですが、餃子の本場、中国ではスープで煮た水餃子が一般的です。 【3年生】 インタビューをしよう!
3年生の国語では「取材して伝えよう」という学習を行っています。インタビューをして、その内容をもとに報告文を作るのですが、今週はインタビューの練習をしました。はじめのあいさつや、お礼の仕方、言葉遣い、あいづちなどの聞き方に気を付けて、一生懸命やっている姿を見ることができました!!また、友達同士でのアドバイスもし合うことができてすばらしいです!!
10月8日(金)給食にんじんご飯 ししゃもの磯辺やき 肉じゃが 煮豆 牛乳です。 10月10日は、目の愛護デーです。 スマートフォンやテレビゲームなどで長時間目を使っていませんか? 大切な目を守るために、時間を決めて長時間続けないように注意しましょう。 目の疲れには、ビタミンAがおすすめです。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、 目の乾燥するのを防いでくれる働きがあります。 にんじん・ほうれんそう・かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。 【2年生】1組研究授業をよく頑張りました。
10月7日(木)5校時、1組で国語「ないた赤おに」の校内研究授業を行いました。子供たちは赤おに・青おに・村人の発言や行動の変化を教科書から読み取り、一生懸命頑張って考え、発言していました。
10月7日(木)給食磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳です。 ちりめんじゃこの話 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚です。 いわしの稚魚でもしらすぼしとちりめんじゃこの違いは、 しらす干しは、海で水揚げをしてすぐに釜ゆでしたもので、ちりめんじゃこは、さらに天日で干したものです。 小魚は、頭からまるごと食べるので、不足がちなカルシウムを摂ることができます。 しっかり食べて、骨や歯を丈夫にしましょう!! すぎの子学級『川の学習』シマエビやアブラハヤをたくさん採って大興奮の子供たちでした。 10月6日(水)給食セサミトースト 洋風おでん フレンチきゅうり 牛乳 果物は、みかんです。 ごまの話 ごまは、ゴマ科の植物の種子です。 鞘の中に多数並んで入っています。 ごまの約半分は、油です。 ごまの油は、血液をサラサラにしてくれる身体に良い油です。 おうちでもごまを食べたり、ごま油をいろんな料理にかけて食べましょう! 10月5日(火)給食ご飯 鯖の塩焼き 呉汁 里芋のころ煮 牛乳です。 福井県は、西側が広く日本海側に面し、東側には標高1000メートル以上の山々が昔は連なります。日本で一番恐竜の化石が発掘されることから恐竜王国とも言われています。 丸焼き鯖・・若狭湾の周辺のさばは、あぶらがのって味が良く、朝廷のある京都まで運ばれていました。運ぶ間に腐らないようにふった塩が、京都に着く頃には、ちょうど良い塩加減になったと言われています。 竹串に刺して、まるごと焼かれた丸焼き鯖が、有名です。 10月4日(月)給食ご飯 麻婆豆腐 たまごスープ 茎わかめの炒め煮 牛乳です。 麻婆豆腐は、中国の四川料理の一つです。 約150年前に誕生しました。 ある女性が材料がない中、あり合わせのもので来客におもてなし料理として作ったのが始まりといわれています。 【2年生】体育館でお弁当10月1日(金)給食麦ご飯 夕焼け小焼やき なめこ入りみそ汁 白菜とコーンのサラダ 牛乳 みかんです。 学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化 夕焼け小焼やき 童謡(夕焼小焼)ゆうやけこやけ 夕焼け小焼けは、夕方チャイムでおなじみの童謡です。 この童謡は、作詞者である中村雨紅先生は、八王子市の上恩方町の出身です。 夕焼け小焼けのモデルである恩方地域は、山と豊かな自然に囲まれ、お寺がいくつかあります。そこへ行くと歌詞の風景を思い描くことができます。 夕焼小焼をイメージした魚料理です。 マヨネーズににんじんを入れたソースを赤い夕焼けに見立てて作りました。 八王子市の給食オリジナルメニューです。 6年生 学習発表会に向けて29月30日(木)給食ご飯 白身魚の香り揚げ かきたま汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳です。 大根の話 大根どきの医者いらず ということわざがあり、大根の収穫時には、みんな健康になり医者がいらなくなるという意味です。 大根には、おなかの調子を整え、消化を良くする働きがあります。 【3年生】ギコギコのこぎりさて、いったい何ができるのでしょうか。完成が楽しみです♪ |