♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月10日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*マーボー丼
*えのきと小松菜のスープ
*黒糖アーモンド
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 人参      青森
 葱       青森
 にら      茨城
 にんにく    青森
 えのき     長野
 人参      千葉
 たまねぎ    北海道
 小松菜     八王子
 豚肉      関東

 今日の献立から・・・マーボー丼です。
麻婆豆腐は中華料理(四川料理)の一つ。
豆腐とひき肉、ねぎなどを、唐辛子や味噌で炒め煮して、とろみ味をつけたものです。
今日は木綿豆腐を使って作りました。

11月10日(水) 5・6年生 学芸会練習

魔法をすてたマジョリンのグループ練習の様子です。
マスク着用でも届く声、顔が隠れても伝わる大きな表現に苦心しながら頑張っています。
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熱血指導

先生たちの指導も、子どもたちの意欲もどんどん熱くなっていきます。
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11月5日(金) 煙体験

火事を想定した避難訓練の後、八王子消防署由木分署から消防士の方々のご指導で、煙体験をしました。
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煙ハウス

害のない煙とわかっていても、テントの中は真っ白で先が見えず、実際の火事の恐怖を体験しました。
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学習のまとめ

煙体験の感想や、消防士さんのお仕事への質問など、たくさんの手が挙がり、丁寧に教えていただきました。貴重な体験をありがとうございました。
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11月9日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*パエリア
*スパニッシュオムレツ
*白いんげん豆のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      青森
 人参      青森
 玉ねぎ     北海道
 赤ピーマン   千葉
 ピーマン    茨城
 にんにく    青森
 たまご     青森
 キャベツ    茨城
 いか      ペルー
 えび      インドネシア
 マッシュルーム 千葉
 じゃがいも   北海道
 白いんげん豆  北海道

 今日の献立から…スペイン料理です。
スペインで代表的な料理です。
スペインは海に囲まれていて新鮮な魚介類も豊富にあることやじゃがいも、お米を食べる習慣から出来上がった料理ともいえます。

11月8日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*かみかみごはん
*イカのねぎ塩焼き
*五目煮豆
*のっぺい汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 ちりめんじゃこ 愛媛
 いか      ペルー
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 ねぎ      山形
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 長ねぎ     八王子
 大根      八王子
 鶏肉      青森
 ごぼう     青森

 今日の献立から・・・「いい歯の日」献立
虫歯のない、健康な歯とハグキを考える一日です。
しっかり噛んで健康な歯を維持してい行きましょう。

11月8日(月)・・・いい歯の日

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*今日の献立*

*かみかみごはん
*イカのねぎ塩焼き
*五目煮豆
*のっぺい汁
*牛乳

11月5日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*コールスローサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 マッシュルーム 茨城
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道
 キャベツ    群馬

 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。
今日はソフトフランスパンに切り込みを入れてガーリックバターをぬり、コンベクションオーブンで焼きました。 

11月4日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*赤魚の香味焼き
*変わりきんぴら
*さつま汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 赤魚      アメリカ
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 えのき     長野
 万能ねぎ    静岡
 ごぼう     青森
 さつまいも   八王子
 鶏肉      宮崎
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・変わりきんぴらです。
給食では、家庭で作るきんぴらにカットスパゲティが一緒に入ります。
ポイントはカットスパゲティの茹で具合と野菜を混ぜる時に丁度良い硬さにすることです。それぞれの食感の違いを味わってください。
 

11月2日(火) 1・2年生 焼き芋パーティ

先週収穫した大量のさつまいもを、よく洗って、濡らした新聞紙とアルミ箔でくるんで、由木西小自慢の無煙炭火器で焼き上げました。火にくべるまでは子供たちが頑張り、後は用務主事の阿部さんがじっくりと焼いてくれます。おいしく焼けますように。
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幸せそう

ホクホクに焼き上がったお芋を持って
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1年生も2年生も

おかわりたくさんしてね
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いい表情ですね

記念写真の後はお腹いっぱいになるまで味わっていました。
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11月2日(火)給食の時間

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*「もったいない大作戦」の取り組みも終わりました。
いつもの通りに給食の時間に教室へいきました。
子どもたちの配膳後の様子です。2年生と5年生です。
入れ物の中は空っぽでした。

11月2日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*豆腐のカレー煮丼
*茎わかめのしょうが炒め
*もやしスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 人参      北海道
 葱       青森
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 
 今日の献立から・・・茎わかめのしょうが炒めです。
生姜の香りと醤油の香ばしさが茎わかめを引き立てる一品です。
温かいご飯や箸休めにいかがでしょうか。

4年社会科見学8

お昼を昭和記念公園のみどりの文化ゾーンで食べました。紅葉も進み始めていて、とてもきれいでした。ポカポカ陽気の中、芝生の上でみんなで食べたお弁当は最高でした。
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4年社会科見学7

時間に余裕があったので、体験広場で楽しみながら、防災について学習しました。
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4年社会科見学6

最後にVR体験をしました。ゴーグルをつけ、火事と地震が実際に起きた時の様子をVRで体験しました。みんな大興奮で、特に地震は怖かったと話していました。しっかり振り返りをして、火事と地震の安全対策を学びました。
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年間行事予定
1/24 6年生国際理解教育[中国] SC
1/25 クラブ
1/26 6年生国際理解教育[インド]
午前授業
児童館チャレンジ☆キッズ
1/27 2年生発表集会
テスト用
1/24 6年生国際理解教育[中国]
1/25 6年生国際理解教育[インド]
クラブ
1/26 午前授業
児童館チャレンジ☆キッズ

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