11月12日(金)・きなこあげパン ・洋風おでん ・カラフルサラダ ・牛乳 今日は、きな粉がたっぷりかかった、あげパンでした! 大豆が苦手な人も、砂糖が混ざっている きな粉なら美味しく食べられたのではないでしょうか? 高尾山遠足高尾山頂にむけて11月11日(木)・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 1が並んだ今日は「長野県きのこの日」だそうです。 今日のスープには、生産量日本一の長野県でとれた 美味しいえのきを使用しました。 11月10日(水)・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 3年生 蚕の学習11月9日(火)・きびごはん ・焼き魚(鮭) ・豚汁 ・野菜のごまおかか ・牛乳 豚汁に入っていた大根と長ねぎは八王子産です! 具だくさんの汁は、野菜をたくさん食べられます。 今日のように、雨で肌寒い日には、体も温まるのでおすすめです! 11月8日(月)・ビビンバ ・コーンスープ ・いりこのあめがらめ ・牛乳 今日、11月8日は「いい歯の日」です。 少しかたい食べ物も、よくかんで食べて 丈夫な歯を作っていきましょう。 よく噛むことで、唾液がたくさん出て、 虫歯予防にもつながります。 11月5日(金)・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 11月4日(木)・ごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・いものみそ汁 ・牛乳 豆腐ハンバーグは、ふっくら柔らかく仕上がりました。 11月2日(火)・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 普段、残りがちな大豆も、 トマトベースのキチンビーンズでは しっかり食べてくれました。 11月1日(月)・ごはん ・さわらの西京焼き ・けんちん汁 ・京水菜の炊いたん ・牛乳 今日はなごみ献立で、京都府の郷土料理を食べました。 西京焼きは、いつものみそと少し違い、 白くて甘みのある西京みそを使用しました。 また、京都産の水菜を使用しています。 避難訓練・起震車体験10月29日(金)・根菜ピラフ ・うずらの煮卵 ・オニオンスープ ・スイートパンプキン 10月最後の給食はハロウィン献立でした! スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもを 蒸してつぶします。生クリーム、砂糖、バターを 混ぜて、丸めてオーブンで焼きました。 先週のもったいない大作戦に引き続き、 たくさん食べてくれるクラスも多いです! 来月もおいしく、楽しく、 給食の時間を過ごしてもらえるよう頑張ります! 昭和記念公園遠足(1年生)
とても広いバスに乗りわくわく…でも大きな声を出さないよう頑張りました。昭和記念公園では、とっても広い公園だったので、やっと「雲の海」にたどり着いて、疲れているはずでしたが、下の写真のように青空の下で思いっきりジャンプしたり、走ったり…あっという間の20分間でした。まだ10時でしたが「お腹すいたー。」「お弁当を食べたいなぁ。」と汗だくで水を飲む子供たち。虹にハンモックや滑り台に移動すると、またまた元気に遊びまわる姿!そして、みんなの原っぱでお弁当やおやつを食べた後は、学級会で決めたクラス遊び(1組:逃走中 2組:ドロケイ)でまたまたまた走る走る。原っぱで思い切り走り回るところがさすがです。いっぱい遊んでいっぱい食べていっぱい運動して…初めての遠足は、空と太陽と緑に囲まれ、みんなで思い切り体を動かす貴重な経験となりました!
10月28日(木)・さんまのかばやき丼 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は秋が旬のさんまに、かたくり粉をつけて 油で揚げ、タレをかけてごはんと一緒に食べました。 道徳授業地区公開講座 講演配信内 容 「いじめが終わる方程式」 URL 4年2組 研究授業10月27日(水)・胚芽パン ・チキンときのこのクリームスープ煮込み ・ビーンズサラダ ・イチゴジャム ・リンゴジュース 今日は「はちおうじ読書の日」です。 それに合わせて「14ひきのあさごはん」という絵本に 登場するメニューを再現した献立でした。 絵本を読んでいた子供たちは、野ねずみたちと 同じ料理が給食に出て喜んでいました! 10月26日(火)・コーンライス ・チキンソテーのレモン醤油 ・ミネストローネ ・牛乳 チキンソテーは、塩こしょうと 酒:レモン果汁:しょうゆを1:1:4 の割合で味付けしました。 |