9月8日(水) 5年生 姫木平移動教室
車山高原に来ましたが…。すべて霧の中。五里霧中とはこのことです。
【ゆうゆう記】 2021-09-08 10:57 up!
9月8日(水) 5年生 姫木平移動教室
今日から5年生は一泊二日の姫木平移動教室です。
多くの保護者の方々、先生方に見守られる中、出発式を行いました元気に安全に行ってきます。
【ゆうゆう記】 2021-09-08 08:21 up!
9月7日(火) 学校運営協議会主催放課後学習教室が始まりました。
学校運営協議会が主催する放課後学習教室が始まりました。1学期に引き続き行ってくださっています。始めに、しっかりと話を聞いた後、それぞれの教室に分かれて学習します。関わってくださっている地域の方々に感謝申し上げます。
しっかり頑張っていきましょうね。
【ゆうゆう記】 2021-09-07 17:25 up!
9月7日(火) 5年生 移動教室事前検診
明日から5年生は姫木平移動教室に行ってきます。今日は事前検診。9月1日から子供たち一人一人が健康観察カードに健康状態を記入してきました。明日からの2日間、元気に過ごし安全に帰ってこられるように、しっかりと診てもらいます。
【ゆうゆう記】 2021-09-07 17:24 up!
9月7日(火) 3年生 図工
図工のオンライン配信です。一緒に図工の先生の話を聞き、お家で作品づくりをします。担任の先生がみんな取組の様子を映してくださっていました。離れていても一緒に勉強です。
【ゆうゆう記】 2021-09-07 17:23 up!
9月7日(火) 今日は市の学力定着度調査です
4,5,6年生を対象とした八王子市学力定着度調査を実施しました。国語と算数、今まで学習してきた内容の中でも、習得目標問題の習得状況を確認するためのものです。試験時間は30分。全力を尽くして取り組む4,5,6年生です。
5年生の様子です。
【ゆうゆう記】 2021-09-07 17:22 up!
9月7日(火) 今日は市の学力定着度調査です
4,5,6年生を対象とした八王子市学力定着度調査を実施しました。国語と算数、今まで学習してきた内容の中でも、習得目標問題の習得状況を確認するためのものです。試験時間は30分。全力を尽くして取り組む4,5,6年生です。
6年生の様子です。
【ゆうゆう記】 2021-09-07 17:21 up!
9月7日(火) 今日は市の学力定着度調査です
4,5,6年生を対象とした八王子市学力定着度調査を実施しました。国語と算数、今まで学習してきた内容の中でも、習得目標問題の習得状況を確認するためのものです。試験時間は30分。全力を尽くして取り組む4,5,6年生です。
4年生の様子です。
【ゆうゆう記】 2021-09-07 17:19 up!
9月7日(火) 1年生 国語
場面の様子を想像しながらお話を読む活動です。今日は教科書にある挿絵に注目して、どんなお話かみんなで考えました。5つの挿絵の特徴をみんなで考えた後、話の内容順にならべ、初めの絵と終わりの絵はどれか考えました。
どうしてそう考えたか、理由を話す時も、先生が提示した「話型」を用いて友達に伝えました。
子供たちは、自分が考えた順番を友達同士で伝え合いました。タブレットも使って学習したので、子供たちは楽しそうにお話の世界を想像していました。
【ゆうゆう記】 2021-09-07 17:17 up!
9月7日(火) 6年生 体育
10月の運動会に向け、50m走のタイム計測です。この計測のために気合を入れてきた子もいるようです。
1学期も計測しましたがタイムはどうだったでしょうか。やはり夏を越した体は一回り大きくなっています。目標に向かって取り組む姿は輝いて見えます。
【ゆうゆう記】 2021-09-07 17:16 up!
9月6日(月) 今日の給食
◆今日の献立◆
・天丼(いか・さつまいも)
・のりのお吸い物
・小松菜油揚げの煮びたし
・牛乳
9月5日に、東京2020東京パラリンピックの閉会式が行われました。「学ぼう!食べよう!世界の料理」と題して、2年間に渡り、過去のオリンピック開催国の料理を給食で食べてきました。2年間の締めくくりは東京の料理です。
【天ぷら】室町時代、ポルトガルから衣をつけて揚げるという調理法が伝わりました。江戸時代に、すしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツです。
【のりのお吸い物】今から約420年前に江戸前の浅草のりができました。歌川広重の浮世絵「名所江戸百景」にものりの産地が描かれています。
【小松菜と油揚げの煮びたし】小松菜という名前は、徳川家8代将軍の吉宗が江戸川区の小松川から命名したと言われています。小松菜の中でも「後関晩生小松菜」「城南小松菜」は江戸東京野菜に認定されています。今日の小松菜は、八王子産でした。
【給食】 2021-09-06 13:54 up!
9月6日(月) 5年生 給食風景
明後日から、5年生は移動教室です。宿舎でも普段の生活が出ます。そのため、給食はもちろん黙食。しっかりと守ることができる5年生。移動教室の際も、この習慣を忘れずに取り組みましょうね。
【ゆうゆう記】 2021-09-06 13:34 up!
9月6日(月) 給食前にはよく手を洗って
2,3年生が使う水道前です。給食前にはよく手を洗って給食の準備をします。このような一人一人の行動が大切です。
【ゆうゆう記】 2021-09-06 13:34 up!
9月6日(月) 3年生 外国語活動
今日は、2学期になって初めてのALTの先生との授業です。3年生は生き生きと楽しんで、たくさんの言葉を発していました。
【ゆうゆう記】 2021-09-06 13:33 up!
9月6日(月) 6年生 図画工作
作品展に向けての作品づくりが始まりました。今日はその第1時間目。先生の説明を聞き、作品のねらいや、これからどのように作品を作るか考えました。
【ゆうゆう記】 2021-09-06 13:32 up!
9月6日(月) 6年生 図画工作
作品展に向けての作品づくりが始まりました。今日はその第1時間目。先生の説明を聞き、作品のねらいや、これからどのように作品を作るか考えました。
【ゆうゆう記】 2021-09-06 13:32 up!
9月6日(月) 全校朝会
今朝は全校朝会でした。いつもの通り、オンラインでの実施です。「2学期が始まって一週間、感染症に気を付けながら、しっかりと学習に取り組んでいて、大変すばらしいです」と校長先生からお話がありました。
2学期は大きな行事が控えています。体調に気を付けながら、一つ一つの取組に精一杯取り組んで、学びのある活動にしていきます。
【ゆうゆう記】 2021-09-06 13:31 up!
9月6日(月) 第3回学校運営協議会を開催しました
9月4日(土)第3回学校運営協議会を実施しました。今回は対面とオンラインで行い、2学期以降の学校行事等について確認、協議いたしました。委員の方々からは、本校の取組を前向きにご検討くださり、貴重なご意見をうかがうことができました。ありがとうございました。
第4回学校運営協議会は11月20日(土)に実施いたします。
【ゆうゆう記】 2021-09-06 10:01 up!
9月3日(金) 3年生 算数
算数「長さ」の学習の様子です。
長いものの長さを測るには、巻き尺が便利なことが分かりました。
実際に巻き尺を使って、いろいろな長さを測りました。
【第3学年】 2021-09-06 10:00 up!
9月3日(金) 2年生 クロームブックを使って
クロームブックを使って学習しています。先生から「みんな、クロームブックの使い方が本当に上手になったね。今までは、使えるまでにすごく時間がかかったけれど、今日はあっという間に準備が整って、学習できたね。すごいです。」
2年生は先生の話をよく聞いて、どんなことにも一生懸命取り組んでいます。その成果です。
【ゆうゆう記】 2021-09-03 18:00 up!