♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月18日(土) 学校公開 1年生

1年生は音楽で、「きらきら星」を歌唱・鍵盤ハーモニカ奏・鉄琴奏・音づくりで表現しました。一人一人がきらきら輝く発表でした。
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2年生 国語

2年生は、由木西小のいいところを作文に書いて交流する活動をしていました。自分の考えをまとめる時間には、鉛筆の音しかしないほど集中していました。
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3年生 図工

3年生は図工で、チョークを使ったぼかし絵に取り組んでいます。思い思いの作品ができあがっていました。
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4年生 算数

4年生は少人数算数で、プログラミングに取り組んでいます。どのように指示を出すと矢印の方向に進めるか、ミニプログラマーが知恵を絞っていました。
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5・6年生

5・6年生は合同体育です。チームに分かれて協力しながらボールゲームをしています。
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12月17日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*かつ丼(キャベツ付き)
*じゃがいもとひじきの煮物
*いもがらのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 豚肉      宮崎
 たまご     岩手
 キャベツ    愛知
 じゃがいも   北海道
 葱       秋田
 えのき     長野
 人参      八王子
 大根      八王子
 ずいき     八王子

 今日の献立から・・・なごみ献立(山梨県)です。
隣の県の山梨では、一般的に卵でとじるかつ丼は、煮かつ丼と呼ばれているそうです。

12月16日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ミルクパン
*タンドリーフィッシュ
*ジャーマンポテト
*冬🍅はちナポスープ仕立て
*牛乳

*主な食材の産地*

 ホキ      ニュージーランド
にんにく    青森
 生姜      熊本
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 ピーマン    宮崎
 セロリ     静岡
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 ブロッコリー  八王子
 
 今日の献立から・・・冬🍅はちナポスープ仕立てです。
はちナポは八王子のご当地メニューで有名です。
今回はスープ仕立てにしてみました。
野菜も八王子産を使い地産地消を意識した一品です。

12月15日の給食

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*今日のこんだて*

*とりごぼうごはん
*おでん
*大豆とジャコの揚げ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 ごぼう     青森
 人参      茨城
 大根      神奈川
 いんげん    北海道
 鶏肉      青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・おでんです。
おでんは、日本料理のうち、煮物の一種で様々な具材を入れて長時間煮込んだものです。
おうちではそれぞれ家庭によって違いますが好きな具材を入れて楽しむことが出来る料理です。みなさんはどんな具材が好きですか。

12月15日(水) 4年生 小麦の製粉

4年生は、食育の授業で、種から育てた小麦の製粉に取り組みました。機械にかけた小麦をふるいにかけて小麦粉と殻に分けていきます。とても丁寧に、一粒も無駄にしないよう気を付けて活動していました。
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感謝状をいただきました

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東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会より、全校に感謝状が届きました。
由木西小では、1学期、参加する選手への応援動画を作って送ったり、英国に向けて全校の作品をつくったりしながら応援してきました。一人ひとりが夢や目標をもち、その実現のために努力したり互いに支え合うことの素晴らしさを教えてくれたオリンピック・パラリンピックでした。

12月14日(火)の給食

*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*はくさいスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      関東
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 セロリ     静岡
 にんにく    青森
 人参      八王子
 白菜      八王子
 
 今日の献立から・・・スパゲティーミートソースです。
給食メニュー人気上位のミートソースは大きなお釜で煮込んで作ります。
魔法がかかったかのように美味しくなる一品です。

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12月13日(月) 由木西レンジャー 

今日の由木西レンジャーは、落ち葉集め活動です。たてわり班に分かれ、決められた場所の落ち葉を掃き集めます。6年生がリーダーとしてみんなに声をかけながら進めてくれました。
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力を合わせて

班ごとに、集めた落ち葉を大きなビニール袋に詰めています。斜面でもがんばります。
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堆肥ボックスに

集めた落ち葉を、みんなで堆肥ボックスまで運びます。みんなで頑張ったので、ボックスは山盛りになりました。
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12月13日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*さばの韓国風味噌煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さば      欧州
 じゃがいも   八王子
 人参      八王子
 こまつな    八王子
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       群馬
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 もやし     栃木
 いんげん    北海道
 豚肉      岩手
 
 今日の献立から・・・さばの韓国風味噌煮です。
韓国風とは・・・香味野菜、ごま油、豆板醤などが給食ではよく使われることが多いです。今日はさばを味噌味で煮ました。

12月11日(土) グリーンファミリーズとイベント係の活動(null)

今日は、グリーンファミリーズとPTAイベント係の活動日です。とても久しぶりの活動ですが、大勢の保護者の方が参加してくださいました。仕事内容の説明・分担・安全上の注意の後、早速学校林に入り、真竹と細竹を切り出し、枝払い等の作業を開始しました。
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お飾り作り

算数教室では、PTAイベント係さんの指揮で、門松のお飾りを子どもたちと一緒に作成しています。素敵な扇や凝った細工の水引などができあがってきました。
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門松の台作り

真竹を門松の台の大きさにカットしていきます。たてわり班の人数ごとに仕分けをして人数分作成できました。
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ありがとうございました

おかげさまで、来週の由木西レンジャーの準備が整いました。ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
同時に、ガーデニングラバーズの方々がキウイ棚の剪定をしてくださり、沢山のキウイが収穫できたので、参加してくれた子どもたちへのご褒美になりました。
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12月10日(金) 4年生電動車椅子の学習

4年生は、総合的学習の時間で、電動車椅子を使って生活している方のお話を聞きました。さまざまな機能を備えた車椅子に子どもたちは興味津々で、質問が止まりません。障害のある人もない人も、みんなが互いに支え合って、誰もが幸せに暮らすことができる社会を築くことの大切さをしっかり学びました。
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年間行事予定
1/24 6年生国際理解教育[中国] SC
1/25 クラブ
1/26 6年生国際理解教育[インド]
午前授業
児童館チャレンジ☆キッズ
1/27 2年生発表集会
1/29 学校公開 学校運営協議会
道徳授業地区公開講座
午前授業 CS 漢検
テスト用
1/24 6年生国際理解教育[中国]
1/25 6年生国際理解教育[インド]
クラブ
1/26 午前授業
児童館チャレンジ☆キッズ
1/29 学校公開
道徳授業地区公開講座
午前授業 CS 漢検

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6年日光移動教室