「給食の献立 1月21日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*きびごはん
*鯖の香り焼き
*根菜汁
*ほうれん草の彩り和え
*みかん
*牛乳

 きびは、イネ科の穀物の一種で五穀の一つに数えられています。
 きびの名前の由来は、秋には花が咲いて黄色い実がなります。この「黄色い実」すなわち「黄実」が「きび」になったと言われています。
 あの有名な「きびだんご」はこの「きび」を原料としたお団子のことを呼びます。

にょきにょき!?

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一年生の図工の様子です。「にょきにょきとびだせ」という学習をしていました。それぞれがどんなものをにょきにょきさせるのでしょうか?お子様が持って帰って来られたときにはぜひご覧ください!

レベルアップ!!

なのはな学級の体育の様子です。現在、体育館でマット運動を行っています。ただ単に練習するのではなく、「どうしたらうまくなるのか。」、「動きのポイントは?」などを意識して学習を進めています。レベルが高くなってきたことで友達同士で学び合いもしています。さすがなのはな学級の高学年です。
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ばっちりです!

19日(水)は保健委員会の発表集会が行われました。パソコンを使って上手に発表することができました。もう扱い方はバッチリです。
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「給食の献立 1月20日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*チキンライス
*アーモンドポテト
*八王子産白菜のクリームスープ
*牛乳


 アーモンドポテトは芋を蒸して、加熱しておいた調味料(バター、砂糖、しょうゆ)で和えます。アーモンドはローストしておき、味が全体に回ったらさっくりまぜてできあがりです。

「給食の献立 1月19日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*みそにこみうどん
*豚しゃぶサラダ
*ほち米っこカップケーキ
*みかん
*牛乳


 米粉とは、日本酒を作る時に米を削り磨きます。その際に出た粉が「米粉」です。
 八王子の特産米である、「高月清流米」や「ひとごこち」という種類の米粉です。

自分たちの命を守るために

18日(火)に避難訓練が行われました。今回は二次避難の訓練も兼ねていましたが、新型コロナウイルス感染防止のために一次避難のみの訓練となりました。前回よりも静かに早く集まれたということで校長先生から褒められた長房小の子どもたちです。
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「給食の献立 1月18日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*パン
*疫病退散!Dr肥沼ランチ
*アイントップフ
*牛乳


 こども屋台選手権では子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え調理します。そして、今年はチーム第三小が「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」でグランプリを受賞しました。
給食では、マスタードソースと黒ごまソースの2種類を作り肉団子にかけていただきました。

30年後に向けて!

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1月17日(月)に5.6年生が高齢者について考える授業を行いました。今の子どもたちにとって、30年後の世の中には、3人に1人が高齢者となる超高齢社会になると言われています。そこで、認知症や車椅子体験を通して高齢者の気持ちについて考えました。高学年として、自分たちの将来について考える貴重な時間となりました。

「給食の献立 1月17日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*麦ごはん
*卵焼き
*八王子産粕汁
*南蛮ャベツ
*牛乳

 粕汁の酒粕は八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使いました。米は、八王子高月清流米、「ひとごこち」という種類です。


 

たくさん考えています!

14日(金)の様子です。2年生の授業では、「しかけ絵本を作ろう」の学習をすすめています。自分達で読み進めて1年生のために?しかけ絵本を作るようです。教科書に書いてあるいろいろな作り方のポイントを見付けている子どもたちです!
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「給食の献立 1月14日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*古代ごはん
*いかの七味焼き
*いりどり
*みそ汁
*牛乳


 古代ごはんには、赤米が入っています。
 赤米は、古代米と呼ばれる「昔のイネが持っていた特徴を色濃く残すイネ」の一種です。
 赤米は、縄文時代に日本に最初に伝わった稲と考えられています。

「給食の献立 1月13日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*おさかなハンバーグ
*けんちん汁
*ゆず大根
*くきわかめのしょうが炒め
*牛乳
 

 おさかなハンバーグは、たら、とりにく、油で炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳をあわせてハンバーグを作り、甘辛のタレをかけていただきました。
 
 

なにやら楽しいものが!

なのはな学級の図工の様子です。板に色を塗り、いろいろな形を作っていくようです。どんな形になるのか楽しみです。ちなみに高学年は釘を使って作品を作るようです!?
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さすが六年生!

なのはな学級では、卒業に向けて一日一善ということで自分たちで考えたことを三学期からやり始めました。この日は、「下駄箱をきれいにしよう。」ということで保護者の皆様が使う下駄箱をきれいにしていました。さすが六年生です!お会いした際にはぜひ、褒めてあげてください!!
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元気さMAX!

3学期が始まって2日目。今回は休み時間の様子をお伝えします。鬼ごっこやドッヂボールなどをして楽しんでいました。ちなみに1枚目の影の写真は一年生と撮ったものです。
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「給食の献立 1月12日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*ほたてごはん
*松風焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*じゃこキャベツ
*牛乳


 今日から3学期の給食が始まりました。
 
 正月のおせち料理に入る縁起物のひとつとして松風焼きがあります。
 松風焼きには、表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、「裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように」という前向きな意味が込められています。
 給食では、ケシの実のかわりに白ごまをまぶして作りました。

3学期スタート

1月11日(火)から3学期がスタートしました。新型コロナウイルスの感染拡大防止のために様々な変更があるかもしれませんが、ご協力のほどよろしくお願いします。
3学期も教員一同、子どもたちの成長のために努めてまいります!!保護者・地域の皆様、今後もご理解とご支援を、どうぞよろしくお願いいたします。
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令和4(2022)年

皆様、新年おめでとうございます。令和4年(2022)のスタートです。令和3年度もあと三か月。学校にとって、3学期は、卒業と進級という重要な行事を迎えます。児童・保護者、学校運営協議会、地域、教職員等々の皆様方と新年も充実した1年を過ごしていただけますよう、お祈り申し上げます。
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