9/17の給食・きゃべつとベーコンのスープ ・スイートポテト 今日はいつも大人気のスパゲティミートソースに、スープとスイートポテトでした。スイートポテトに使用したさつまいもは紅はるかでした。ほくほくとした食感を楽しんでもらえましたか? 姫木平出発まで登校日は7日を切る!あとはスタンツフェスティバルとキャンプファイアーの練習とリハーサルだけです! ご家庭でもしおりを参照にご準備ください。 また、子どもたちがまとめた事前学習の新聞もお読みください! iPhoneから送信 来週9月22日は先生たちの研修会先生方にはそれぞれ専門とする教科の領域があります。例えば田中先生と林先生は道徳、下村先生は国語、島倉先生は社会、菅沼先生は情報教育、原先生は体育、専科の先生方はそれぞれの教科などです。 先週や今週では、夜に松本先生が理科部へ勉強会に出かけたり、島倉先生が社会部の検討会に参加したりと、授業研究を重ねていました。 「水曜日はなぜ午前授業が多い?」 そう感じている子は多いはず! それは先生たちが研究をしに出かけたり、校内で研究会を催したりするからです! 写真は他校の授業の様子。授業する3年目の先生が授業づくりに困っているとの情報で、体育部の幹部が駆けつけます。先生の授業力が上がればそれだけ、将来出会う子どもたちの学力が上がります。今、目の前の子どもたち。こらから出会う子どもたちのために、先生方は日々力をつけていきます。研究に終わりなし。 青少対スローガン五年生も受賞緑が丘小学校の受賞作で久しぶりに五年生から優秀賞が出ました。心にグッとくる言葉遣いが見事です。 日光後の六年生は森へ下見では特に危険な場所は無し。しかしながら、台風14号の影響が森へ出ることが心配です。樹木が倒れると通行止めになるので延期となります。近年は延期が続き、紅葉や落葉真っ盛りの12月の実施が増えております。 9/16の給食・さんまの蒲焼き ・おひたし ・すまし汁 ・果物(冷凍みかん) 今日のさんまの蒲焼きは菅沼先生のかねてよりのリクエストでした!4月に転任してきた際に「秋にはさんまの蒲焼きを!」と給食に関心を持ってくださっていました。みんなも菅沼先生のように好きな給食ありますか? ミドリンピック開幕投能力と跳能力の課題を変えるべく、遊んでいるうちに力が身に付く場をたくさん用意しています。休み時間に楽しそうに遊ぶ子どもたちです。 9/15の給食・いかの香味炒め ・ひじき煮 ・かきたま汁 今日はいかの香味炒めとかきたま汁の写真を載せました。かきたま汁の卵は異物が入り込まないよう、2人で確認しながら丁寧に入れていきます。これがたまごをふんわりと散らすことにも繋がっています。みんなしっかり食べてくれましたか? 9/14の給食・クリームシチュー ・じゃこわかめサラダ ・リンゴジュース 今日のマッシュサンドのじゃがいもは八王子産のものを使用しました。ねっとりとした質感がマッシュポテトに適していたのでみんなにも大人気でした。玉ねぎの甘味やじゃがいもの種類による質感など、食材特有のものを感じてもらえると嬉しいです。 クラブ取材その3本日、7つのクラブ長より各クラブの紹介をお話ししてもらいました。PTA広報二学期にて掲載予定です。 iPhoneから送信 クラブ取材その2イラストクラブでは、デッサンにチャレンジしたり、描いたイラストを紹介したりしています。 自然クラブでは緑が丘の自然ならではの体験をしています。この日はブレイク。砂糖を使って昔ながらのべっこう飴にチャレンジ! iPhoneから送信 クラブ取材iPhoneから送信 9/13の給食・さわらのおろしソース ・五目煮豆 ・田舎汁 今日の田舎汁には旬の食材である「里芋」が入っていました。里芋は里でとれる芋なので里芋と呼ばれるようになりました。私たちはそんな里芋の茎の部分を食べています。根っこだと思っていた人もいるのではないでしょうか? 算数といえば森先生研究を重ねると、、、子どもたちの授業が生き生きとします。先生の授業力が向上すると、子どもたちの学力は上がります。手もたくさん挙がる分かりやすい授業になるのです。 若手の先生たちも森先生の意欲ある研究姿勢に刺激されています。 9/10の給食・ビビンバ ・ごまめナッツ ・ワンタンスープ ごまめナッツには栄養豊富な小魚やアーモンドが含まれます。よく噛んでしっかり食べることができましたか? 休憩時間中に実技研修この日は体育の実技研修を実施。ベースボール型ゲームでは、打者の児童がバットを投げてしまい後ろの待機児童にぶつかる事故が市内で毎年のように出ています。その事故が本校では起きないよう安全面を確認しました。そして、新しいゲームのみんなでプレイも! 次回はキックベースの予定! 体育主任の原先生による跳び箱の指導も秋には行われる予定です。 子どもたちよ、先生たちは、見た目遊んでいるようですが、実は勉強しているのです! 9/9の給食・さばのごま風味焼き ・野菜のみそ炒め ・果物(みかん) 今日のみかんは冷凍ではなく、「早生みかん」というみかんで色が緑色でした。緑色なので少し酸っぱそうと感じた人もいるかもしれません。実際はどうでしたか?? 菅沼先生そんな菅沼先生が最近悩むことも。社会科見学の受け入れ先探しです。コロナ禍でそれがとても難しい中、「せっかく社会科見学に行けるんだから、子どもたちにとって学びのあるもの、そこでしか学べないものを計画したい。」と、菅沼先生は言います。 指導では子どもたちを褒めることを欠かしません。どんな時も価値付けを図ります。授業力、学級経営力も含め、本校若手の先生にとっても良きロールモデルです。 校内研究を推進議論も白熱します! 議論が活発化すると座っていられなくなるのです。 iPhoneから送信 9/8の給食・中華サラダ ・レタスとたまごのスープ ・果物(黄桃缶) 今日のスープはレタスとたまごのスープです。たまごをふんわりと仕上げ、レタスはなるべくシャキシャキ感が残るよう、最後に入れました。甘いレタスの風味を味わってみてください。 |
|